Социологи рекомендуют усилить пропаганду здорового образа жизни в студенческо-преподавательской среде. Фото с сайта www.msu.ru
Как высшее образование влияет на благополучие (в частности, на здоровье) людей, показало исследование Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Исследование проводилось под руководством доцента факультета экономических наук Елены Коссовой. Были обработаны данные почти 12 тыс. человек, из которых 30% имеют диплом о высшем образовании. Результаты получены как по полной выборке, так и отдельно по мужчинам (40%) и женщинам (60%).
На самом деле в научной литературе можно найти описание множества исследований, в которых отмечается, что социальные факторы являются основной причиной здоровья (или болезней) из-за возможности доступа (недоступа) к множеству материальных и нематериальных ресурсов.
Выводы в исследованиях даются в основном такого характера: образование обуславливает более высокие шансы удачного трудоустройства и способствует более высокому уровню денежных доходов. Доходы позволяют аккумулировать благосостояние, которое можно использовать для поддержания или улучшения здоровья.
Самосохранительное поведение тоже появляется в результате образования. Люди начинают читать и интересоваться научно-популярной литературой по сохранению своего здоровья. И даже борьба со стрессами, которые являются причиной многих болезней, тоже легче дается людям с образованием: у них меньше тяжелого физического труда, они лучше коммуницируют и чаще имеют спасительное в данных случаях хобби.
Выборка, использованная в процессе исследования ВШЭ, построена на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, проведенного в ВШЭ на базе информации за 2020 год. В исследовании учитывалось как наличие у человека диплома о высшем образования, так и анкетных данных о имеющихся у него хронических заболеваний. Исследователей интересовала также самооценка здоровья человека, его социально-экономический статус, возраст, пол, регион проживания, наличие инвалидности, зарплата.
Анкетируемых просили оценить общее состояние своего здоровья, а также ответить на вопрос о наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, суставов, позвоночника, заболеваний неврологической природы, ожирения, гипертонии, онкологии. Исследование показало, что люди с высшим образованием чаще (на 6–8 процентных пунктов) оценивают свое здоровье как хорошее или очень хорошее.
Выяснилось, что высшее образование снижает у людей вероятность ожирения. Особенно у женщин. Результаты образованных женщин по ожирению практически в два раза превышают результаты из мужской выборки: на весе мужчин высшее образование вообще никак не сказалось.
Высшее образование является причиной значимого снижения вероятности заболеваний сердца у людей обоих полов.
Между тем результаты опросов мужчин все же значительно отличаются от результатов опросов женщин: мужчины с высшим образованием чаще подвержены онкологии.
По мнению авторов исследования, следует популяризировать идеею регулярного комплексного медицинского обследования среди населения. При этом особое внимание уделить мужчинам, которые занимаются интеллектуальной деятельностью. Например, медосмотры для студентов и преподавателей различных учебных заведений будут совсем нелишними. Кроме того, необходимо усилить пропаганду здорового образа жизни в университетах, считают авторы исследования.