0
6509
Газета Образование Печатная версия

27.07.2022 18:43:00

Безупречная орфография – еще не признак ума

Ученые выявили связь между интеллектом и правописанием

Тэги: интеллект, правописание, связь, исследование


интеллект, правописание, связь, исследование Пушкин тоже мог написать «селы» вместо «села». И ему это прощали, а нынешнему школьнику – нет. Фото агентства «Москва»

Сегодня чаще, чем когда-либо, мы пишем тексты. Это могут быть посты и комментарии в соцсетях, электронные письма, сообщения в мессенджерах и т.д. И чаще всего текст – наше единственное представление о человеке «по ту сторону письма». Так сложилось, что если мы видим грамматическую ошибку в этом тексте, то невольно реагируем на нее. И еще довольно часто переносим этот досадный промах на интеллектуальные характеристики автора письма. Он-де недообразован в нашем понимании.

Ученые из Психологического института Российской академии образования Татьяна Сысоева и Светлана Ярошевская выяснили, что ошибки в текстах все-таки влияют на суждение об интеллекте их авторов. Вопрос – какие и насколько. Психологи приводят в пример результаты своих эмпирических данных, которые свидетельствуют о том, что, например, ошибки в резюме могут влиять на вероятность приема на работу. А большое количество грамматических ошибок в текстах новостей вообще снижает наше общее впечатление об их информативности, качестве и добросовестности.

Еще в 2019 году исследователи РАО попытались сначала выяснить, что в тексте могло бы явиться признаком недостаточного интеллекта автора. Респонденты по их просьбе писали эссе на свободную тему, а затем отвечали на вопрос, чем бы отличался подобный текст, написанный менее интеллектуально развитым человеком. Половина участников указали на наличие ошибок в тексте. «Действительно, это очень легко приходит на ум в качестве ответа на подобный вопрос, и в повседневной жизни мы довольно часто сталкиваемся с тем, что наличие ошибок портит впечатление об авторе текста. Однако известно много примеров и того, что очень умные люди могут писать неграмотно», – задумались ученые и продолжили эксперимент.

Двумя годами позднее ученые решили экспериментальным путем проверить, действительно ли наличие ошибок в правописании сказывается на впечатлении о том, насколько умен совершающий их человек. «Мы предположили, что такое влияние существует и те люди, которые допускают ошибки, будут восприниматься читателями как менее умные», – комментируют исследователи сегодня результаты своих работ.

В качестве основного стимульного материала для своих респондентов ученые использовали эссе на свободную тему, написанные в ходе первого эксперимента исследовательского проекта в 2019 году. Из них было отобрано восемь текстов средней длины – 7–10 предложений. Тексты были написаны людьми с разным уровнем умственного развития, измеренного при помощи сокращенной версии «Теста умственного развития взрослых». Для целей исследования было разработано по две версии каждого текста: без ошибок и со специально добавленными ошибками – двумя-тремя орфографическими и одной пунктуационной. Ученые старались подобрать типичные ошибки, совершаемые носителями языка, с которыми действительно могут регулярно сталкиваться читатели. Для этого воспользовались студенческими работами и постами в блогах.

Там они нашли следующие примеры орфографических ошибок: «-тся/-ться» в глаголах, (например, «не нравиться вкус» вместо «не нравится вкус»), слитное/раздельное написание слов и частиц (например, «уехать заграницу» вместо «уехать за границу»), написание корневых гласных и согласных (например, «изберает» вместо «избирает») и т.п. Также в качестве пунктуационных ошибок добавлялась запятая там, где ее не должно быть по определению.

Каждый респондент оценивал впечатление об уме авторов всех восьми текстов. Из них четыре предъявлялись в варианте без ошибок, а другие четыре – в варианте с ошибками. В инструкции говорилось о том, что в текстах сохранены авторская орфография и пунктуация. И респондентам предлагали оценить «интеллект» и «ум» каждого автора текста с помощью специальных вопросов по шкале от 1 до 10.

Ученые пояснили, почему испытуемых просили произвести оценку именно по двум критериям (ум и интеллект): «Несмотря на интуитивную синонимичность этих слов в житейских представлениях, «интеллект» может рассматриваться русскоязычными респондентами как научное понятие, а «ум» – как обыденное и поэтому более широкое».

В зарубежных исследованиях представлений об интеллекте подобных различий обычно не проводится. И в инструкциях, как правило, употребляется термин «интеллект». Также обстоит дело и в отечественных работах. Но исследователям показалось, что слово «ум» может быть более понятным и привычным для русскоязычных респондентов, однако вопрос реальной синонимичности понятий «ум» и «интеллект» в житейском их понимании остается открытым.

В завершение эксперимента испытуемым задавали прямые вопросы о том, заметили ли они ошибки в некоторых текстах, отразилось ли это на их оценках и как именно.

Выяснилось, что наличие ошибок в текстах действительно снижает общее впечатление об интеллекте их авторов. Но обнаруженный эффект, как отмечают ученые, выражен слабо. Полученные результаты согласуются с выводами предыдущих зарубежных исследований. Авторы предполагают, что это может быть связано с тем, что использованные тексты содержали не чрезмерное, а допустимое по меркам школьных оценок количество ошибок. Также ученые получили данные, подтверждающие, что впечатление об интеллекте может меняться с увеличением количества ошибок.

Наличие ошибок при их умеренном количестве, по мнению исследователей, очевидно, является не единственным параметром, на который ориентируются читатели в своих суждениях об авторе и его умственных способностях. 


Читайте также


Сбер вручит миллион рублей за лучшую статью об искусственном интеллекте

Сбер вручит миллион рублей за лучшую статью об искусственном интеллекте

Владимир Полканов

Награждение победителей конкурса пройдет на конференции AI Journey 2024

0
1302
V церемония вручения призов в области веб-контента: искусственный интеллект плюс

V церемония вручения призов в области веб-контента: искусственный интеллект плюс

Вера Цветкова

Лауреаты  премии  определялись по итогам голосования ведущих представителей онлайн-кинотеатров, тв-каналов и медиаресурсов

0
844
Интеллектуальный диктант "Московский код" позволит горожанам проверить их знания о столице

Интеллектуальный диктант "Московский код" позволит горожанам проверить их знания о столице

Елена Крапчатова

Жители мегаполиса получат призы за правильные ответы на вопросы краеведческого конкурса

0
1380
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
2494

Другие новости