0
6029
Газета Образование Печатная версия

19.01.2022 18:57:00

Правительство приговорило университеты к бессрочной аккредитации

Для контроля качества образовательных услуг Рособрнадзор будет проводить регулярные мониторинги

Тэги: образование, госаккредитация, вузы


образование, госаккредитация, вузы На заседаниях Российского союза ректоров не раз поднимался вопрос об изменении процедуры аккредитации вузов. Фото с сайта www.msu.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил новые правила государственной аккредитации образовательной деятельности. В соответствии с документом с 1 марта колледжи и вузы должны будут пройти процедуру государственной аккредитации только один раз – выданное свидетельство станет бессрочным, сообщает пресс-служба кабмина.

Напомним, что, согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», государственное свидетельство об аккредитации выдавалось на шесть лет для организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, и на 12 лет для организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам.

Сама процедура вызывала много недовольства, споров и дискуссий. Напомним, что аккредитация подтверждает право вуза учить студентов и выдавать им диплом государственного образца. Если университет или академия не прошли аккредитацию или были ее лишены, их выпускники могут получить только диплом собственного образца. Однако такой документ чаще всего не рассматривается работодателями. Кроме того, со свидетельством негосударственного образца нельзя поступать в магистратуру, аспирантуру или получать второе высшее образование.

Если в Рособрнадзор поступали многочисленные жалобы на университет или институт, ведомство имело право проводить внеплановые проверки. Лишение аккредитации происходило в том случае, если университет не соответствовал определенным показателям. Например, если количество студентов меньше установленного стандартами; если учебные планы и программы не соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам; если материальная база устарела и не обеспечивает потребностей студентов; если квалификация преподавателей не соответствует требованиям; если обнаруживались серьезные ошибки в нормативных документах… И еще много-много «если».

В случае когда вуз терял аккредитацию, но у него оставалась лицензия, он по-прежнему мог вести набор и обучать студентов.

Нынешние изменения касаются в основном получения аккредитации. «С 1 марта 2022 года процедура прохождения государственной аккредитации для школ, колледжей и вузов будет упрощена. Это снизит административную нагрузку на образовательные организации и позволит им не отвлекаться от своей основной работы», – отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

Тем учебным заведениям, аккредитация которых действует до 1 марта, не придется получать ее заново – документы станут бессрочными автоматически. В правительстве отметили, что исключили из процедуры аккредитации избыточные и дублирующие требования. Главный параметр, который будут оценивать контролирующие органы, – качество подготовки студентов и школьников. Минпросвещения и Минобразования вместе с Рособрнадзором разработали отдельные показатели для школ, колледжей. Для контроля качества школьного образования Рособрнадзор будет проводить регулярные мониторинги.

Что касается вузов, то относительно них решили опереться на ежегодный мониторинг эффективности, когда все вузы оцениваются по установленному перечню показателей. В случае если показатели удовлетворяют государство, аккредитация продолжает действовать, бумаги не собираются, и эксперты никуда не едут.

Для реализации этих положений изменили закон «Об образовании в РФ» и издали приказ «Об утверждении аккредитационных показателей по образовательным программам высшего образования». Согласно приказу, вузу, у которого есть аккредитация, нужно ежегодно стремиться достигать требуемых аккредитационных показателей. Речь идет о таких показателях, как средний балл ЕГЭ, доля научно-педагогических работников, имеющих ученую степень, привлекаемые работодатели, насколько хорошо студенты справляются с текущей и итоговой аттестацией. Если у вуза по какому-то из показателей плохие параметры по сравнению со средними значениями, то это серьезный повод провести аккредитационную проверку.

Напомним, что сегодня большинство вузов работают в гибридном формате обучения. Электронное обучение позволяет вузу самостоятельно и достаточно оперативно выявлять некачественное преподавание. У Рособрнадзора есть робот, который «ходит» по сайтам университетов и проверяет, есть ли на них вся необходимая информация о работе вуза: устав, перечень сотрудников, правила приема и отчисления студентов. Если этого нет, то выписывается предписание исправить нарушение.

В числе показателей, которые будут актуальны во время проверки школ, действуют такие, как соответствие образовательных программ ФГОС, квалификация педагогических работников, количество учебников из федерального перечня, доля учеников с медалями и некоторые другие. Также Рособрнадзор будет регулярно мониторить качество образования в аккредитованных организациях по этим же показателям. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Об отделении гуманности от гуманизма

Об отделении гуманности от гуманизма

Сергей Иванеев

Возможно ли воспитание нравственности без вмешательства религии

0
2261
Школа – не для мигрантов?

Школа – не для мигрантов?

Иван Большаков 

Запрет на обучение плохо владеющих русским языком детей приведет к еще большей напряженности

0
3634
Учить японский трудно первые 25 лет

Учить японский трудно первые 25 лет

Владислав Дунаев

Реформа образовательной сферы Страны восходящего солнца совмещает культурные аспекты и науку

0
7203
Нужен ли нам суверенный рейтинг университетов БРИКС

Нужен ли нам суверенный рейтинг университетов БРИКС

Дмитрий Кочетков

О результатах деятельности вуза следует судить исключительно по тому, насколько хорошо он выполняет свою миссию

0
10531

Другие новости