Большая проблема – чем занять детей и подростков в условиях ограничений мобильности и локдаунов. Фото Reuters
В России выросло число преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы в отношении детей на 12%. С января по июнь 2021 года пострадавшими признаны 6570 несовершеннолетних, в то время как в прошлом году этот показатель составил 5861. Такие данные были обнародованы во время заседания межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по общественной безопасности.
Еще в июле этого года заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова приводила данные, согласно которым в 2020 году против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних было совершено 15 822 преступления. Это на 7,2% больше показателя 2019 года и на 79% 2012 года. 47% преступлений (7439) совершены в отношении детей младше 14 лет. То есть тенденция к росту сохраняется.
А вот ситуация с детской преступностью изменилась зеркально: подростки стали совершать меньше правонарушений. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними россиянами за первые девять месяцев 2021 года, снизилось на 16% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. Об этом сообщается в презентации заместителя министра просвещения Дениса Грибова, представленной на пленарном заседании III Всероссийской конференции по вопросам реализации Десятилетия детства. Но это, как ни странно, мало радует на фоне другой статистики.
По информации Совета безопасности, за первые полгода выявлено 3064 попытки самоубийств и суицидов среди несовершеннолетних. Это на 43% больше, чем в 2020 году, – тогда их было 2146. Эксперты полагают, что рост числа самоубийств во многом связан с пропагандой в соцсетях опасного контента. Но есть и другие причины.
Заместитель президента Российской академии наук (РАО) Виктор Басюк приводит данные Института возрастной физиологии РАО. У детей уже дошкольного возраста сегодня системно-смысловое сознание преобладает над системно-структурным. Повышен тонус организма. Характерные признаки: настойчивость, требовательность, чувствительность, эмоциональность, потребность к восприятию информации. Дети стали легковозбудимы, гиперактивны, тревожны, агрессивны. Таковы основные истоки и «краски» подросткового бунта.
Кроме того, произошли сдвиги в наступлении кризисов семи лет и подросткового возраста. И кризис, который дети прошлого века проходили перед поступлением в школу (в подготовительной группе детского сада), сейчас переживают младшие школьники (в 7–8 лет). В пубертатный кризис девочки вступают сегодня тремя годами позже, а мальчики – четырьмя.
Кстати, нет ничего удивительного, что в самых громких преступлениях года – май 2021 года в Казани, сентябрь 2021 года в Перми – преступникам, расправившимся со школьниками, студентами и преподавателями, было 17–18 лет. Мы считаем их взрослыми, но перед нами те, кто еще не справился с проблемами подросткового бунта. Кстати, оба убийцы были поклонниками деструктивных сообществ в соцсетях.
Конечно, каждый вопиющий случай девиантного поведения – предмет отдельного разбирательства. Ну а для профилактических целей, как шутили в СССР, детей от всех преступлений надо отвлекать, желательно сбором металлолома.
Нынешний детский омбудсмен при президенте РФ Мария Львова-Белова предлагает создавать пространства для детей, где они смогут проводить свой досуг. «Один из проектов в этом направлении будет посвящен созданию инфраструктуры для подростков, чтобы им было куда пойти, как альтернатива подъездам и торговым центрам, чтобы там были люди, с которыми будет интересно – это молодые, активные вожатые, психологи, социальные педагоги», – поясняет она суть своего подхода к проблеме.
Мысль не нова для тех, у кого в багаже детство из советских времен. Тогда не редкостью было, что на первом этаже домов располагалось нежилое помещение, где хранился спортивный инвентарь для дворовой площадки. А в холодное время года там для детей работали шахматные кружки. В свободное время школьники играли в настольные бои и даже ставили детские спектакли. Так что нынешнюю инициативу можно считать родом из советского прошлого.
Также детский омбудсмен хочет заняться созданием альтернативы колониям и закрытым школам-интернатам, где содержатся подростки, совершившие правонарушения. Цель – создать условия, чтобы они могли проходить социальную реабилитацию.
комментарии(0)