0
6888
Газета Образование Печатная версия

02.06.2021 19:01:00

ЕГЭ приобретает черты профессионального спорта

Возможно, скоро перед экзаменом придется проводить допинг-контроль выпускников

Тэги: экзамены, егэ, школьники, стресс, лекарства


экзамены, егэ, школьники, стресс, лекарства Организм школьника борется со стрессом на экзамене как умеет. Фото РИА Новости

Недавно в кулуарах одного из заседаний по ЕГЭ говорили, что некоторые родители дают свои детям лекарственные средства непосредственно перед экзаменом. Ребенок, мол, испытывает стресс, ему просто необходимо помочь преодолеть его. И здесь без фармы не обойтись. Если дело так и дальше пойдет, впору устанавливать «допинг-контроль» за сдающими единый государственный экзамен школьниками.

По информации сервиса «Все аптеки», чаще всего для снятия стресса пользователи обращаются к препаратам афобазол, энерион и феназепам. Так что не исключено, что кроме банальной валерьянки и эти препараты идут в употребление. И такие случаи не новы в практике сдачи экзамена. Во времена бабушек нынешних выпускников тоже принимали перед экзаменами валерьянку. Случалось, что после приема такого лекарства люди засыпали прямо во время экзамена. Хорошо, если экзаменатор, обладающий чувством юмора, предложит всем перейти в соседнюю аудиторию, чтобы не мешать ему спать. Однажды и мне пришлось быть свидетелем такого эпизода.

Во многих странах, где успех финального экзамена (или тестирования) воспринимается как маркер значимости в обществе, а провал соответственно как конец всей еще и не начавшейся будущей карьеры, стресс перед испытанием неминуем. Но у ребенка должен быть виден свет в конце туннеля. Поэтому чем цивилизованней общество, тем более оно стремится переосмыслить роль оценки в системе приема в университет, усовершенствовать способ измерения способностей и подготовки будущих студентов. Возможно, и ЕГЭ когда-нибудь будут воспринимать без лишней повышенной эмоциональности...

Когда еще до введения ЕГЭ в РФ появились рассказы о «трагедиях», переживаемых японскими школьниками во время централизованного тестирования, то невозможно было и подумать, что подобная истерия может быть присуща и нам. Между тем трагедии (уже без всяких кавычек) со школьниками перед сдачей ЕГЭ случаются почти каждый год.

Кстати, недавно в Японии обсуждали введение специальных уроков плача, так как более 70% школьников тяжело сегодня переживают пандемию. Методику предложил известный в Японии психолог. Причем он предлагает эту возможность не только школьникам, но и взрослым людям. В одной из школ Осаки он показал детям сентиментальный фильм и попросил их поделиться впечатлениями в эссе. Сам японец утверждает, что слезы эффективнее сна или смеха в борьбе со стрессом. Он рекомендует плакать раз в неделю, используя музыку или кино. И в Японии ему верят.

Но не только в Японии. У нас с каждым годом нервотрепки вокруг ЕГЭ все больше. Специалисты связывают это с дифференциацией отечественного образования. Известная нейролингвист Татьяна Черниговская в своих интервью последних лет часто замечает, что эта разница в уровне образования школьников все углубляется и все более заметна. С одной стороны, мы имеем школьников, знающих более пяти иностранных языков. С другой стороны – абсолютных «митрофанушек». Причем последних, разумеется, большинство. Но амбиций у родителей тех и других детей не убавляется, а с каждым годом тоже все больше. Все мечтают о престижном вузе. А значит, эмоциональное и нервное напряжение на экзамене будет расти. На кону – будущая карьера и счастливая жизнь.

Причиной стресса школьников часто становится банальный страх – не оправдать доверия родителей. Ребенку на самом деле иногда не так уж все это важно. За него о «последствиях» думают старшие. Родители 73% выпускников, сдающих ЕГЭ, сообщали год назад, что дети в период сдачи экзаменов находятся в стрессе. При этом 57% взрослых заявили, что школьники в этот момент не нуждаются в психологической помощи. И в ходе опроса, который проводил проект «Дети Mail.ru», выяснилось, что 32% школьников тратят на подготовку от 5 до 10 часов в неделю, еще столько же ограничиваются 5 часами. При этом примерно 20% выпускников предпочитает заниматься перед экзаменами 10–20 часов в неделю. Попробуй, дескать, все это выдержи. В итоге 22% старшеклассников в это время принимают успокоительные препараты,

Но насколько это необходимо? Свое слово скажут врачи. Можно лишь привести в пример слова канадского ученого Ганса Селье. Он был одним из первых, кто изучал адаптивные реакции человека в состоянии стресса. В попытках адаптироваться к неприятным ситуациям наш организм запускает ответную реакцию в гормональной системе и так борется с внешним раздражителем. Так вот, Ганс Селье считал, что слабый стресс организму даже полезен.

Возможно, надо просто научить детей не воспринимать экзамен как последнюю безапелляционную и все определяющую инстанцию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старые советские учебники родители используют как методички

Старые советские учебники родители используют как методички

Елена Герасимова

Выполнение домашних заданий превращается в семейный квест

0
4090
Раздвоение школьной физики на углубленную и базовую

Раздвоение школьной физики на углубленную и базовую

Елена Герасимова

Изучение основ единой науки о природе считают важным для жизни только 27% учеников

0
6699
Притяжение перерождения

Притяжение перерождения

Юрий Татаренко

Три истории о мужчинах на грани нервного срыва

0
683
Перечень вступительных испытаний в вузы слегка обновили

Перечень вступительных испытаний в вузы слегка обновили

Елена Герасимова

От перестановки экзаменов качественный состав абитуриентов вряд ли изменится

0
9615

Другие новости