Большинство иностранных студентов настаивают, что качество дистанционного обучения ни в какое сравнение не идет с очным российским образованием. Фото агентства «Москва»
С приближением нового учебного года все меньше надежд остается у иностранных студентов российских вузов для поступления и продолжения обучения на территории России.
На прошлой неделе коллективное письмо к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой решить вопрос с въездом в Россию для продолжения обучения подписали иностранные студенты из 68 стран мира. Их поддержал вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.
Сам по себе факт такого коллективного письма – беспрецедентный случай в истории обучения иностранцев в России. В коллективном письме, опубликованном в открытом доступе, подчеркивается, что студенты – авторы письма – неоднократно обращались в вузы и министерства с этим вопросом, но ведомства ссылались на алгоритм пересечения границы с Россией, утвержденный Оперативным штабом РФ по предупреждению завоза в Россию и распространения нового коронавируса. В соответствии с этим алгоритмом пересечь границу с Россией могут только студенты из стран, граница России с которыми открыта. В настоящее время это 48 стран, таким образом, за пределами России остались студенты как минимум из 100 стран мира. И если в ближайшие две недели вопрос не будет решен, то приемную кампанию можно считать провалившейся, как и задачи по увеличению численности иностранных студентов к 2024 году до 425 тыс. человек в соответствии с федеральным проектом «Экспорт образования».
Напомним, по данным официальной статистики, в российских вузах до начала пандемии в 2019 году по очной форме обучались около 320 тыс. студентов из 200 стран мира. При этом наибольшее число иностранных студентов и абитуриентов из трех стран: Индии, Египета и Марокко. Иностранные студенты, как и российские, были переведены на удаленное обучение с использованием дистанционных технологий.
О проблемах дистанционного обучения в течение всего прошлого года было много сказано со стороны отечественных вузов, российских студентов и их родителей. По этому поводу высказался даже президент Российской Федерации Владимир Путин.
Для иностранных студентов ситуация с дистанционным обучением, по данным опроса, проведенного совместно группой российских государственных университетов и компанией «РАКУС» в мае–июле 2021 года, усугубляется языковыми проблемами, отсутствием языковой и студенческой среды, учебной практики, ограниченным доступом к интернету, крайне низким уровнем освоения образовательной программы, отсутствием устройств для дистанционного обучения, а также разницей часовых поясов (до 10 часов). В отношении качества дистанционного обучения большинство опрошенных иностранных студентов выразили единогласное мнение, что оно ни в какое сравнение не идет с очным российским образованием. Особенно категоричны были иностранные студенты, обучающиеся медицинским и инженерно-техническим специальностям, что тоже понятно.
Опрос также показал, что абсолютное большинство опрошенных положительно относятся к российским вакцинам, готовы вакцинироваться сразу после въезда в Российскую Федерацию и оплатить свою вакцинацию в размере до 30 долл.
В опросе приняли участие студенты подготовительных факультетов, бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординаторы и аспиранты из 20 стран мира: Марокко, Туниса, Алжира, Иордании, Габона, Гаити, Намибии, Ботсваны, ЮАР, Зимбабве, Эсватини, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы, Малайзии, Индии, Шри-Ланки. Всего было опрошено около 5 тыс. человек.
По нашему мнению, сложившаяся ситуация с закрытыми для иностранных студентов границами, безусловно, негативно скажется на экспорте российского образования в среднесрочной и долгосрочной перспективах. А в краткосрочной – влечет за собой высокие риски отказа иностранцев от обучения в российских вузах непосредственно в текущем учебном году. Поскольку наши ближайшие соседи, например, Украина, как и все страны Евросоюза, Африки, Азии, к настоящему времени разрешили въезд на обучение иностранным студентам и готовы принять иностранных студентов из российских вузов.
Одной из серьезных проблем для иностранных студентов из открытых стран является то, что Оперштаб требует прилета в Россию только прямыми рейсами, исключая транзитные страны, такие как Турция, ОАЭ, Катар, границы которых открыты российскими властями. В этой ситуации цены на авиабилеты (на прямые рейсы) значительно выросли, что для студентов является серьезной проблемой в ситуации отсутствия выбора путей возвращения в Россию на учебу.
Решить вопрос с въездом иностранных студентов могло бы внесение этой категории иностранных граждан в перечень лиц, которым разрешен въезд на территорию Российской Федерации в соответствии с распоряжением правительства РФ «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства и временном приостановлении оформления и выдачи виз и приглашений» от 16.03.2020 № 635-р. Изменения и дополнения в этот перечень вносятся регулярно по ходатайству заинтересованных российских организаций.
В целом, по нашим оценкам, в настоящее время ожидают разрешения на въезд в Россию от 50 до 80 тыс. иностранных студентов. Решение этого вопроса, по нашему мнению, самым положительным образом скажется на привлекательности и имидже российского образования и России в целом в сложной геополитической ситуации. Кроме того, можно с уверенностью утверждать, что доверие к российским вакцинам со стороны иностранных студентов, обучающихся в отечественных вузах из почти всех стран мира, станет важным фактором в российской вакцинной дипломатии.
комментарии(0)