0
4712
Газета Образование Печатная версия

12.02.2020 18:48:00

Региональные университеты скоро завалят деньгами

Большинство молодежи намерены бросить малую родину и переехать в благополучные города

Тэги: высшее образование, региональные вузы


высшее образование, региональные вузы Тюменский госуниверситет взрастил нынешнего министра науки и высшего образования Валерия Фалькова... и не смог удержать. Фото с сайта www.utmn.ru

Судя по заявлениям первых лиц государства, вектор образовательной политики в области высшего образования должен переместиться в сторону региональных вузов. Президента страны Владимира Путина настораживает сверхконцентрация вузов в двух городах страны – Москве и Санкт-Петербурге. Между тем, судя по опросам социологов, только 12% молодежи решительно настроены связать свою дальнейшую жизнь с родным регионом. Очень много колеблющихся, а свыше 57% молодых людей настроены упорхнуть из отчего дома сразу же, как только отзвенит последний звонок.

Недавно президент России Владимир Путин провел в Большом Кремлевском дворце совместное расширенное заседание президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию. Его центральной темой стало повышение роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы, а также реализация Стратегии научно-технологического развития России. Владимир Путин выразил озабоченность, что в двух крупнейших городах страны функционируют более 200 высших учебных заведений, то есть свыше четверти всех российских университетов. И призвал искать нестандартные инструменты для мотивации молодых людей к поступлению в вузы своего региона или возвращению домой после окончания учебы в столичных университетах. В числе комплекса мер, направленных на модернизацию системы образования на местах, он назвал развитие инфраструктуры городов, где располагаются высшие учебные заведения, обновление студенческих общежитий, а также запуск новых производств, где обучающиеся могли бы проходить стажировку и работать после получения диплома о высшем образовании.

Свыше половины выпускников школ в российских средних городах собираются поменять место жительства навсегда или надолго. Фактически они потеряны для своих городов, считают сотрудники Высшей школы экономики (ВШЭ НИУ), проводившие опросы старшеклассников в разных регионах страны. Более трети – 38% – опрошенных учеников 11-х классов в средних и малых городах готовы навсегда оставить малую родину. Еще одна пятая часть респондентов-старшеклассников планируют отъезд из дома на более долгий срок, чем период учебы. В итоге около 57% выпускников школ можно считать потерянными для своих городов. В 2018 году такой же опрос проводился Институтом социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС).

По данным их опросов, абсолютное большинство респондентов-школьников – от 92% до 96% в разных городах – нацелены на высшее образование. А притязания по поводу того, где именно учиться, однозначно говорят в пользу миграции. Лишь 12% выпускников, по этим данным, заявили, что останутся в родном городе. 21% не определились. А 67% признаются, что однозначно намерены переехать.

Судя по их зарплатным амбициям, выпускники намерены перебраться в более благополучные города, где доходы выше, а главное – где не так остро стоит вопрос с трудоустройством. Рассчитывают же они на зарплату свыше 40 тыс. руб. То есть в четыре раза выше средней по региону, где они живут.

Не все, кстати, планируют сразу же мчаться в столицу. На сегодняшний день самый массовый приток образовательных мигрантов, помимо двух названных мегаполисов, замечен еще и в Казани, Воронеже, Самаре и других городах. Где, кстати, есть намек на рост экономики. И еще одно общее наблюдение: чем крупнее поселение, тем реже люди мигрируют.

Выводы исследований касаются и выбора профессии. Замечено, что в малых городах России стали меняться предпочтения по направлениям специальности. Популярность экономических и юридических профессий стала ниже. Все больше желающих теперь быть инженерами и медиками. И еще в малых городах на пике интереса сфера IT. Последнее свидетельствует о том, что, возможно, развитая удаленная занятость могла бы удержать на месте молодых людей, для которых экология, отсутствие шума и суеты окажутся важнее инфраструктурных плюсов крупных городов. Но опять же… не факт. Работа на удалении скорее всего сделает молодых гражданами мира. Улучшение качества региональных вузов несомненно привлечет студенческий контингент туда. Но если не будет параллельно с этим развиваться экономика регионов, то миграция молодежи из малых и средних городов все равно продолжится. Только переезд будет перенесен на чуть более поздний срок – не сразу после школы уедут, а после завершения учебы в вузе. Судя по опросам молодежи, выросло поколение, которое не будет жить и работать там, где не удовлетворены их зарплатные амбиции и запросы к инфраструктуре.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужен ли нам суверенный рейтинг университетов БРИКС

Нужен ли нам суверенный рейтинг университетов БРИКС

Дмитрий Кочетков

О результатах деятельности вуза следует судить исключительно по тому, насколько хорошо он выполняет свою миссию

0
10196
Рынок труда устал от юристов и экономистов

Рынок труда устал от юристов и экономистов

Елена Герасимова

Педагоги и технари – в восходящем тренде высшего образования

0
8175
Перечень вступительных испытаний в вузы слегка обновили

Перечень вступительных испытаний в вузы слегка обновили

Елена Герасимова

От перестановки экзаменов качественный состав абитуриентов вряд ли изменится

0
9998
О природном даре учиться в университете

О природном даре учиться в университете

Наталья Савицкая

Неравенство в доступе к знаниям исключает справедливый отбор талантливых детей

0
9895

Другие новости