0
6920
Газета Образование Печатная версия

19.05.2021 19:01:00

"Приоритет-2030" для вузов и государства – разный

Руководство региональных университетов вдохновилось идеей создания консорциумов

Тэги: образование, программа, приоритет, региональные вузы, гранты, консорциумы


образование, программа, приоритет, региональные вузы, гранты, консорциумы Екатерина Митягина (в центре) заявила, что консорциум университетов в области больших данных уже разгадал русскую душу. Кадр из видео с сайта www.kremlin.ru

Министерство образования РФ сообщило, что участники программы «Приоритет-2030» (не менее 100 российских вузов) получат гранты от 100 млн руб. Региональными вузами в связи с этим овладела идея создания консорциумов.

Напомним, средства вузам выделены на перспективные исследования и разработку проектов по решению стоящих перед субъектами РФ социально-экономических задач. Университеты должны давать «престижное и востребованное образование, развивать научную базу для реализации идей молодых ученых». Специальная комиссия по научно-технологическому развитию РФ, образованная при правительстве России, будет контролировать успешность работы вузов. Она же будет распределять гранты.

Каждый региональный вуз рассчитывает сегодня привлечь не только местных абитуриентов, но и выпускников школ соседних с ним регионов. Пандемия ограничила выезд абитуриентов из регионов. Кроме того, семьи потеряли в деньгах и не хотят пока отпускать детей далеко от себя. С другой стороны, вузам в регионах очень хочется получить свою часть дополнительного государственного финансирования. Тот путь, когда они налаживали сотрудничество со столичными учебными заведениями, уже освоен. Десанты в регионы столичных преподавателей расшевелили местных и показали, что надо воспитывать и сохранить и собственные кадры профессорско-преподавательского и исследовательского состава. И вот родилась идея консорциумов. Вернее, не родилась, а решили позаимствовать модель, успешно применимую на Западе, – консорциум вузов и бизнеса.

Консорциум (от лат. consortium – соучастие, сообщество) – организационная форма временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их деятельности. За рубежом вузы выступают в таких консорциумах равноправными партнерами с предприятиями. У нас тоже крупный бизнес давно уже сотрудничает с университетами. Но сейчас хотят подтянуть еще малый и средний. Пока у нас рассчитывают на аспирантские программы подготовки исследователей, инженерные магистратуры и инновационную активность студентов (студенческих стартапов) на производственных площадках.

Консорциумы выпестовали под кураторством министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. Он сделал все, чтобы они были положены в основу Программы стратегического лидерства («Приоритет-2030»), и… разозлил некоторую часть профессионального сообщества, которая спокойно жила, вписываясь в программу «5/100» (пять отечественных вузов – в топ-100 мировых рейтингов).

Выступая на форуме «Россия – страна возможностей», проректор по развитию на основе анализа данных Вятского госуниверситета Екатерина Митягина сообщила президенту Владимиру Путину, что «с помощью больших данных мы сейчас изучаем не менее большую и загадочную русскую душу. Согласно результатам нашего исследования, Россия может справиться со всеми вызовами: умение противостоять трудностям заложено в нашей ментальности и нашей культуре». «Это вы прямо просчитали? Молодец какая! Это чрезвычайно важное заявление. Оно имеет действительно большое значение для каждого гражданина Российской Федерации», – отреагировал Владимир Путин.

Сегодня Митягина активно пропагандирует в регионах модель университетского консорциума научных групп. В качестве примера она приводит деятельность специалистов ВятГУ в составе Университетского консорциума исследователей больших данных, в который команда крупнейшего вуза Кировской области вошла в 2019 году. Сам же консорциум, инициированный Томским государственным университетом, был создан двумя годами ранее. По ее словам, за это время 30 вузами-участниками совместно с индустриальными партнерами реализовано «значительное количество масштабных научных проектов, накоплен ценный опыт эффективного сотрудничества». Именно этот опыт вдохновил профессора Митягину на описание сетевой модели консорциумов.

«Идея консорциумов, которая вышла сейчас на первый план, – это как раз то, что в условиях ограниченного финансирования поможет нам запустить положительную обратную связь, – подчеркивал президент Российской академии наук Александр Сергеев. – Это надо очень тщательно выстраивать, чтобы каждая сторона, каждый элемент консорциума понимал, что это будет положительно для него и для всех участников консорциума. Поэтому действительно очень важно прописать положение о консорциумах – как они работают, как они позитивно выстраивают свое взаимодействие».

Между тем не все восторженно принимают эту модель. Оппоненты напоминают, что консорциум носит временный характер. И это делает труднореализуемой возможность постоянного инновационного развития. Немаловажен и тот момент, что объединение интересов участников консорциума происходит преимущественно вокруг финансово-экономических интересов. Нередки конфликты интересов в сфере обоснования и распределения затрат при реализации проекта.

Так, директор Удмуртского филиала Института экономики Уральского отделения РАН Анна Овчинникова напоминает о цифрах, доказывающих, что в самом лучшем варианте только 16% заявленных консорциумов способны достигнуть реальных результатов. Это зависит от целеполагания консорциумов, уровня участников, заинтересованности региона и вовлеченности индустриальных партнеров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
2838
"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
2307
Ирану ставят в вину уход в "ядерное" подполье

Ирану ставят в вину уход в "ядерное" подполье

Игорь Субботин

МАГАТЭ фиксирует отказ Тегерана от сотрудничества

0
2110
Об отделении гуманности от гуманизма

Об отделении гуманности от гуманизма

Сергей Иванеев

Возможно ли воспитание нравственности без вмешательства религии

0
2454

Другие новости