0
8054
Газета Образование Печатная версия

15.06.2022 18:59:00

"Понаехавшая" в вузы молодежь меняет свою судьбу коренным образом

В этом году поступить в университеты смогут практически все

Тэги: университеты, приемная кампания, суперсервис, онлайн, молодежная миграция, регионы


университеты, приемная кампания, суперсервис, онлайн, молодежная миграция, регионы Среди внутренних мигрантов до 20 лет более 75% переездов связано с получением образования. Фото агентства «Москва»

Через несколько дней стартует приемная кампания в университеты страны. Условия приема все те же: одна волна, один суперсервис... И еще Министерство науки и высшего образования РФ уже третий год подряд большее количество бюджетных мест отдает региональным вузам и НИИ.

Итак, сначала общие показатели. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, бесплатно получить высшее образование смогут более 64% выпускников школ. В этом году количество бюджетных мест в вузах увеличено. Выделено 588 044 бюджетных места, причем 73% из них по поручению президента РФ Владимира Путина отдается региональным вузам. Упор делается на инженерные специальности.

Кстати, в прошлом году проходной балл в среднем по стране снизился на 0,5. Он составил 70,3 (данные Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Минобрнауки РФ). Произошло это в результате того, что региональные вузы получили больше бюджетных мест, а требования к абитуриентам за последние годы снизили.

Официально приемная кампания стартует в вузах не позднее 20 июня, 27 июля уже должны быть опубликованы конкурсные списки, а основной этап зачисления продлится с 3 по 9 августа. Подача заявлений, как и в прошлом году, будет проходить через государственный суперсервис «Поступай в вуз онлайн». При этом сохраняется одна волна зачисления. Как считают в Минобрнауки РФ, это – отличная возможность для выпускников из удаленных районов страны. К платформе подключено уже 974 российских вуза, поступить в любой из них абитуриенты могут онлайн, не выходя из дома.

Почему больше бюджетных мест отдается регионам? Во-первых, считают в Минобрнауки, это значимо с точки зрения бережного отношения к молодому поколению. Очень часто талантливые абитуриенты и студенты не всегда могут оплачивать дорогостоящее высшее образование. А молодежь не должна быть дискриминирована по принципу материального ценза их родителей. А вводить молодое поколение в кабалу образовательных кредитов стратегически неверно.

Во-вторых, права граждан всех регионов РФ должны быть равными. Экономике и социальной сфере всех регионов РФ нужны свои высокопрофессиональные специалисты. Их нужно готовить с учетом местных потребностей и, соответственно, в региональных вузах. В них благодаря увеличению бюджетных мест смогут обучать будущих студентов бесплатно и привлекать к работе в регионе собственные кадры.

В общем, в этом году поступить в университеты смогут практически все. Вопрос только в престижности вуза и выбранной специальности. Молодые люди, выпускники школ все равно стремятся уехать учиться в мегаполисы. Известны цифры: среди внутренних мигрантов до 20 лет более 75% переездов связано с получением образования. Социологи НИУ ВШЭ отмечают, что возрастные пики молодежной миграции варьируются по странам. Многое зависит от возраста получения образования и разнообразия жизненных траекторий. В Китае, где биографии молодежи более гомогенны, эти пики смещены к 18–20 годам. В других же странах они смещены к более зрелому возрасту.

В нашей стране, как и в Китае, оканчивают школу, поступают в университет и начинают карьеру раньше, чем в странах Европы. Так, в вуз молодые люди обычно идут сразу после школы, в 17–18 лет. Это, безусловно, влияет на их жизнь в дальнейшем. В социологии миграция рассматривается как событие, прерывающее нормальный ход жизни. Адаптация на новом месте, решение жилищных и других проблем могут служить причиной откладывания браков и рождения детей.

Обычно внутренняя молодежная миграция в крупные города и экономически развитые регионы действует как социальный лифт, отмечают социологи НИУ ВШЭ и Российской академии народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС). (Исследование опирается на результаты социологического исследования «Человек, семья, общество», проведенного РАНХиГС в 2020 году.) Переезд в большой город коренным образом меняет биографии молодых людей и дает немало выгодных возможностей. Прежде всего – хорошее образование в известных вузах, а следовательно, и более престижную и высокооплачиваемую работу. Опрошенные исследователями молодые люди нередко расценивали миграцию как важнейший жизненный проект, который существенно влияет на их настоящее и будущее. Сменившие место жительства студенты демонстрируют большую самостоятельность по сравнению с оставшимися дома.

Необходимость решения квартирного вопроса может дополнительно подталкивать молодых людей искать работу с более высокой зарплатой. Но, судя по интервью, эта проблема не на первом месте. Для них важнее было найти работу, соответствующую их представлениям об успешном старте карьеры. Девушка из Горно-Алтайска, живущая в Москве, рассуждает так: «Если ты хочешь конкретную работу, то нужно постараться, резюме, документы собрать, подготовиться... С жильем в принципе в Москве проблем нет. Главное, чтобы деньги были, а жилье найдется».

Для молодых высокообразованных людей на старте карьеры важны деловая и культурная среда и возможности для отдыха. Иными словами, с помощью миграции люди пытаются достичь не только экономических преимуществ, но и субъективного благополучия, удовлетворенности жизнью. Так, среди переехавших вдвое больше доля высокооплачиваемых, а руководящие должности занимают свыше трети, в то время как среди тех, кто остался на родине, – лишь одна пятая.

Так или иначе, проблема остается: перспективная молодежь покидает малые и средние города. И решить эту проблему можно только за счет рывка в экономическом развитии регионов. 


Читайте также


КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
3836
Коммунальных должников будут искать через "Госуслуги"

Коммунальных должников будут искать через "Госуслуги"

Ольга Соловьева

Изъятие квартир у неплательщиков обещают сохранить в качестве крайней меры

0
2217
"Время героев" наступило почти во всех регионах

"Время героев" наступило почти во всех регионах

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Власти монопольно занимаются системой будущего обустройства участников СВО

0
2966
В регионах стартовали электоральные эксперименты

В регионах стартовали электоральные эксперименты

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Уверенная в себе власть может позволить некоторую демократизацию выборов

0
2672

Другие новости