Видеонаблюдение за сдающими ЕГЭ совершенствуется год от года. Фото агентства «Москва»
Рособрнадзор не планирует отказываться от досрочного этапа сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) и не будет вводить дополнительные сроки сдачи ЕГЭ в этом году. Об этом заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. А в следующем году чиновники планируют вернуть математику в число обязательных предметов на едином госэкзамене. Для получения аттестата нужно будет сдавать русский язык и математику базового или профильного уровня.
Минпросвещения не планирует менять расписание экзамена из-за пандемии, говорится в Telegram-канале Минпросвещения РФ. ЕГЭ проходит в плановом режиме, согласно утвержденному расписанию. Органы управления образованием в российских регионах реализуют намеченный комплекс по защите здоровья участников итоговой аттестации, что позволяет сохранить график ЕГЭ на территории всего государства.
Министерство информирует также, что большая часть экзаменов прошла в штатном режиме. Все помещения и аудитории в ходе ЕГЭ проходят обязательные процедуры дезинфекции, проветривания. Во время самого экзамена действуют специальные правила дистанционной рассадки, все зоны снабжены необходимыми антисептиками и средствами индивидуальной защиты.
В этом году аттестация проходит по «легкой» схеме: единый государственный экзамен по математике базового уровня отменили. Выпускники для продолжения учебы в вузах должны сдать только ЕГЭ по русскому языку и другим предметам, необходимым для поступления.
Кроме того, Рособрнадзор намерен полностью перейти на передачу материалов единого государственного экзамена в регионы по защищенным каналам связи в течение ближайших двух лет. Сейчас такая технология работает в 31 субъекте РФ. Задания в день экзамена из федерального Центра тестирования в Москве попадают в аудиторию через защищенные каналы. «Примерно через два года мы планируем, что все субъекты РФ перейдут на эту технологию и уже не будет никаких дисков. За час до экзамена субъекты будут все получать», – сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев на Петербургском международном экономическом форуме.
Там же Музаев анонсировал и будущее экзамена – «разносторонний» облик будущего ЕГЭ. По его мнению, все пути приема в вузы будут в ближайшие годы верифицированы и сравнимы между собой, выпускники смогут выбирать «свою траекторию поступления – через результаты ЕГЭ, портфолио «Мои достижения», олимпиады или комбинацию всех этих форм». Сейчас, напомним, абитуриентов принимают по конкурсу результатов ЕГЭ. Но скоро при приеме будут учитывать не только экзаменационные баллы, но «и достижения в спорте, творчестве, волонтерстве, начиная чуть ли не с садика».
Вопрос о портфолио, поднятый много лет назад, пока не вызвал должной реакции в родительском и академическом сообществе. Вроде бы новшество пока выглядит безобидно. Ну, будет портфолио и будет. Вернее, даже уже есть. Но самые последние заявления чиновников насчет того, что портфолио фактически приравняют к экзамену, – это все-таки уже «революция». И скоро сигнал будет понят. «Сформируются как бы три трека достижений, – поясняет Анзор Музаев. – Это баллы ЕГЭ, успехи на олимпиадах и внешкольная активность. Все три равнозначны для вузов. А дальше школьник сам решает, какой из них он предъявит как главный при поступлении».
А теперь представим себе современную школу, которая очень и очень разная. Так же как и учителя. Вспомним про сердобольных педагогов, способных нарисовать любую отметку. Вспомним про алчных людей, которые в будущем смогут торговать уже грамотами, а любой чих обернуть в красивую обертку достижений. Вспомним про буллинг в школах, который сегодня процветает и будет жить дальше. Вспомним про дружбу и вражду педагогов с родителями. Ну, и про многое другое.
Те, кто поднимает вопрос о «равнозначности» портфолио с ЕГЭ, видимо, все-таки хотят найти альтернативу последнему. Очевидно, что с приданием портфолио «равноценности с ЕГЭ» итоговая аттестация однозначно теряет свою главную черту – открытость и честность (хотя бы в идеале, потому что ЕГЭ все-таки далеко не совершенен). Но еще более необъективно портфолио. Никто из проверяющих не поедет выяснять в дальний поселок качество олимпиады или кружка, в котором заработал свои достижения тот или иной ученик.
К счастью, время до повсеместного введения «равноценного» портфолио еще есть. Пилот с данным нововведением планируют запустить к концу 2022 года. Обещают, что после обсуждения с Минпросвещения и другими ведомствами проведут его общественное обсуждение и апробацию. А на полную силу «Мои успехи» заработают, как планируется, к 2030 году. Что ж, хотя бы не сейчас.
комментарии(0)