0
3758
Газета Образование Печатная версия

29.07.2020 17:55:00

Куда пристроить выпускника вуза

Трудоустройством молодых специалистов озаботились и Минобрнауки, и Госдума

Тэги: вузы, выпускники, трудоустройство, иностранные студенты, законопроект, госдума, володин


вузы, выпускники, трудоустройство, иностранные студенты, законопроект, госдума, володин Тема трудоустройства выпускников стала особенно острой в период пандемии коронавируса. Фото Ильи Сафарова со страницы УрФУ в «ВКонтакте»

С 5 августа иностранные студенты-очники могут в свободное от учебы время работать без получения специального разрешения. Автор инициативы председатель ГД РФ Вячеслав Володин считает, что новый законопроект позволит в два раза увеличить количество иностранных студентов в наших вузах. И тем самым повысятся шансы университетов в борьбе за место в мировых рейтингах. Но не только трудоустройством иностранных студентов озаботились сегодня администрации высших школ и государство. Финансирование поддержки трудоустройства российских выпускников вузов – важное мероприятие, которое повлияет на рост доверия между кадровым и образовательным рынком внутри страны.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков провел совещание с ректорами вузов Сибирского федерального округа. Предмет обсуждения – трудоустройство выпускников. Тема стала особенно насущной в период коронавируса, когда существенно пострадало студенчество из небогатых семей. «Трудоустройство выпускников – задача насущная, актуальная. Я хочу напомнить всем руководителям вузов: мы всегда несем ответственность за тех, кого готовим. Наша задача не просто дать качественное образование, но и помочь выпускникам трудоустроиться, комфортно чувствовать себя на рынке труда», – заявил Фальков.

На заседании он сообщил о запуске программы трудоустройства выпускников на исследовательские позиции. В Сибирском федеральном округе, где проходило совещание, по данным Минобрнауки, открыто уже 715 вакансий для выпускников 2020 года. Все вакансии размещаются на специальном портале. Участники совещания обсудили предстоящий запуск Программы стратегического академического лидерства. Она придет на смену программе «5–100» – вхождение 5 вузов в топ-100 лучших университетов мира. Министр отметил, что отборочный этап в программу начнется в конце сентября – начале октября, затем пройдет отбор на присвоение статуса национальных опорных и национальных исследовательских университетов.

«Это новый этап в развитии тех программ, которые работали в системе высшего образования в предыдущие 15 лет... Отличие в том, что новая программа направлена на развитие не только университетов, но и на одновременное развитие академических институтов», – подчеркивает Валерий Фальков. Обязательным требованием к участникам будет создание консорциума с другими университетами и академическими институтами. Программа ориентирована на все российские высшие школы и рассчитана до 2030 года.

Также Фальков отметил, что для студентов сегодня активно обсуждаются и практики. Это когда их берут на работу, а платит им зарплату государство. Делается это для того, чтобы сохранить интерес работодателя к этому виду деятельности. А еще Министерство труда совместно с Минобрнауки создает специальный сервис, отслеживающий данные по трудоустройству выпускников. Впоследствии, как рассчитывают создатели, можно будет не только корректировать образовательные программы, но и «также предлагать вузам расширять контрольные цифры приема и набор специалистов по тем специальностям, которые наиболее востребованы на рынке труда». Таким образом, наставничество станет не просто добровольным делом, а будет подкреплено рублем.

Депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко заявил, что члены рабочей группы генсовета партии «Единая Россия» по поддержке молодежных инициатив разработали и представили предложения по повышению эффективности трудоустройства выпускников вузов. Отмечается, что все инициативы вошли в текст итоговой резолюции – в ближайшее время их направят в профильные федеральные министерства.

В частности, Минобрнауки предложено проработать вопрос о включении в рейтинг эффективности вузов долю студентов, у которых есть постоянная производственная практика. По словам парламентария, высшее учебное заведение должно быть заинтересовано в том, чтобы как можно больше студентов сотрудничали с работодателем в период обучения. «Тогда с большей вероятностью они смогут найти себе работу», – отметил Ревенко.

Министерство намерено пересмотреть и функции мониторинга. Следить за трудоустройством вчерашних студентов, по мнению министра Фалькова, нужно не один год, а как минимум два и более. Только тогда можно понять, какие изменения нужны в системе подготовки кадров. Самозанятых, по его мнению, тоже можно считать за трудоустроенных. Но их мониторинг следует все же вести отдельно.

Высказали свои пожелания и ректоры. Вице-президент Российского союза ректоров вузов Николай Пустовой предложил расширить штат учителей в школах и упростить процедуру приема их на работу. Напомним, что в прошлом году, по официальным данным, были трудоустроены около 85% выпускников высших учебных заведений. А среди тех, кто окончил медицинские вузы, этот процент оказался еще выше – более 90%. Радуют чиновников и результаты по целевому обучению. Общий показатель от всех трудоустроенных по целевому обучению составил около 11%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция готовится к потере части мандатов в Госдуме

Оппозиция готовится к потере части мандатов в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Центризбирком поставил на апрель утверждение схемы одномандатных округов

0
905
Спецсчета иноагентов подводят под конфискацию

Спецсчета иноагентов подводят под конфискацию

Иван Родин

Госдума вернется к законопроекту о заочных процессах против политэмигрантов

0
932
Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Иван Родин

Запрет анонимных фондов в соцсетях, видимо, затронет и сборы денег на СВО

0
1158
Нужна ли России многопартийность

Нужна ли России многопартийность

В актуальной ситуации возможность репрезентации социальных запросов снизилась

0
2057

Другие новости