0
5630
Газета Образование Печатная версия

10.02.2021 18:44:00

Ректоры проходят проверку на лояльность

Студентов и сотрудников вузов пытаются приучить к аполитичности

Тэги: вузы, ректоры, студенты, политика, несанкционированные акции, аполитичность, вшэ


вузы, ректоры, студенты, политика, несанкционированные акции, аполитичность, вшэ Аполитичность российских студентов сегодня официально приветствуется. Фото Reuters

Ректорское сообщество ужесточает отношение к политически активным студентам и преподавателям. И ректоров можно понять. Руководство вузов сегодня балансирует на тонкой грани: как остаться угодным министерскому начальству и в то же время образумить собственных студентов, участвующих в несанкционированных акциях. Качает из стороны в сторону и студенческие профсоюзы. Часть из них пытается оказать помощь задержанным студентам, другая – хранит стойкий нейтралитет.

Когда в августе 2019 года ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Безбородов первым столкнулся с ситуацией вовлечения своих студентов в большую политику, то ему пришлось несладко – на него ополчилась либерально настроенная общественность. Ректор проявил поистине дипломатический талант в этой ситуации. Он заявил, что «не угрожал студентам отчислением за внеучебную деятельность», а всего лишь предупреждал, что «студенты, осужденные за участие в несанкционированных акциях, могут быть отчислены из вуза по причине пропуска занятий».

Этот мотив, кстати, используют сегодня некоторые адвокаты задержанных студентов в Санкт-Петербурге. Они поясняют, что задержание пришлось на период пандемической изоляции, студенты очно не посещали лекции, поэтому и нельзя отчислить их по причине пропусков занятий.

Напомним, что многие студенты на форумах в конце января писали (письма собирало студенческое издание «Докса»), что в университетах с ними вели беседы на предмет того, что «административное нарушение влечет за собой привлечение к дисциплинарной ответственности, как это прописано в правилах внутреннего распорядка обучающихся. В том числе намекали и на отчисление».

Сегодня вузы действуют более прямолинейно. Например, студентам и преподавателям Самарского государственного технического университета официально запретили посещать несогласованные протестные акции. Соответствующая поправка внесена в кодекс этики вуза, о чем сообщается на сайте университета.

Двойственную позицию занимают студенческие профсоюзы. Профсоюзная организация студентов и аспирантов СПбПУ имени Петра Великого (Политех) анонсировала в социальных сетях возможность юридической помощи студентам, участвующим в политических акциях, сообщает издание «Фонтанка.ру». Профсоюзы факультетов пытаются оказать своим задержанным студентам поддержку. Но официальные профсоюзы, по мнению издания, придерживаются политики «невмешательства» в политику.

Позиция ректоров сложней. Ректор – лицо, государству подотчетное. Чем авторитетнее вуз, тем сильней шатается кресло под руководителем в случае политических потрясений. Если что, не помогут и былые заслуги. В результате ректоры притихли.

На днях ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов обнародовал на сайте своего вуза письмо. «Любое вовлечение университетов в политику, будь это в интересах власти или против нее, неприемлемо, – отмечает Кузьминов. – Оно помешает развитию не только образования, но гражданского общества в России. Университет – место для исследований и обучения, для поиска истины. Это обязательно сопровождается дискуссиями, выдвижением и оспариванием разных мнений. В университетах воспитывается культура диалога и толерантность, умение убеждать, а не выталкивать оппонентов. Поэтому для любого общества важно уберечь университеты от не присущих им жестких форм политической борьбы не только в «уличных», но даже в конституционных рамках».

Как подчеркивает ректор Кузьминов, во всех исторических ситуациях государства политические группы, пытавшиеся вовлечь школы и университеты в реализацию текущих политических целей, обрекали себя на толерантный тупик. ВШЭ, предупреждает ректор, не допустит перенесения политической борьбы в свои аудитории.

А ведь в исследовании двухгодичной давности говорилось, что российская молодежь не интересуется политикой, не испытывает доверия к государству и его институтам, довольно равнодушна к распаду СССР и в значительной степени отчуждена от Европы. Напомним опросы, которые проводили немецкий Фонд имени Фридриха Эберта и Левада-Центр (признан в РФ иностранным агентом). Только 1% молодежи участвует в политической жизни, следует из их доклада. И 57% молодых россиян совсем не интересуются политикой. А 20% проявляют к ней интерес. Причем этот интерес касается в основном подписания онлайн-петиций и волонтерской деятельности. Лишь 7% опрошенных не исключили возможности непосредственного участия в политической жизни страны и всего 1% участвовал в ней на момент опроса.

У российской молодежи нет четких представлений о модели социально-политической системы в стране, отмечали исследователи. С одной стороны, 47% считают демократию лучшей формой правления, 71% выступают против авторитарных методов управления и решения проблем с помощью силовых структур. С другой, 65% опрошенных считали необходимым наличие «сильного лидера» во главе государства, а 58% – одной «сильной партии», действующей в интересах большинства. Наиболее распространенные политические взгляды у молодежи – социал-демократические (28%), националистические (16%), либеральные (12%) и коммунистические (11%).

Выходит, сегодня все это в прошлом? Впрочем, политологи убеждены, что этот «бэкграунд» и остается. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мексика будет помогать Кубе без оглядки на США

Мексика будет помогать Кубе без оглядки на США

Сергей Никитин

Мехико берет курс на независимую внешнюю политику

0
1673
Геополитика через призму Арктики

Геополитика через призму Арктики

Катерина Лабецкая

Реализация гренландских амбиций Трампа совпала с председательством Дании в Арктическом совете

0
1682
Перед выборами в регионах Надеждин присматривается к "Яблоку"

Перед выборами в регионах Надеждин присматривается к "Яблоку"

Дарья Гармоненко

Остатки несистемной оппозиции хотят участвовать в репетиции думской кампании

0
2207
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
3367

Другие новости