0
8549
Газета Образование Печатная версия

29.01.2020 18:36:00

Первые два года студентов будут учить "всему"

Поручение президента вносит существенные изменения в высшее образование

Тэги: высшее образование, нововведения, студенты, фундаментальная подготовка


высшее образование, нововведения, студенты, фундаментальная подготовка Младшекурсники могут не думать много о своей будущей профессии, а вот третьекурсникам – пора начать нервничать... Фото агентства «Москва»

Поручения президента правительству попали под пристальное внимание профессионального сообщества. Особый интерес вызвало решение «предусмотреть для студентов, осваивающих образовательные программы высшего образования, возможность выбора направления подготовки начиная с третьего года обучения». Уже высказаны опасения, что данное поручение может в корне изменить систему высшего образования.

Напомним, что на днях Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации Послания президента Российской Федерации Федеральному собранию РФ от 15 января 2020 года. Некоторые эксперты предположили, что это своего рода памятка министрам, чтобы не забуксовали уже запущенные процессы в связи со сменой кабинета.

И поручение – предусмотреть для студентов, осваивающих образовательные программы высшего образования, возможность выбора направления подготовки начиная с третьего года обучения – породило некоторые домыслы и сомнения в образовательной среде. Реализация поручения ломает всю логику российской высшей школы, заявили, например, эксперты Telegram-канала «Научно-образовательная политика».

По их мнению, формально это некий вариант Liberal Arts (так называется общее высшее образование для человека, который профессионально не определился). Понятно, что инженера или врача по такой модели не выучить, уверены эксперты. Еще есть такая версия относительно поручения, рассуждают они, что речь идет о профиле. «Уже давно ведутся дискуссии о том, когда должен стартовать профиль в рамках направлений подготовки, – пишут они. – И выбирать его как раз таки логичнее именно на третьем курсе. Тогда все достаточно логично – формируются большие группы, которые нарабатывают базовые компетенции, а уже профиль (ранее – специализация) выбирается на третьем курсе… Единственный вопрос: зачем здесь поручение, да еще столь категоричное?» И эксперты выдают предположение, что инициатива будет снята, потому что для ее появления время пока еще не пришло. Рановато.

Что касается Liberal Arts, то уместно вспомнить давние дискуссии, когда ректоры, например руководитель Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов, часто говорили, что, наверное, для значительной части студентов сейчас как раз это и нужно. Ведь в вузы берут чуть ли не всех выпускников. В том числе и с достаточно слабой подготовкой. И первые два года их нужно просто подтягивать по фундаментальной подготовке. Но для исследовательских университетов такой подход категорически неприемлем. И в общем, в чистом виде вводить у себя Liberal Arts никто из ведущих вузов не станет.

Вспомнив те споры, можно предположить, что заявление Владимира Путина, придающее ускорение этому процессу, вполне могло возбудить некоторую часть профессионалов. Мы обратились за комментариями к нашим экспертам. Высокопоставленный источник в правительстве, близкий к образовательным кругам, на условиях анонимности сообщил нам, что здесь, конечно, не очень корректно составлена формулировка. Она требует некоего разъяснения для общества. Но даже в таком виде она должна быть понятна административно-управленческому аппарату университетов. Так что ни о каком снятии этой инициативы речи быть не может.

«В целом, надо сказать, это позитивная мера, – сказал «НГ» ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко. – Наш университет уже несколько лет часть программ реализует по этой схеме. Например, поступает выпускник школы в целом на педагогическое образование, а вот какой профиль он выберет – учитель начальной школы, воспитатель детского сада или еще что-то, – это уже надо будет решить после второго курса. И это правильно, поскольку появляется время присмотреться и точнее самоопределиться».

Ничего несвоевременного и кардинально что-то меняющего в высшем образовании не видит в этом поручении и ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Безбородов. «Профориентация сегодня начинается для студента уже со второго курса в вузе. Первые полтора года они учатся по базовым предметам, подтягивая общую подготовку по фундаментальным дисциплинам», – сказал он «НГ». То, что прозвучало сегодня, считает Александр Безбородов, – это желание на законодательном уровне закрепить то, что уже есть.

То есть, согласно поручениям президента, первые два курса бакалавриата – это фундаментальная подготовка. Третий курс – ввод в профессию. Четвертый курс – выпускная квалификационная работа ВКР, как сегодня называют дипломную работу студента.

В общем, ректоры отнеслись к нововведению достаточно спокойно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Студенты адаптировались к искусственному интеллекту

Студенты адаптировались к искусственному интеллекту

Елена Герасимова

Почти половина слушателей вузовских курсов активно использует ИИ

0
7259
Нужен ли нам суверенный рейтинг университетов БРИКС

Нужен ли нам суверенный рейтинг университетов БРИКС

Дмитрий Кочетков

О результатах деятельности вуза следует судить исключительно по тому, насколько хорошо он выполняет свою миссию

0
10387
Рынок труда устал от юристов и экономистов

Рынок труда устал от юристов и экономистов

Елена Герасимова

Педагоги и технари – в восходящем тренде высшего образования

0
8177
Перечень вступительных испытаний в вузы слегка обновили

Перечень вступительных испытаний в вузы слегка обновили

Елена Герасимова

От перестановки экзаменов качественный состав абитуриентов вряд ли изменится

0
10011

Другие новости