0
3731
Газета Образование Печатная версия

01.04.2020 19:00:00

Волна коронавируса может смыть ЕГЭ

Отбор абитуриентов с использованием возможностей искусственного интеллекта – это уже почти реальность

Тэги: экзамены, егэ, коронавирус, электронное портфолио

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

68-8-1350.jpg
Традиционная форма сдачи ЕГЭ уже в скором
времени может стать анахронизмом.
Фото агентства «Москва»
Пока, на фоне пандемии коронавируса, непонятна ситуация с единым государственным экзаменом (ЕГЭ), поиски альтернативных способов отбора абитуриентов совсем не лишены смысла. Вспомним, как еще недавно заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина заявляла, что в ближайшее время ЕГЭ может быть заменен представлением электронного портфолио ученика.

Напомним, что электронное портфолио школьника – это своеобразный банк достижений, позволяющий выпускникам получать дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения. «Принимать в вуз по портфолио в случае отмены ЕГЭ в этом году мы точно не готовы, – заявил в беседе с «НГ» председатель комиссии по образованию Научного совета при президиуме РАН, вице-президент Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов России Амет Володарский. – Делать это и не нужно. А вот в будущем, я думаю, мы придем к тому, что вузы сами смогут с помощью систем искусственного интеллекта выбирать себе абитуриента. Это будет и честней, и правильней». И примеры такого подхода к набору абитуриентов уже есть, подчеркнул Амет Володарский, имея в виду коллективы ученых из федеральных университетов.

Так, ученые Новосибирского госуниверситета в прошлом году разработали алгоритм, который помог им отобрать из числа старшеклассников ребят с подходящими способностями и подходящим типом мышления. Им разослали приглашение на обучение при вузе. И уже на первом курсе набранные ребята показали значительные успехи. «Искусственный интеллект даже уже по анализу сочинения сможет предсказать способности и наклонности ребенка», – пояснил Володарский.

А недавно пришло сообщение, что в Томском госуниверситете команда специалистов уже разработала алгоритм для поиска в социальной сети «ВКонтакте» «своих» абитуриентов. Алгоритм определяет уровень интеллекта, креативности и мотивации выпускников, а также способен понять, какая образовательная программа вуза будет интересна абитуриенту. Сейчас точность алгоритма – более 85%, отмечают в университете. Кстати, наряду с положительными характеристиками алгоритм поможет выявить и отрицательные.

Например, в том же ТГУ разрабатывают алгоритм, способный выявить в соцсетях склонных к агрессии и тревожности школьников. Другой алгоритм сможет искать небезопасный контент, сообщает пресс-служба вуза. Проект реализует команда психологов, социологов, историков и программистов ТГУ под руководством доцента факультета психологии Валерия Мацуты. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда, на его реализацию до 2022 года выделено 5 млн руб. «Мы проведем ряд анонимных психологических опросников и шкал, которые продемонстрируют уровень тревожности и стресса каждого участника, и выявим связь между полученными результатами и подписками на сообщества в личном профиле социальных сетей», – отмечается в пресс-релизе университета.

Если все люди, прошедшие диагностику и показавшие высокий уровень стресса, подписаны на определенный паблик, можно предположить, что и у других подписчиков этой группы уровень стресса также высокий. Сейчас ученые ТГУ разработали анкету для психодиагностического исследования пользователей социальных сетей. Также они создали онлайн-опросники, доступные пока только студентам университета. Ответивший узнает свой психологический портрет, эмоциональное состояние (уровень тревожности, стресса, подавленного состояния) и свои особенности использования интернета.

Респондентам представляется интерпретация результатов и общие рекомендации, например необходимость обращения за профессиональной консультацией психолога. База данных содержит уже 1,5 тыс. анкет и профилей томских подростков. Всего в рамках проекта планируется опросить и проанализировать страницы в соцсетях у 10 тыс. человек.

«Помимо поиска в соцсетях подростков, которым требуется помощь, ученые разрабатывают алгоритм для выявления небезопасного контента, например группы поддержки отклоняющегося поведения (self-harm), группы ненависти (националистические, экстремистские, шутинговые) и подобные. По итогам будет создана база опасного контента и определены типы пользователей, проявляющих к нему интерес, распространители и создатели», – отмечают в ТГУ.

Итак, сегодня известно, что Минпросвещения РФ переносит основную волну ЕГЭ на 8 июня. Но многие депутаты и политики считают, что и это срок неправильный. Подготовиться хорошо к экзамену в нынешних условиях невозможно. Экзамен надо отложить до тех пор, когда возникшие пробелы в знаниях будут восполнены. Примерно до осени.

А что тогда с вступительной кампанией? Тоже отложится? И начало учебного года тоже? «Я бы предложил из-за коронавируса в этом году провести конкурс аттестатов», – заявил «НГ» Амет Володарский. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дополнительная подготовка детей к ЕГЭ будет бесплатной

Дополнительная подготовка детей к ЕГЭ будет бесплатной

Наталья Савицкая

Новая стратегия развития образования обещает прорыв в разрешении болезненных проблем системы

0
7530
Три причины провалов в школьной математике

Три причины провалов в школьной математике

Игорь Аглицкий

Сейчас ученики вынуждены потреблять коктейль из плохой арифметики, готовых решений и слабой логики

0
11037
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
35126
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8544

Другие новости