0
8225
Газета Образование Печатная версия

14.04.2021 19:03:00

Управленцы в вузах зарабатывают больше профессоров

Ректоры и проректоры в среднем получают на 53% больше, чем те, кто не занимает административных должностей

Тэги: путин, ученые, оклад, административная нагрузка, научные достижения


путин, ученые, оклад, административная нагрузка, научные достижения Для профессоров более выгодной оказывается административная нагрузка, чем собственно преподавание и научная работа. Фото РИА Новости

В 2012 году Владимир Путин поставил задачу сделать так, чтобы ученые получали в два раза больше, чем среднестатистический житель региона. В 2021-м стало очевидным, что оклад ученых меньше, чем, к примеру, зарплата продавца в магазине. Почему – сегодня разбирается прокуратура. Но и социологи внесли свой вклад в объяснение этого парадокса. Из их исследований становится понятно, кому в университетах платят больше, а кому – меньше.

После того как старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина в ходе заседания президентского Совета по науке и образованию в прошлом году рассказала Владимиру Путину о низкой заработной плате ученых, в университетах пошли проверки. Потом полетели чиновничьи головы. Но сами ученые отнеслись к этой ситуации на редкость спокойно. Может, привыкли, что никакие «манипуляции» с зарплатами к существенному увеличению их дохода не приводят? Хотя привычка эта плохая.

Сегодня ученые работают по так называемому эффективному контракту. В зарплату входят оклад, премии (в том числе за научные публикации), районный коэффициент, плюс работа по хоздоговорам, гранты. Зарплата зависит от многих параметров: человеческого капитала (знаний и компетенций), социально-демографических характеристик (пола, возраста и пр.), особенностей рабочих мест (статуса и типа вуза, региона) и др. Однако для понимания работы эффективного контракта важны наблюдаемые показатели: публикации в журналах (их наличие и количество), редактура научных книг, патенты на изобретения, выступления на конференциях и т.д.

А какая часть из перечисленных показателей конкретно увеличивает заработок сотрудника университета, ведущего научную работу? Этим вопросом и задались аналитики из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Ответ на него, подчеркивают они, позволит улучшить систему эффективных контрактов, чтобы она была выгодна и преподавателям, и университетам.

Исследование Ильи Прахова и Виктора Рудакова показало, что если сегодня ранжировать разные аспекты академической работы по монетарной отдаче, то на первом месте окажется… административная нагрузка. А научные достижения – только на втором. И это в принципе дестимулирующий эффект. Получается, что более выгодной для профессоров оказывается административная нагрузка, чем собственно научная работа.

«Действительно, современные академические контракты сочетают в себе как исследовательскую компоненту – стимулирование научной деятельности как ответ на глобальные вызовы экономики знаний, так и элементы советского наследия – иерархические надбавки за руководящие должности», – поясняет Илья Прахов. Причем сейчас разница в зарплатах топ-менеджмента вузов по сравнению с младшими исследователями оказывается более существенной, чем даже в советские времена. Ректоры и проректоры в среднем зарабатывают на 53% больше, чем те, кто не занимает такую должность. Деканы и их заместители получают бонус 22–24% от зарплаты. Руководители департаментов, лабораторий и кафедр могут зарабатывать на 37% больше других сотрудников.

Но вузы, как уже говорилось выше, различаются еще и по статусу. Если смотреть данные по исследовательской продуктивности, то по всей выборке университетов больше всего на зарплату влияют публикации в российских научных журналах, добавляя к ней до 19%. При этом в университетах с особым статусом ситуация лучше.

Так, по данным ученых НИУ ВШЭ, параметр количества публикаций в журналах, проиндексированных в международных библиометрических системах Scopus и Web of Science (WoS), имеет наибольший вклад в заработную плату: каждая опубликованная статья может добавить около 22% к приведенной зарплате. Такие публикации позволяют университетам подняться в мировых рейтингах, что крайне важно для вузов с особым статусом. Неудивительно, что они включают подобную публикационную активность в стимулирующие контракты. Для ведущих вузов РФ заниматься наукой оказывается перспективно и выгодно.

А вот число статей в российских научных журналах негативно сказывается на зарплате в «статусных» университетах. По-видимому, за них ощутимого вознаграждения не предусмотрено.

В рядовых университетах ситуация немного другая. Публикации в российских научных изданиях и число статей в журналах, индексированных в Scopus/WoS, значимы, но стимулирующий эффект меньше, чем для вузов со статусом. По-видимому, в рядовых университетах предусмотрены премии за исследования, но качество научных публикаций не всегда учтено в структуре контрактов, отмечают исследователи НИУ ВШЭ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российский бизнес хочет предсказуемости

Российский бизнес хочет предсказуемости

Ольга Соловьева

Чиновники обещают донастроить налоговую систему уже в мае

0
1009
На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

Елена Крапчатова

Сибирские ученые при поддержке "Роснефти" провели самый масштабный мониторинг миграции важных для Арктики животных

0
1051
«Дурман» науки

«Дурман» науки

Александр Самохин

Дробление полученных результатов, чтобы опубликовать больше статей, как защитная реакция ученых

0
1529
Россия в лице Азербайджана, возможно, приобретает геополитического партнера

Россия в лице Азербайджана, возможно, приобретает геополитического партнера

Артур Аваков

Путин и Алиев договорились упрочить союз, а с Пашиняном в Москве поговорят потом

0
2514

Другие новости