0
7918
Газета Образование Печатная версия

01.06.2022 19:30:00

Отказаться от ЕГЭ почти невозможно

Между тем поддержка Единого государственного экзамена среди населения страны падает

Тэги: единый госэкзамен, егэ, отмена, целесообразность, дискуссия, мнение


единый госэкзамен, егэ, отмена, целесообразность, дискуссия, мнение Какие сдавать предметы по выбору, решает сам участник, ориентируясь на приоритетные для себя вузы. Фото РИА Новости

Единый государственный экзамен в самом разгаре: стартовал 26 мая во всех регионах России и в соседних республиках – ДНР И ЛНР. По словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, экзамены проходят в штатном режиме. Российские выпускники уже сдали экзамены по химии, литературе, географии и русскому языку. Проходит ЕГЭ на фоне традиционной уже дискуссии о его целесообразности.

В этом году особое внимание направлено на безопасность детей в приграничных с Украиной районах. В Рособрнадзоре допускали вероятность переноса экзаменов на резервные сроки при необходимости. Это касается и экзаменов в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Всего в России будет работать 6021 экзаменационный пункт. Также открыто 97 пунктов в 59 странах за рубежом. Уже сдали географию, литературу, химию, русский язык.

ЕГЭ по химии сдавали более 83 тыс. участников. Экзаменационная работа состояла из 2 частей и 34 заданий, подростки должны были ее выполнить за 3,5 часа (210 минут). На экзамене разрешено было использовать Периодическую систему химических элементов Менделеева, таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов, а также непрограммируемый калькулятор. Установленный минимальный балл – 36.

На ЕГЭ по литературе было более 50 тыс. человек. В экзаменационной работе – 2 части и 12 заданий, нужно было уложиться в 3 часа 55 минут (235 минут). Участники могли пользоваться орфографическим словарем. Установленный минимальный балл – 32.

ЕГЭ по географии сдавали примерно 19 тыс. человек. В работе 31 задание, на которые дали 3 часа (180 минут). Выпускникам можно было пользоваться прилагаемыми справочными материалами, линейкой, транспортиром и непрограммируемым калькулятором. Установленный минимальный балл – 37.

Обязательными предметами для сдачи ЕГЭ остались математика базового уровня (только получение аттестата), математика профильного уровня и русский язык. Русский – один из двух обязательных предметов для получения аттестата за 11-й класс. По этому предмету надо набрать не меньше 24 баллов, а для аттестата с отличием – не меньше 70.

Кроме того, существуют предметы по выбору. Какие из них сдавать, выбирает сам участник, ориентируясь на приоритетные вузы. В список таких предметов входят физика, химия, история, обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, география, литература и иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский). Подавляющее большинство сдающих – выпускники нынешнего года. Из-за большого наплыва сдающих русский язык экзамен разбили на два этапа – эпидемическая безопасность. Все пункты проведения ЕГЭ и прилегающие к ним территории охраняют полицейские и Росгвардия.

Традиционно экзамен проходит под выступления политиков о его целесообразности. На этот раз дискуссию затеяли из-за принятого решения о выходе (или существенном переформатировании) страны из Болонского процесса. Эти два момента – Болонский процесс и ЕГЭ – оказываются в сознании большинства россиян тесно переплетенными между собой. На самом деле так оно и есть. Только вот отказ от ЕГЭ почти невозможен.

Во-первых, сложно отказаться от хорошо налаженного механизма. А ЕГЭ – это уже отлаженная система, доведенная в буквальном смысле до автоматизма. Он един по содержанию для всех и проводится единовременно. Во-вторых, а что взамен? В-третьих, в случае принятия решения о замене ЕГЭ другой формой аттестации опять рискуем поставить новый эксперимент над детьми.

Тем не менее уже предлагаются планы плавного перехода на новую систему оценки знаний школьников. «Необходимо дать школам право определять, какие экзамены следует сдавать их ученикам, потом сделать ЕГЭ добровольным и затем отказаться от него, – передает агентство РИА Новости слова первого замглавы комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой. – Это не должен быть выпускной экзамен, как сейчас. Школы сами должны определять, какие экзамены следует сдавать их выпускникам, оценивать их знания и выдавать аттестаты».

Впрочем, провести реформу отмены ЕГЭ быстро будет непросто. Это, кажется, понимает и сама автор прорывного решения. «Все эти годы система выстраивалась под эти экзамены», – отмечает Лантратова. Депутат подчеркнула, что проведение Единого государственного экзамена нельзя отменить сразу. По ее мнению, его необходимо реформировать постепенно, внося изменения в задания. В частности, она предлагает сделать их более творческими, что позволит выпускникам проявить свою эрудированность.

Далее депутат предложила сделать ЕГЭ в школах добровольным и в рамках эксперимента наблюдать за тем, насколько экзамен будет популярен среди учеников, «сколько учеников реально хотят сдавать этот экзамен». Третьим этапом должна стать непосредственная отмена ЕГЭ.

Если верить данным исследования, которое провел сервис по поиску работы SuperJob, депутат может найти поддержку населения в общем решении вопроса. Поддержка ЕГЭ в России постепенно падает. На максимуме она была в 2009 году, когда положительно оценивали такой формат итоговой аттестации 25% опрошенных. В 2011-м и 2019-м она снизилась до 20%, в 2021-м стала еще меньше – 16%. А в этом году находится на минимуме – 13% (данные опросов в апреле 2022 года). При этом 70% убеждены, что ЕГЭ следует ликвидировать, а 17% опрошенных ответили, что им все равно.

Молодежь до 24 лет одобряет Единый государственный экзамен (ЕГЭ) почти в четыре раза чаще, чем люди более старшего возраста, свидетельствуют данные. Эксперты отдельно выяснили мнение родителей одиннадцатиклассников. За ЕГЭ выступают 17%, а против – 75%.

Так что депутат выступает своеобразным радетелем интересов населения. 


Читайте также


Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу

Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу

Екатерина Трифонова

Запрет определенных действий стали применять чаще в качестве более мягкой формы ареста

0
376
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1331
В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество собирает статистику неправильной реакции на законные обращения

0
1811
Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Дарья Гармоненко

На выборах к левому электорату обратятся все политические силы

0
1964

Другие новости