0
4221
Газета Образование Печатная версия

25.11.2020 18:20:00

Учительский блог дорого стоит

Общественники попросили министра просвещения подумать о доплатах педагогам за активность в соцсетях

Тэги: образованеи, новые технологии, учительский блог, доплата, соцсети, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

образованеи, новые технологии, учительский блог, доплата, соцсети, пандемия, коронавирус Сегодня общая аудитория 45 наиболее популярных образовательных учительских блогов – 18,2 млн человек. Фото РИА Новости

Учителей, ведущих свои блоги в соцсетях, предлагают стимулировать дополнительно, проводя им ежемесячные выплаты. Такое обращение направила главе Минпросвещения РФ Сергею Кравцову блогер Анна Маркс. Цель – мотивировать педагогов осваивать новые технологии и методики обучения.

«Утвержденный набор показателей эффективности работы учителя в настоящее время не позволяет полностью раскрыть его инициативность и замотивировать на освоение новых технологий и методик обучения», – подчеркивает Анна Маркс в своем обращении. Чтобы определить эту сумму, считает Маркс, нужно оценить качество публикуемого контента и количество подписчиков.

Нынешние критерии, сообщает блогер, не учитывают добровольную внеклассную просветительскую деятельность, которая ведется в интернете. Однако важно признать, что из-за пандемии все сферы жизни подверглись ускоренной цифровизации, в частности и система образования, для которой некоторые методики блогеров стали актуальными.

С начала пандемии, пишет Анна, в пяти наиболее популярных для российских подростков соцсетях – «ВКонтакте», Instagram, YouTube, Telegram и Tiktok – было зарегистрировано более 250 блогов, авторами которых стали учителя. Преподаватели-блогеры работают с аудиторией от нескольких тысяч до нескольких миллионов школьников. При этом общая аудитория 45 наиболее популярных образовательных учительских блогов составляет 18,2 млн человек.

Взаимоотношения министров с блогерами имеют свою историю. Регулярные встречи с ними начались еще со времен экс-министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Это его команда пиарщиков приравняла блогеров к журналистам, и встречи непрофессиональной пишущей «общественности» с чиновниками стали регулярными. Общение чуть стихло при министре Ольге Васильевой. В ее «администрации» предпочли просто выходить на контакт с молодежью онлайн и завели страничку в соцсети «Одноклассники». При нынешнем министре просвещения Сергее Кравцове блогеров опять почитают. Поэтому не исключено, что и к совету Анны Маркс прислушаются.

На самом деле, как бы мы все ни относились к непрофессионалам, в этом предложении действительно есть рациональное зерно. Экран обнажает все: и некомпетентность учителя, и отсутствие харизмы, и его незаинтересованность в учениках, и его невладение методиками… Учительская профессия вообще рассчитана на талантливых людей и не терпит посредственности. Вернее, как раз терпит, но с соответствующими результатами в образовательном процессе. Так что чем больше учителей запишут свои уроки (или посты) онлайн, тем лучше и быстрей мы увидим, кто есть кто.

Кроме того, если сегодня предполагается, что формат работы классного руководителя с ребенком предусматривает и воспитательную работу, то уж точно легче достучаться до сердца ребенка через интернет. Подростки даже знакомятся друг с другом онлайн. И вхождение учителя в интернет-пространство ученика с целью трансляции какого-то важного опыта можно в принципе только приветствовать.

Исследование лучших инстаграм-аккаунтов учителей России позволяет сегодня нарисовать общий портрет лидера-педагога. Это человек с солидным запасом знаний и большим чувством юмора. Чаще всего имеющий хобби, причем достаточно редкие. Например, очень много подписчиков сегодня у учителя, интересующегося леттерингом (рисованием букв). И еще, хороший педагог умеет приводить примеры, легко ориентируясь во вкусах молодежи. Он сам развивается вместе со своими учениками. Но самое главное – такие педагоги умеют хорошо объяснять.

Кстати, время «купальников» в постах уже ушло (помните, скандал с учительницей Татьяной Кувшинниковой, опубликовавшей фото в купальнике на своей странице в соцсети). Сколько разговоров было об этом. Чиновники даже пытались регламентировать жизнь учителя в интернете: «Учителям стоит воздержаться от публикации в соцсетях «информации, причиняющей вред здоровью или развитию детей».

Теперь учителя посерьезнели, соцсети освоили, интерес «поймали». Но чиновники опять могут регламентировать, какие посты и в каком количестве могут претендовать на денежное вознаграждение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
33512
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8536
Локальная нехватка электрогенерации в России и мире может запутать нейросети

Локальная нехватка электрогенерации в России и мире может запутать нейросети

Анастасия Башкатова

Искусственному интеллекту предстоит побороться с майнерами за источники энергии

0
3554
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2701

Другие новости