0
8661
Газета Образование Печатная версия

21.07.2021 18:08:00

Правило четырех "к" от Ольги Васильевой

На новом посту экс-министр просвещения намерена провести масштабные изменения

Тэги: минпросвещения, ольга васильева, интервью


минпросвещения, ольга васильева, интервью Фото Антона Кардашова / /Агентство «Москва»

О том, что намерена делать глава Российской академии образования в ближайшем времени, как будут возвращать РАО былое величие и что опасно в цифровом образовании для страны, обозреватель «НГ» Наталья САВИЦКАЯ беседует с президентом РАО Ольгой ВАСИЛЬЕВОЙ.

– Ольга Юрьевна, начну с того, что очень часто РАО сравнивают с Академией педагогических наук СССР. А вы ощущаете дыхание предшественницы у себя за спиной?

– Совсем немногие люди знают, что Академия педагогических наук была создана во время войны, а тот самый момент, когда Красная армия после победы на Курской дуге и в Смоленской битве вышла к Днепру. Мобилизационные силы страны были на пределе, ВВП экономики подошел к своему максимуму, но все еще на четверть уступал экономике Германии. И в этот самый момент наше правительство издает приказ о создании АПН. С той поры прошло много лет. Мир изменился. Но сегодня, как и в том далеком 1943-м, мы понимаем, что задачи остаются все те же: мобилизовать все научные силы для построения лучшей в мире системы образования, какой она и была долгие годы. Более того, я считаю, что сейчас академия должна более активно заявлять о себе как о головной организации в сфере развития наук об образовании. Именно так был изначально обозначен государством ее статус в год основания.

– Какой будет стратегия РАО в ближайшей перспективе?

– При формировании программы развития нашей академии мы заложили идею стратегического планирования развития, рассчитанного на хронологическую перспективу, указанную в «Стратегии научно-технического развития». В числе приоритетных задач – усиление роли наук об образовании в обеспечении устойчивого, динамичного и сбалансированного развития нашей страны. Именно это и рассматривается как основное и важное направление. Приоритетно для нас также формирование современной модели образования в целом, современной социокультурной среды, методологии ее развития. Обновления требуют теория, методология, дидактика.

– А цифровое обучение – на которое все делают сегодня основной упор?

– Приоритетна, конечно же, и цифровая дидактика вместе с ее проблемами проектирования современной образовательной среды, технологий дистанционного образования, использования иммерсивных технологий. Академия должна взять на себя функцию интеграции и экспертизы существующих подходов в цифровой дидактике и результатов проведенных исследований. В связи с этим важны комплексные междисплинарные исследования в этой области, чтобы можно было дать научное обоснование использования цифровых форматов обучения для каждого уровня образования – от начальной школы до постдипломного образования. Еще, конечно, нужно не только научное обоснование, но и конкретная научная проработка технологий использования цифрового обучения для каждого уровня образования с обязательным выходом в частные методики. И здесь важно понимать, что каждый год отсрочки разработки тематики цифровой дидактики наносит существенный ущерб школе, детям, будущему страны. Добавлю еще, что равно опасны как промедление, так и принятие спешных непродуманных решений по их внедрению. Стихийному и бесконтрольному потоку цифровых ресурсов, хлынувших в школу и вуз, важно противопоставить процесс упорядоченного научно обоснованного развития.

– Некоторые депутаты накануне вашего избрания главой РАО анонсировали структурные изменения в академии. Они будут? И в каком направлении пойдут?

– Они целесообразны. Цифровизация образования требует от нас особого внимания к проблемам развития личности, гуманитарной составляющей в образовании в целом и в естественно-научном и технологическом образовании в частности. Мы планируем создать портрет современного ребенка и подростка, вернув при этом антропологический ракурс в это исследование, опираясь на основы, заложенные еще в педагогической антропологии Ушинского. Мы ощущаем сегодня дефициты доверия, понимания и смыслов. Поэтому гуманитаристика должна зазвучать во весь голос. Нужно возвратиться к очеловечиванию всего обучения и воспитания. Отойти от всевозможных схем, кейсов и все нарастающего увлечения оценкой знаний, остановиться и подумать: кого учим и воспитываем, для кого, как и какой результат хотим получить. Я бы назвала это правилом четырех «к».

– Кто проводники ваших идей?

– У нас есть региональные центры академии. Именно они были и остаются проводниками научной и образовательной политики РАО.

– В прошлом у РАО было много институтов и научных школ. Действовали диссоветы по различным научным направлениям. Но все это кануло в Лету. Так как осуществить планы в отсутствии таковых?

– Считаю, что через внесение изменений в законодательство нужно восстановить деятельность диссоветов как на базе РАО, так и на базе научных организаций. Это будет способствовать возвращению академии одной из ключевых функций – основного экспертного центра государства в разработке, экспертизе и научно-методическом обеспечении внедрения основных нормативных документов. Прежде всего в части обновления содержания образования.

– Насколько мне известно, РАО всегда занималась экспертизой учебной литературы, но сегодня этим занимаются другие. Как быть с этим?

– Государством в лице правительства определено, что РАО должна участвовать в экспертизе и разработке федеральных госстандартов, примерных программ, учебников и учебных пособий, средств обучения общего и дополнительного образования и по психолого-педагогическим направлениям профобразования. Академия должна вернуть себе былой статус ведущего научного центра научной экспертизы государственных и общественных проектов в сфере образования. Сегодня эта функция оказалась в научных коллективах, подведомственных самим разработчикам проектов, что вряд ли верно. Поэтому нужно, чтобы вся экспертиза заявок на проекты по психолого-педагогическим наукам была сосредоточена в РАО, точно так же, как по всем остальным наукам она сосредоточена в Российской академии наук. Это будет правильным.

– Почему-то в новом списке членов-корреспондентов РАО и академиков много ректоров вузов, причем не только педагогического профиля. Что бы это значило?

– Традиционно основное внимание академии сосредоточено было на общем и педагогическом образовании. Сегодня этого недостаточно. Стране нужны реальные подвижки в разработке современных научных представлений о подготовке специалистов в системе высшего профессионального образования. Нужен системный научный подход к построению модели, содержания, выбору технологий, разработке и обеспечению деятельности для студентов результатов научных исследований. Нужна научная поддержка современных подходов к формированию надпрофессиональных компетенций, цели которых хоть и определены, но содержание и методические приемы в полной мере не отработаны. Так что присутствие руководителей вузов в списке академиков РАО нас только радует. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генеральный директор Большого театра Беларуси: "С Россией мы стали дружить еще сильнее"

Генеральный директор Большого театра Беларуси: "С Россией мы стали дружить еще сильнее"

Александр Матусевич

Екатерина Дулова рассказала "НГ" о московском конкурсе вокалистов, культурном обмене между странами и сюжете для национальной оперы

0
3377
Александр Рар: "Шольц попал под влияние "Зеленых"

Александр Рар: "Шольц попал под влияние "Зеленых"

Фемида Селимова

Немецкие элиты готовы переложить на свои плечи бремя военной поддержки Украины

0
2801
Дмитрий Калантаров: "Музыкальные спектакли в драматических театрах, в кукольных и ТЮЗах – это как наводнение, в хорошем смысле"

Дмитрий Калантаров: "Музыкальные спектакли в драматических театрах, в кукольных и ТЮЗах – это как наводнение, в хорошем смысле"

Марина Гайкович

Продюсер фестиваля "Музыкальное сердце театра" о том, как развиваются и проект, и жанр

0
5357
Поговори со мной

Поговори со мной

Арсений Анненков

В диалогах Юрия Беликова буквально на ходу рождаются и умирают открытия, разочарования, истины и заблуждения

0
5782

Другие новости