0
6173
Газета Образование Печатная версия

11.05.2022 17:01:00

Кодовое слово для поступления в вуз – "импортозамещение"

В следующем году абитуриентам будут доступны более 590 тысяч бюджетных мест

Тэги: вузы, учебный процесс, геополитика, бюджетные места, импортозамещение, минобрнауки, соцпоросы, егэ


вузы, учебный процесс, геополитика, бюджетные места, импортозамещение, минобрнауки, соцпоросы, егэ Фото агентства городских новостей "Москва"

Геополитика вмешалась в вузовский учебный процесс. В частности, программа импортозамещения значительно повлияла на распределение бюджетных мест в университетах. Преференции получили те специальности и те организации, где будут готовить кадры для реализации этой программы.

Стало известно, сколько бюджетных мест вузы получат в 2023/24 учебном году. Об окончании открытого конкурса по распределению контрольных цифр приема сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Студентами бюджетных отделений в следующем году смогут стать более 590 тыс. человек. Большую часть мест – 73% – отдали региональным университетам и научным организациям. Причем при распределении приоритет получили те направления подготовки, где будут готовить кадры для реализации программы импортозамещения. «В текущей ситуации перед нашими вузами стоит задача не снижать планку по подготовке высококвалифицированных кадров для мобилизации ключевых отраслей экономики», – отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Больше всего бюджетных мест получили следующие направления. Инженерные и технические – 245 тыс., педагогические – 75 тыс., общественные – 68 тыс., медицинские – 53 тыс. При этом 335 тыс. мест предусмотрено для подготовки бакалавров. Для магистрантов выделили более 123 тыс., специалистов – 84 тыс. мест, ординаторов и аспирантов – 19,5 и 17,8 тыс. мест соответственно. Кроме того, более 10 тыс. бюджетных мест дали вузам для подготовки специалистов в области искусств.

В Минобрнауки сообщили и о новых направлениях и специальностях, которые появятся в вузах в 2023/24 учебном году. В их число вошли: «Цифровые и аддитивные технологии в машиностроении», «Интеллектуальная трибология в машиностроении», «Лазерные технологии», «Инженерно-экономическое обеспечение технологий и бизнес-процессов водного транспорта», «Фундаментальная и прикладная биология».

Ранее стало известно, что в ряде вузов открылся набор на новые магистерские программы. Над их созданием университеты работали год в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». Так, в Национальном исследовательском университете ИТМО (Ленинградский институт точной механики и оптики) запущена программа «Глубокое обучение и генеративный искусственный интеллект»; в Тюменском государственном университете – «Инженерия искусственного интеллекта»; в Российском университете транспорта – «Нейротехнологии, искусственный интеллект и предиктивная аналитика для транспорта и логистики».

Параллельно с этим Рособрнадзор подвел итоги социологических опросов, проводимых в рамках онлайн-марафона «ЕГЭ – это про 100!». Его результаты свидетельствуют, что больше трети респондентов планируют сдавать три или четыре предмета (37 и 39% соответственно). Почти 66% респондентов выбирали предметы в дополнение к обязательным исходя из того, что они будут нужны для поступления в вуз. А 16% участников опроса ответили: «Это предметы, по которым мне легче всего получить высокие баллы».

Еще из интересного: на подготовку к ЕГЭ около 46% опрошенных тратят более двух часов в день, 22% – 1–2 часа. Гуманитарные специальности выбирают 32% учащихся, технические – 28%, медицинские – 17%, военные – 6%. И… на бюджете планируют учиться 83% абитуриентов. То есть почти все хотят, но не все смогут. Но рост числа бюджетных мест есть. И эта тенденция сохраняется.

Если сравнивать нынешнюю ситуацию с прошлым годом, то в 2021 году тоже наблюдался рост бюджетного приема в государственные вузы. Он подскочил на 31 885 человек по всем формам обучения (бакалавриат, магистратура, специалитет). Это подсчитали эксперты Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства при президенте РФ Татьяна Клячко и Галина Токарева. Эта ситуация, по мнению экономистов, была обусловлена двумя причинами: 1) обнародованными мерами социальной поддержки населения; 2) в силу демографических причин (в данном случае увеличение помогает не навредить тем регионам, где концентрируется основная часть вузов).

В итоге от увеличения контрольных цифр приема в прошлом году выиграли больше всего Московская и Новгородская области. Здесь прием на бюджет вырос более чем на 52%. А в Москве и Санкт-Петербурге он подрос незначительно, всего на 4 и 2% соответственно. На бакалавриат в прошлом году на экономические специальности поступили на 15% больше абитуриентов, чем годом ранее. На рекламу и связи с общественностью, а также на юриспруденцию – на 12% больше. Зато на прикладную математику и информатику – сразу на 78% больше, на радиофизику – на 99%, на химию – на 87%, на географию – на 94%. Самый большой приток абитуриентов на бюджет в прошлом году был на специалитете «Лечебное дело».

Какие регионы в этом году станут счастливчиками набора? Наверное, те, где губернаторы оказались расторопнее. Напомним, кодовое слово – «импортозамещение». 


Читайте также


Экономику кодируют на программное самообеспечение

Экономику кодируют на программное самообеспечение

Анастасия Башкатова

Компании зачастую обходят идею импортозамещения стороной

0
2176
Россия и Путин после выборов: беспрецедентные вызовы

Россия и Путин после выборов: беспрецедентные вызовы

В истории нашей страны никогда еще не было модернизации без западного технологического ресурса

0
8233
Кого спасет дополнительная попытка сдать ЕГЭ

Кого спасет дополнительная попытка сдать ЕГЭ

Игорь Аглицкий

Ученик выбирает между известным первым результатом и неизвестным вторым

0
3413
Конфликт в Украине и геополитика в условиях глобализации

Конфликт в Украине и геополитика в условиях глобализации

Сергей Казеннов

Владимир Кумачев

Планета слишком хрупка для ковбойского поведения на международной арене

0
12907

Другие новости