0
8400
Газета Образование Печатная версия

15.06.2022 18:49:00

Для начала ЕГЭ сделают добровольно-принудительным

Добиться социальной справедливости в случае возвращения практики традиционных экзаменов все равно не удастся

Тэги: выпускные экзамены, егэ


выпускные экзамены, егэ Каким станет путь в вуз в следующем учебном году, пока остается только гадать. Фото агентства «Москва»

Попытки отменить единый государственный экзамен (ЕГЭ) продолжаются. До конца основной сессии ЕГЭ-2022 чуть больше недели. А депутаты Государственной думы РФ уже живут следующим годом и все уверенней заявляют о том, что в 2023 году начнется постепенный возврат к традиционной сдаче выпускного экзамена.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по просвещению Яна Лантратова сообщила, что готовится пакет документов для первого этапа отказа от ЕГЭ – переход на его добровольную сдачу. Речь, видимо, идет о схеме, отработанной в 2020 году во время пандемии коронавируса. Тогда ЕГЭ сдавали только выпускники, которым он был нужен для поступления в вузы. А вот аттестаты о среднем образовании выдавались без экзамена. И особого недовольства по этому поводу население не выказывало.

Вольные разговоры про уход ЕГЭ, видимо, нервируют руководство Рособрнадзора. Пресс-служба ведомства уже отреагировала на действия депутатов, заявив о поддержке ЕГЭ. А глава Рособрнадзора Анзор Музаев назвал единый госэкзамен нашим «национальным элементом», заявив, что приложит все усилия, чтобы сохранить его.

Главный аргумент за ЕГЭ тонет в обвинениях, что с переходом на такую форму сдачи итоговых экзаменов образование стало «услугой для обеспеченных людей». Возросшее количество репетиторов – тому подтверждение. При этом, правда, сторона обвинения забывает, что репетиторы были всегда. А значительный рост репетиторских услуг связан еще и с «компьютеризацией» общества. Разница только в одном: при традиционной системе поступления в вуз услуги репетиторов предоставляли преподаватели институтов, куда поступали дети, а не студенты третьих курсов педагогических университетов, как сегодня. Стоило это немалых денег родителям. И уж точно сохраняло лидирующие стартовые позиции для детей из обеспеченной прослойки общества. Впрочем, и вуз получал удовлетворение: в институты приходили, как правило, хорошо подготовленные абитуриенты.

Детей из необеспеченных семей тогда тоже брали. И это, как правило, были абитуриенты, всего достигшие своим трудом и умом. Будущая интеллектуальная элита страны.

Чтобы отказаться от ЕГЭ, необходимо, во-первых, дать школам право определять, какие экзамены следует сдавать ученикам. Потом сделать ЕГЭ добровольным и затем отказаться от него вовсе – именно такой план действий фактически и оглашен депутатом Лантратовой. По ее словам, это не должен быть выпускной экзамен, как сейчас. Школы «сами должны определять, какие экзамены следует сдавать их выпускникам, оценивать их знания и выдавать аттестаты».

Напомним также, что толчком для продвижения вопроса стало исключение России и Белоруссии из Болонского процесса, о котором было объявлено 6 июня. Сразу после этого перед законодателями была поставлена задача за оставшиеся три летних месяца подготовить пакет документов для внесения изменений в образовательную систему России. У многих политических и общественных акторов появилась надежда, что вместе с Болонской системой удастся похоронить и ЕГЭ.

У депутата Яны Лантратовой есть сильная поддержка в лице ректора МГУ им. М.В. Ломоносова, академика Виктора Садовничего. Напомним, что все долгие годы после введения ЕГЭ он последовательно защищал традиционный путь сдачи выпускного школьного и вступительного институтского экзаменов. «Ректоры очень однозначно, единогласно выступили за дальнейшее совершенствование нашей системы образования, основанное на опыте советского периода, прошлого периода, с тем чтобы наша система образования была эффективной и развивалась успешно», – заявил академик Садовничий и на этот раз.

Тем временем Рособрнадзор направил в регионы первые результаты сдачи ЕГЭ основного периода. Начиная с 26 мая выпускники школ сдали географию, литературу, химию, русский язык, базовую и профильную математику, историю, физику, обществознание, биологию, письменную часть экзамена по иностранным языкам. Остались иностранный язык (устная часть) – 16–17 июня и затем – информатика, которую школьники сдадут 20–21 июня. По данным Рособрнадзора, ЕГЭ протекает без осложнений, в штатном режиме. 


Читайте также


Пять простых советов по сдаче ЕГЭ

Пять простых советов по сдаче ЕГЭ

Игорь Аглицкий

Тем, кто не совсем готов к экзамену, бессмысленно "прыгать в уходящий поезд"

0
5716
Кого спасет дополнительная попытка сдать ЕГЭ

Кого спасет дополнительная попытка сдать ЕГЭ

Игорь Аглицкий

Ученик выбирает между известным первым результатом и неизвестным вторым

0
6910
Станет ли сдача ЕГЭ делом добровольным

Станет ли сдача ЕГЭ делом добровольным

Наталья Савицкая

Единый госэкзамен отменить нельзя, но можно попытаться его размыть

0
7769
Прием в старшие классы станет другим, но когда – неизвестно

Прием в старшие классы станет другим, но когда – неизвестно

Елена Герасимова

В Рособрнадзоре продолжают искать справедливую формулу оценки знаний учащихся

0
8696

Другие новости