0
3534
Газета Образование Печатная версия

23.06.2021 18:42:00

Форматы обучения диктуют роботы

Клубное образование взрослых и детей становится трендом

Тэги: клубное образование, тренд, родители, дети, самоорганизация


клубное образование, тренд, родители, дети, самоорганизация Роботы заместят к 2025 году 85 миллионов рабочих мест. И к этому надо готовиться уже сейчас. Фото агентства «Москва»

На международных форумах последнего времени много и часто говорят о том, что мы живем на границе нового технологического уклада, который потребует от людей самоопределения (осознанного выбора профессии). А эта задача сформирует и закрепит заказ на клубное образование. Что такое клубное образование?

У человека появляется больше свободного времени. Вопрос: потратят ли родители этот ресурс на воспитание и общение со своими собственными детьми? Ответ едва ли будет положительным. Современные родители готовы передоверить своего ребенка кому угодно, лишь бы не заниматься им самим. По ряду причин. Кстати, и по той, о которой говорит глава Минпросвещения Сергей Кравцов, которого за эту реплику «забросали помидорами» разгневанные родители-общественники. Родителям, по мнению министра, не хватает порой простых знаний о том, как воспитывать ребенка. И они не всегда хорошо справляются с этой самой важной своей миссией.

О том, что родители не очень-то стремятся заниматься своими чадами, косвенно свидетельствует возросшая нагрузка на кружки. Дети в среднем посещают 3–4 кружка в неделю, но есть и рекордсмены: 8–12 кружков в неделю. Причем нагрузка на детей могла бы быть еще больше, если бы все кружки были бесплатными. Но тенденция такова, что и количество платных кружков (по запросу) множится, и цена в них растет.

Москвичка Ольга М., мать шестилетней Даши, показывает квитанции. В этом месяце она заплатила только за дополнительные занятия в государственном садике 19 тыс. руб. Сначала с детьми провели пару-тройку занятий, потом убедили родителей, что их дети «гениальны», а потом выставили счет. В прошлом году мама Даши платила максимум 4–6 тыс. в месяц за кружки.

На уровне министерских решений мы видим стремление чиновников к «централизации» дополнительного образования детей. Например, очень активно развивается сегодня клубное образование. На современном уровне этот вид образования демонстрируют кванториумы – прообразы прежних домов творчества для детей и юношества. А еще сейчас «модно», как раньше, когда в каждом районном центре был кружок авиамоделистов. Только сегодня такая же ситуация с кружками робототехники. Они развиты практически повсеместно.

Но тактика эта, может, и не совсем правильная. Россия – страна разных технологических укладов. Если мы рассматриваем кружки как базу для будущего уклада экономики, то правильней было бы учитывать запросы конкретного региона. Тогда в разных местах страны клубное образование будет решать конкретные проблемы данного региона.

Еще одна из тенденций – самоорганизация детей. Есть такой старый фильм, где рассказывается, как подростки сами организовали любительскую футбольную команду и обратились затем к взрослым, чтобы те их поддержали и помогли клубу состояться. Сегодня ситуация похожая. Только дети самоорганизуются в соцсетях. Хорошо, если местные власти рвение детей заметят и найдут в этом явлении положительные моменты, чтобы потом позволить такому клубу состояться. Под «положительными моментами» здесь надо понимать идеи гуманизма. Никто не против клуба, где тренируется будущий боец карате или боксер. Но если не любящие учиться, агрессивные и не развивающиеся духовно дети в подвалах любительских студий просто «набивают ладони», то скоро нам с вами невозможно будет выйти на улицу.

Весь опыт нашего прошлого говорит, что самоопределение личности возможно только в так называемой клубной деятельности. Способность к самоорганизации и самоопределение поможет россиянам и в будущем, например перестроиться в экономике, когда мы наконец-то вступим в новый технологический уклад.

Напомним, что процесс роботизации уже идет. Может, не такими темпами, как обещали в докладе «Будущее рабочих мест – 2018», выпущенном Всемирным экономическим форумом (WEF), Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners, но идет. В докладе отмечалось, что в 2017 году на работу новых технологичных машин на глобальном рынке приходилось 29% всего затраченного на создание товаров и услуг времени. В 2022 году этот показатель достигнет 42%, а в 2025 году – 52%. Там же говорилось, что роботы заместят к 2025 году 85 млн рабочих мест.

А вот недавний опрос Фонда общественного мнения (ФОМ) показал, что около 70% россиян не верят, что развитие новых технологий приведет к исчезновению большинства профессий и замене людей роботами. В этом убеждены 75% россиян старше 60 лет и 72% россиян со средним специальным образованием. При этом 26% опрошенных уверены, что в будущем как роботы, так и программы начнут вытеснять людей и станут причиной исчезновения большинства профессий. Такие ожидания поддерживают 35% россиян от 18 до 30 лет и 32% респондентов с высшим образованием.

То есть не верим, что быстро, но понимаем, что все может случиться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Идет купаться в кашу Витя

Идет купаться в кашу Витя

Ольга Рычкова

Звери и люди глазами юных писателей

0
2481
Почему не надо спешить с обучением малышей чтению

Почему не надо спешить с обучением малышей чтению

Елена Герасимова

Занимаясь этим самостоятельно, родители могут наделать много ошибок

0
9342
Взгляд на школу через призму коалиционных игр

Взгляд на школу через призму коалиционных игр

Игорь Аглицкий

Как учителю переманить на свою сторону хотя бы часть учеников

0
6514
Родители согласны на добровольный педагогический всеобуч

Родители согласны на добровольный педагогический всеобуч

Наталья Савицкая

Большинству семей не хватает психологической эрудиции для качественного воспитания детей

0
10501

Другие новости