Алика Осадчая, набравшая максимальные 400 баллов на ЕГЭ, с директором ростовского «Лицея КЭО» Натальей Логуновой, где Алика училась. Фото с сайта www.don24.ru
Полным ходом идет составление списков абитуриентов, которых принимают в вузы. В большинстве университетов фамилии зачисленных еще не утверждены – их обнародуют через несколько дней. Вне конкурса принимают без вступительных испытаний призеров и победителей олимпиад, школьников-медалистов, потом – набравших 100 баллов на ЕГЭ. И далее – всех остальных в одну волну, таково новшество 2021 года. Но в ведущих вузах основной прием уже завершен, не успев начаться. Там не то что «всем остальным», даже некоторым 300-балльникам не хватило бюджетных мест.
Ректоров это радует, потенциальных студентов – далеко не всех. По крайней мере, тех, кто недобрал по 2–3 балла до заветного обучения на бюджете.
Конкурс среди поступающих в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в этом году составляет более девяти человек на место, заявил ректор МГУ Виктор Садовничий. Высокий конкурс, по его словам, на гуманитарные направления – экономический, юридический. Также спросом пользуются новые направления – факультет космических исследований например. А средний, не очень высокий конкурс уже несколько лет наблюдается на мехмате, факультете вычислительной математики и кибернетики. 17 августа после зачисления абитуриентов по квотам будет готов приказ о зачислении.
Как рассказал на пресс-конференции в ТАСС ректор Московского государственного института международных отношений (университет) Анатолий Торкунов, за последние годы более чем на 20% выросло число заявлений абитуриентов, и конкурс на бюджетные места составил 36 человек на место. В этом году побиты все рекорды по количеству стобалльников – 575 человек, и 50% подавших заявление составляют золотые медалисты. На юридический факультет МГИМО поступила Алика Осадчая из Ростова-на-Дону, сдавшая ЕГЭ на 400 баллов.
Ректор Московского физико-технического института (НИУ МФТИ) Дмитрий Ливанов заявил, что в физтех в этом году зачислено без вступительных испытаний 136 дипломантов Всероссийской олимпиады школьников, а в целом без вступительных испытаний в его вуз поступили более 40% абитуриентов.
Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Анисимов назвал приемную кампанию этого года «самой успешной в истории университета». По его словам, впервые проходит прием на бакалаврские программы, реализуемые полностью дистанционно. «Мы набираем студентов в цифровой кампус университета, люди будут учиться в другом пространстве, и в «ковидно-цифровую» эпоху это направление тоже активно развивается», – подчеркивает Анисимов.
Он также отметил интерес абитуриентов к инженерному кластеру. Например, на образовательную программу «Информационная безопасность» в этом году было подано в четыре раза больше заявлений, чем в 2020-м, проходной балл на бюджетные места составил 301, а в прошлом году – 253. И количество зачисленных иностранцев сопоставимо с прошлым годом и доковидным периодом.
Парадоксально, но данные об успехах вступительной кампании этого года появляются на фоне разговоров о снижающемся интересе к высшему образованию в России. Напомним, что в последние годы усиленная реклама программ СПО (среднего профессионального образования) привела к тому, что повысился интерес к этому виду образования. К тому же ЕГЭ вот уже два года сдают только те, кто поступает в университеты. «Мы преодолели тот тяжелый период, когда все хотели стать юристами, экономистами, а слесарей, токарей, сварщиков не найти было. В последние несколько лет конкурс в СПО растет и сами СПО во многом изменились…» – отметил недавно глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров.
Но, судя по приведенным выше заявлениям ректоров, ведущие вузы страны от этого никак не проиграли, а даже выиграли – получив, как они утверждают, более мотивированного студента. Тогда кто проиграл? Может, отраслевые или региональные вузы?
В Московском государственном техническом университете гражданской авиации, где завершилась подача заявлений о приеме на бюджетное очное обучение по образовательным программам бакалавриата и специалитета, приемная кампания тоже стала рекордной за последние пять лет. Об этом сообщается на сайте университета. Региональные университеты рапортуют, что у них все хорошо. И ссылаются на помощь госпрограммы «Приоритет–2030», которая делает акцент на развитие университетов на местах. В общем, пока никто на прием не жалуется. Все довольны.
комментарии(0)