0
10251
Газета Образование Печатная версия

04.08.2021 20:57:00

У выпускников вузов оказались нескромные зарплатные мечты

Из-за пандемии у молодых специалистов неожиданно появился шанс найти работу

Тэги: исследование, выпускники, трудоустройство, работа, зарплата, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

исследование, выпускники, трудоустройство, работа, зарплата, пандемия Найти работу молодому и без опыта всегда было непросто, неужели повезет в разгар пандемии? Фото РИА Новости

Российские студенты уверены, что будут получать до 50 тыс. руб. на первой работе, сообщил телеканал со ссылкой на результаты Всероссийского исследования, которое провели аналитики платформы «ВРаботе». Всего в опросах приняли участие студенты 18–19 лет, обучающиеся в 297 университетах страны и 135 колледжах, из 85 регионов РФ.

На самом деле, это довольно высокие запросы молодежи, учитывая «среднюю температуру по больнице». Хотя все может быть. Надежда умирает последней. Ситуация на рынке такова, что рекрутеры отмечают сильное падение откликов на вакансии и даже нехватку кандидатов. Чем меньше конкурс кандидатов, тем больше шансов у вчерашнего студента. В среднем количество откликов снизилось в 4 раза, отмечается в исследовании рекрутингового агентства ProfiStaff. Из-за пандемии и экономического кризиса кандидаты не склонны менять работодателя и заняли позицию выжидания – считает генеральный директор ProfiStaff Ирина Никулина. «Люди находятся в состоянии стресса, а поиск новой работы усугубляет это состояние, поэтому кандидаты не готовы брать на себя дополнительную эмоциональную нагрузку. Плюс многие боятся заболеть, уехали из города и ждут лучших времен», – говорит HR-эксперт.

Существенно изменилась картина не только в сокращении числа соискателей, но и в том, как соискатели ищут работу. 10 лет назад размещали объявления на специализированных сайтах (HH, SuperJob и др.) и с достаточно небольшими затратами могли самостоятельно подобрать себе персонал. Это, как правило, не касалось узких специалистов и топ-менеджмента, поиск которого осуществляли специализированные рекрутинговые и Executive Search агентства. Сегодня со специализированными сайтами происходит то же самое, что 15 лет назад произошло с их печатными аналогами: возросла стоимость размещения и резко упала эффективность. Поэтому для поиска персонала все чаще начинают использовать социальные сети. В том числе и соцсети сообществ выпускников вузов.

Университеты тоже стали более активно работать в направлении содействия трудоустройства своих визави. Вузы в рамках выстраивания «практико-ориентированного образования», о котором им твердят на всех форумах и собраниях, предпочитают сотрудничать со все большим числом предпринимателей. Главы регионов тоже поддерживают эту политику ректоров. В самих университетах теперь все чаще идут навстречу и студентам, решившим совмещать работу и учебу на старших курсах. Таким студентам предоставляют индивидуальный учебный график при условии, что работа соответствует направлению подготовки. Если верить рапортам ректоров начальству, то некоторые даже преуспевают в этом вопросе. Недавно Северо-Кавказский госуниверситет сообщил, что трудоустройство выпускников составило 90%. Челябинцы отчитались, что программа субсидирования найма выпускников помогла трудоустроиться большей части из них. (Программа мотивировала работодателей брать на работу выпускников вузов.)

Проблема с трудоустройством выпускников существует не первый год. И часто говорят, что она представляет собой клубок «запутавшихся проблем»: предприниматели не берут выпускников без опыта работы, а те и не имеют этого нужного опыта, потому что их никуда не берут.

Рекрутинговые агентства добавляют в эту «круговерть» чуть колорита, утверждая, что на самом деле выпускники не могут устроиться, потому что не знают рынок труда и не понимают, как устроиться в конкретные компании. Молодым специалистам нужны навыки самопрезентации. Напомним, что, по данным исследований Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, занятость выпускников с высшим образованием 2018 года уже была несколько ниже, чем в среднем по выпускникам с высшим образованием 2016–2018 годов, а уровень безработицы – в 1,7 раза выше. А в допандемийном 2019 году все эти показатели были еще хуже. На учете в службах занятости в апреле 2021 года значились более 15 тыс. выпускников вузов одного лишь прошлого года, так и не сумевших найти себе работу. При этом треть выпускников с высшим образованием 2016–2018 годов работала не по специальности. Успешнее других трудоустраивались те, кто завершил обучение в области здравоохранения и медицинских наук (97% имели работу по полученной специальности), образования и педагогических наук (80%), искусства и культуры (78%). И еще один интересный момент: два пандемических года повлияли на настроение молодежи в том направлении, что «не все упирается в работу». Нужно еще иметь время и для саморазвития. Работа «от зари до зари» – это по-прежнему не про них. Современный выпускник вуза предпочитает работать дома, а для 42% студентов важен гибкий график работы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
2811
Компания Эн+ вошла в число лучших работодателей России

Компания Эн+ вошла в число лучших работодателей России

Василий Столбунов

0
3230
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
12713
Более 30% россиян ждут увеличения алиментов

Более 30% россиян ждут увеличения алиментов

Ольга Соловьева

1,5 миллиона дел злостных неплательщиков находится у судебных приставов

0
2382

Другие новости