Как правило, выглядят тиктокеры очень молодо, хотя многие уже перешагнули возраст совершеннолетия. Фото пресс-службы дома HOUSE88 |
Те, у кого есть дети, наверное, уже столкнулись с новым феноменом: нынешние герои юношества – TikTok-блогеры. Коснитесь этой темы в разговоре, и вы тотчас же услышите длинный ряд имен блогеров, на которых подписаны ваши дети. Как правило, выглядят тиктокеры очень молодо, хотя многие перешагнули возраст совершеннолетия. Да и контент в их видеоблогах под стать аудитории – наивный, веселый, без глубокого смысла и эстетства.
В один из таких TikTok-хаусов я приехала утром. Меня пригласили в съемный коттедж в одном из спальных районов Москвы. Достаточно просторный, потому что, как правило, здесь должна размещаться студия для съемок и комнаты для участников. Среди тиктокеров этого хауса было много приезжих. Новый контент нужен постоянно, иначе можно потерять подписчиков. Поэтому съемки идут в режиме нон-стоп. Одна крыша на всех помогает сосредоточиться на создании нужного материала. Здесь все друг другу помогают. Ролики делают сами.
Чтобы попасть сюда, юноши и девушки сначала нарастили количество подписчиков у себя на родине. И уже потом их пригласили в Москву. Беседовали со мной Даниил Жижко и Александр Гагарин. У одного из них более миллиона подписчиков, другой приближается к этой цифре. И тот и другой окончили высшие учебные заведения. Парни увлеклись «строительством» самих себя пару лет назад. Времени теперь ни на что не хватает. Но иногда удается что-то даже почитать. Например, книги по психологии или рекламному бизнесу. Или посмотреть для вдохновения фильмы, в том числе и прошлых лет. Мечтают о славе. Равняются на тех, кто уже снялся в рекламе на ТВ или принял участие в массовых шоу. Родители относятся к этому увлечению парней как к профессии, достаточно серьезно.
Напомню, что идея создания общего дома для тиктокеров принадлежит американцам. Первый The Hype House появился в 2019 году в США. Суть хаусов – в наблюдении за чужими жизнями. Это нечто вроде второго издания ТВ-шоу «За стеклом». Только наблюдают за тиктокерами в социальных сетях. Каждый дом имеет свои правила. Здесь нет приза в виде квартиры или дома, но смысл все в том же – это бизнес. Сообщество блогеров помогает увеличить число подписчиков. Некоторые тиктокерские дома предусматривают определенные обязательства. Например, создание не менее трех видео в день. И это дисциплинирует.
Успех тиктокера в том, что серьезно над контентом здесь думать не надо. Это доказала 70-летняя жительница Пермского края Анна Санникова, которая на пенсии освоила TikTok и сегодня собирает миллионы лайков. Этим ее увлек внук. Сейчас женщина записывает по 5–6 роликов в день – незамысловатые, «на позитиве», как говорит она сама. И признается, что завела видеоблог, чтобы заработать деньги на учебу для внука.
Манеру тиктокеров – дурачась, продвигать нужный контент – успешно переняли и учителя. Евгений Курчанов, учитель английского языка, обучает английскому по скетчам. Учитель физики Николай Милованов рассказывает о физике в стихах. Популярна учительница математики, которая обучает счету, используя… крупу.
Опрос, проведенный нью-йоркской компанией Harris Insights & Analytics, показал, что в США и Великобритании около 30% детей мечтают стать видеоблогерами. Примерно такая же картина и у нас. Платформа «Россия – страна возможностей» обнародовала данные, что о такой карьере мечтают 31% школьников от 14 до 18 лет и молодые люди от 18 до 30 лет (45%). И 20% мечтающих стать королями TikTok приходится на аудиторию 30–45 лет.
Многие дети сегодня рассуждают так: учиться не обязательно, если видеоблогеры порой зарабатывают больше, чем руководители крупных компаний. И пробуют себя сами на этой стезе. Ребенок выходит в публичное пространство. Что с этим делать, как к этому относиться?
Опрос ВЦИОМа показывает, что больше трети родителей (37%) считают, что участие в создании блогов скорее вредит детям. Еще около трети (30%) полагают, что такое занятие приносит вред и пользу в равной мере. Только о пользе видеоблогерства высказались 11%, и еще столько же уверены, что оно не приносит ни вреда, ни пользы.
Среди плюсов подобного увлечения у детей респонденты назвали появление новой формы познания (40%), развитие коммуникативных навыков (19%), способ заработка (17%), самовыражение (14%). В минусе – ущерб учебе и снижение мотивации к развитию и чтению книг (19%), нарушение психики и эмоционального состояния (12%), отсутствие «нормального детства» (9%), зависимость от интернета (8%), «звездная болезнь» (7%).
Что ж, для родителей настало время подумать, что делать с их детьми – тиктокерами…
комментарии(0)