0
4038
Газета Образование Интернет-версия

25.02.2020 10:03:00

"Дом Феррейна": История красивого и таинственного здания на Никольской

Тэги: дом ферейна, ферейн, культурное наследие, памятник, реставрация, бюджет, реконструкция, Иван Хованский, Никольская, РАН, академия наук, магазин Губю, Верховный суд, Лубянка, история


дом ферейна, ферейн, культурное наследие, памятник, реставрация, бюджет, реконструкция, Иван Хованский, Никольская, РАН, академия наук, магазин Губю, Верховный суд, Лубянка, история "Дом Феррейна" будет украшать Никольскую еще много лет. Фото агентства "Москва"

Историческое наследие городов – безумно интересная тема. Порой даже художественные произведения не сравнятся по сюжету с реальными историями, которые помнят стены старейших зданий. Беречь это наследие в эпоху советского времени, с присущим тому периоду стремлением отрицать прошлое и строить заново новый мир, было непросто. Еще сложнее - в 90-е. Многие дома, которые не только создают образ древнего города с богатым прошлым, но и по праву заслуживают статус памятников истории, были полностью уничтожены, а другие просто пришли в упадок и оказались на грани разрушения.

Но в Москве уже несколько лет действует одна из крупнейших в мире программ реставрации объектов исторического наследия. В 2018 году завершилась реставрация 228 памятников архитектуры, а в ушедшем 2019 году – 203 памятника архитектуры. Всего же с 2011 года в Москве отреставрировали 1414 объектов, и в итоге доля памятников, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, составляет 94%. А ведь в 2010 году таких было не более 68%.

Реставрация далеко не всегда влетает московскому бюджету в копеечку. Хорошо, когда проявляют интерес инвесторы, которые готовы вкладывать свои собственные средства в реставрацию и в дальнейшем эксплуатировать и поддерживать здания в надлежащем состоянии. Ведь только живое здание способно сохранить свою историю и передать память поколений. В прошлом году более половины объектов в Москве было отреставрировано за счёт частных инвесторов.

Память поколений – это не преувеличение. Многие дома в Москве, независимо от своего внешнего вида, имеют очень долгую историю, они пережили не одно столетие и были свидетелями многих событий. Один из таких примеров - дом №23 на Никольской улице, который сейчас переживает масштабную реставрацию. В народе он более известен как «дом Феррейна». У прежних владельцев раньше были планы снести это здание, но его удалось отстоять.

История эта начинается с далёкого XVI века, когда Никольская улица ещё носила название Большой или Великой. Неприметных мест на этой улице тогда практически не было: здесь строили свои палаты бояре, приближённые к царю. Это был действительно престижный район, и абы что и абы как там не строили. На месте, где сейчас восстанавливается «Дом Феррейна» с самого начала располагался участок видного боярина Ивана Никитича Хованского. Прославился он тем, что, ещё будучи юношей, участвовал в русско-польской войне 1609-1618 гг, а в 1650 году проявил дипломатический талант, и мирными переговорами усмирил поднявших бунт новгородцев и псковичей. Иногда ему приходилось действовать силой: будучи воеводой, он осаждал бунтовавший Псков, за что получил награду от царя.

Удивительно, но стены палат Хованских уцелели до сих пор: их фрагменты были обнаружены при проведении натурных историко-археологических изысканий на объекте в 2007 году. Они пережили массу преобразований до того, как стали «домом Феррейна» на Никольской, 23.

Судьба так распорядилась, что в 1701 году, уже после ареста князя Хованского, владение перешло в собственность государственной казне, а часть его была передана в пользование Российской Академии наук. Боярские палаты стали колыбелью русской науки. И это была не единственная реконструкция. Следующие масштабные изменения произошли уже в конце XVIII века после того, как владельцем стал богатейший человек того времени – граф Николай Шереметев. Помимо своих капиталов, он был известен как покровитель искусств, меценат и музыкант. Тогда здесь были построены новые корпуса и переделаны старые постройки: в городском плане 1799 года на месте «дома Феррейна» отмечены три каменных корпуса, связанные деревянной постройкой.

История повторяется: в 1808 году это место вновь стало центром распространения знаний. Тогда здания были проданы книготорговцу Глазунову, который открыл крупнейший в Москве книжный магазин с библиотекой, которую посещали многие именитые писатели того времени. Но просуществовал книжный центр недолго: в 1810 году здание занимает Московская Ремесленная Управа, которая следила за правонарушениями, совершёнными ремесленниками. К этому времени у здания уже появилась галерея по дворовому фасаду уличного корпуса, но остов палат Хованских никуда не делся. Он даже успешно пережил пожар 1812 года.

Знаменательным событие в судьбе этого строения можно считать 1862 год, когда в соседнее здание (ныне Никольская, 21) переехал со своей аптекой Карл Феррейн. Его аптека была очень популярной и стала крупнейшей в Европе. Поскольку раньше аптеки не только продавали, но и производили лекарства, одного здания уже не хватало. И после реконструкции 1865 – 1879 годов Владимир, сын Карла Феррейна, арендует в соседнем здании помещения для провизоров, а также для производственных химико-аналитических и гистолого-бактериалогических лабораторий. Так началась история «дома Феррейна» как одного из символов московского здравоохранения. У аптеки Феррейна были собственные плантации лечебных трав, собственное стекольное производство и собственные фармацевтические заводы в деревне Нижние котлы и под Ярославлем. Заодно отец и сын Феррейны занимались просветительской и врачебной деятельностью: давали практические занятия, брали анализы, проводили бальзамирование. Так бывший центр науки и культуры превратился в центр медицины.

Конец XIX века для дома на Никольской также ознаменовался очередной реконструкцией наружного декора фасада в 1885 году. Эта реконструкция привнесла характерные эклектичные элементы: появились сандрики, лопатки, ниши, филёнки и русты. А на первом этаже открылся один из самых роскошных магазинов Москвы – часовой магазин Габю. Он прославился часами из драгоценных металлов и камней, произведёнными в Швейцарии.

30-е годы выдались сложными для всей страны. С 1935 года в доме на Никольской располагалась Военная коллегия Верховного Суда. Репрессии 30-х годов произвели сильное впечатление на людей, и это здание обросло массой легенд – говорили, будто оно было связано тоннелями с корпусами НКВД на Лубянке, и что туда незаметно приводили арестантов, и там же им выносили приговор.

Конечно, поскольку это был суд, часть приговоров там выносилась. Но это была формальность: ключевые решения тогда принимались за кулисами. Да и статистика приговоров, вынесенных Военной коллегией, говорит о том, что большинство приговоров выносилось либо заочно, либо в другом месте. Массовое распространение легенд вынудило историков тщательно проверить здание. В результате выяснилось, что приведение приговоров в исполнение в подвалах на Никольской было крайне маловероятно. Тайные тоннели не нашли, а подвалы в то время имели окна, выходящие на оживлённую Никольскую улицу. Тайно совершать расстрелы, когда все их слышат, просто невозможно. Легенды, порождённые страшными для всей страны событиями, так и остались легендами.

Вторая половина ХХ века была куда прозаичнее: после очередной реконструкции в 1950 году в здание въехал московский городской военкомат. А последнее десятилетие ХХ века дом просто пустовал.

Казалось, что на «доме Феррейна» можно ставить крест, но в 2006 году дом получил статус вновь выявленного памятника культурного наследия, а в 2012 году – статус культурного наследия регионального значения. Теперь уже нельзя просто взять и всё уничтожить. Такой статус накладывает массу обязательств на собственников здания. И в 2018 году началась комплексная реставрация дома на Никольской с восстановлением архитектурных элементов и фасадов.

Консервация и забвение – самое страшное, что может случиться с подобными домами. Но этот, ставший знаковым для науки, культуры и медицины страны, вновь будет жить и создавать новую историю, которую будут изучать уже наши потомки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1025
Клеить марки на алкоголь будут только на территории России

Клеить марки на алкоголь будут только на территории России

Михаил Сергеев

Депутаты просят утвердить дорожную карту решения коммунальных проблем

0
1131
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
1245
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
2031

Другие новости