Фото с сайта istu.edu
Российский бизнес все активнее проявляет себя на образовательной ниве не только через целевую подготовку студентов, но и поддержку их инновационных проектов. В вузах таких талантов, способных предложить эффективные идеи и решения, немало, и они могут рассчитывать на корпоративные гранты. К примеру, Сбер помогает студентам с запуском стартапов, причем даже не требует готовых бизнес-продуктов – они создаются при поддержке опытных наставников и презентуются заказчикам. Такие студенческие акселераторы есть у «Яндекса», «Альфа-банка», «Роскосмоса».
В 2018 году акселератор «Лаборатория энергетики» запустила En+ Group. Компания ищет, помогает воплотить в жизнь и покупает высокотехнологичные решения, которые затем внедряет на своих энергетических предприятиях. Участникам предлагается образовательная программа, работа с персональными менторами, научными руководителями, экспертами, презентация топ-менеджменту предприятий.
Один успешных проектов – инновационная разработка студентов Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ), придумавших робота для обследования трубопроводов. En+ Group выделила на его поддержку 11 млн руб. Ведь благодаря этому роботу повысится безопасность работы и упростится процесс диагностики водопроводящих трактов на гидроэлектростанциях Ангаро-Енисейского каскада.
Проект появился в рамках акселератора «Лаборатория энергетики-2020». En+ Group тогда предложила студентам разработать способы диагностики турбинных трубопроводов и закладных трубопроводов технического водоснабжения, проложенных в теле бетонной плотины и агрегатных секциях Усть-Илимской ГЭС. В команду проекта вошли шесть студентов четвертого курса ИрНИТУ, ее научным руководителем стал доцент кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Игорь Майзель.
Диагностика оборудования ГЭС проводится несколько раз в год, и обычно это трудоемкий и длительный процесс. Сейчас энергетики используют традиционное решение: перекрывают поступление воды в водовод, после чего промышленные альпинисты возводят внутри строительные леса и вручную метр за метром обследуют поверхность. Такой способ несет риски, связанные с охраной труда и человеческим фактором, который не позволяет получить 100-процентную гарантию полученного результата.
Промышленный робот, разработанный студентами, может с легкостью передвигаться по поверхности водовода, включая наклонные стены и потолок, благодаря продуманной системе электромагнитов. Такая маневренность, а также возможность оснащения видеокамерой с подсветкой, позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии водопроводящих трактов. Команда проекта сначала разработала 3D-модель, а в конце 2021 года создала первый прототип. Робот уже успешно прошел испытания на Братской ГЭС, и по итогам пилота было принято решение о дальнейшем развитии и масштабировании проекта.
Истории таких успешных проектов, реализованных с выгодой как для студентов, так и для En+ Group – результат многолетней работы компании по поиску и поддержке молодых талантов. Еще в 2011 году основатель En+ Group Олег Дерипаска, обращаясь к студентам, подтвердил важность, а главное готовность компании работать с молодыми и перспективными специалистами: «По поводу практики. Меня убедили ваши преподаватели в том, что вы настроены на учебу. Мы сделаем все возможное, чтобы у вас была возможность самостоятельно работать, и мы могли обсудить ваши идеи и решения».