0
37861
Газета Образование Печатная версия

26.08.2020 19:06:00

В регионах уверены, что школы закроют на карантин по COVID-19 уже в сентябре

Учителя готовят родителей к новым подвигам

Тэги: регионы, школа, дистанционное обучение, пандемия, коронавирус, covid 19, здравоохранение, здоровье

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

регионы, школа, дистанционное обучение, пандемия, коронавирус, covid 19, здравоохранение, здоровье Последние противоэпидемические штрихи при подготовке к 1 сентября. Фото агентства «Москва»

Регионы РФ начинают новый учебный год в школах в обычном режиме. А далее в каждом регионе – как будет развиваться ситуация. Население уверено: начало года не обещает быть легким. Во всех смыслах.

Мама пятиклассника К. получила СМС от будущего классного руководителя, что будет в классе и школе первого сентября. «Живите сегодняшним днем!» – недвусмысленно предупредила маму учительница в ответ на «очно или дистанционно?». В конце сообщения учительница приписала, что первого сентября в школе планируется «Урок мужества». «Звучит даже предсказательно, что ж, мужество нам сейчас как раз и нужно», – нервно иронизирует мама.

Почти во всех регионах кухонные разговоры сегодня сводятся к одному и тому же вопросу. Нет, это уже не «очно или дистанционно?». А «когда?». Когда школы перейдут на дистанционку? Но в то, что все обойдется или «рассосется само собой» никто уже не верит.

В Сочи, например, надеются, что продержатся на очной форме обучения до октября. В Кургане, Екатеринбурге, Челябинске шепчутся о 15–20 сентября. Почему-то многие подозревают политический подтекст. «Вот выборы местные пройдут, и сразу всех посадят на карантин», – делятся своими впечатлениями местные жители.

В Курганской области в связи с нехваткой учителей в некоторых школах переводят эти учебные заведения на дистант. Если кадровую проблему в школьных коллективах и далее будут решать таким образом, то страшный сон родителей, что массовое образование будет дистанционным, а элитное – обычным классическим, близок к воплощению в реальность.

Многие школы готовятся к отступлению на «дистанционные позиции» заранее. Продумывают комбинированные варианты. Уже решают, например, какие из уроков можно перевести в онлайн-формат, не ожидая начала новой волны пандемии. Например, уроки физкультуры. Раньше говорили, что их надо вообще убрать, теперь – что их должно быть больше. Только надо проявить учителям больше смекалки.

Многие ругают Министерство просвещения за то, что оно в сложный момент наметило провести Всероссийские проверочные работы (ВПР). Лишний стресс для родителей и учеников, говорят все в один голос. И доводы министра Сергея Кравцова, что это всего лишь проверка, на каком уровне находятся знания учеников, без всякого оценивания, население не воспринимает.

Для пятиклашек и первоклашек ситуация с возможным скорым осенним переходом на дистанционку очень неоднозначная. Именно в этих классах происходит знакомство маленького человека с жизнью в новых школьных условиях. И от того, как это пройдет, зависит дальше многое.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан сообщил, что с начала учебного года школы могут стать очагами вспышек коронавируса. А далее, заболев бессимптомно, дети понесут заболевание в семьи и заразят старшее поколение. С учетом того, что в России часто встречаются так называемые многопоколенческие семьи, ситуация звучит не очень оптимистично.

Одна из предлагаемых профилактических мер – развести школьников по сменам. Учителя не в восторге, ведь тогда в школе придется проводить целый день. При этом учителя сами будут переходить из класса в класс. В Москве уроки физкультуры пока планируют проводить на свежем воздухе.

Кстати, предложение челябинского Министерства образования проводить часть занятий на улице, как сообщают местные СМИ, вызвало неоднозначную реакцию. Возмущенные родители пишут на форумах, что на улице холодный август, уже создается ощущение глубокой осени. А что будет дальше? Гонять детей на улицу в этих условиях?

При этом все понимают, что без дистанционки в этом году не обойтись. Учителя в регионах рассказывают, что их особенно не устраивает в дистанционном обучении. Понятно, что трудности связаны и с освоением виртуального пространства и связанной с этим общей растерянностью. Дистанционка – это все то же классическое обучение, только с использованием компьютерных технологий? Тогда почему ничего не получается? Младшеклассники ничего не понимают, старшие – все сплошь отличники. Старшеклассники просто нажимают комбинацию клавиш «копировать – вставить»... Зато все отличники учебы!

Тотальное списывание. Ну и ко всем претензиям, озвученным ранее в исследованиях и материалах СМИ, обращает внимание новый, психологический, аспект. Дистанционка лишает учителя личного пространства. Дети и их родители постоянно нарушают эти границы. Все понимают, что полноценного образования в такой дистанционке получить невозможно. Поэтому и боятся, что онлайн-образование придет надолго. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Регионы соревнуются в общественной поддержке СВО

Регионы соревнуются в общественной поддержке СВО

Иван Родин

Каждый губернатор все-таки рассчитывает на персональную похвалу с самого верха

0
2095
Россию хотят развивать за счет новых опорных пунктов

Россию хотят развивать за счет новых опорных пунктов

Михаил Сергеев

Максимальную производительность демонстрируют только крупные города

0
2880
Региональная политика 14-17 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 октября в зеркале Telegram

0
3618
Местное самоуправление упрощают по вертикали

Местное самоуправление упрощают по вертикали

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторам-чиновникам будет удобнее назначать и заменять руководителей муниципалитетов

0
3736

Другие новости