Чтобы быть успешным во взрослой жизни, нужно, чтобы детство было «нетрудным». Фото РИА Новости
Независимые исследования показывают, что бедность в детском и подростковом возрасте оказывает воздействие на личность и поведение уже взрослого человека. В 2017 году ежемесячный доход 30% российских семей с детьми в возрасте до трех лет и почти 20% семей с детьми в возрасте до 18 лет был ниже прожиточного минимума. Психологи Высшей школы экономики (ВШЭ) считают, что бедное детство снижает самооценку и веру в свои силы, даже если, повзрослев, человек добился финансового благополучия. Поэтому с бедностью надо бороться.
На сегодня известны данные Росстата по уровню бедности за прошедший год. Число бедных по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года увеличилось на 0,4% – до 14,3% населения (21 млн человек). Что касается детской бедности, то здесь важно наблюдать процесс в динамике. Всплеск пришелся на 2015 год, когда число малоимущих несовершеннолетних увеличилось с 20,7 до 27,4% за год. После этого доля бедных детей начала слегка снижаться. Более половины таких детей живет в многодетных семьях – 52,2%. Согласно открытым данным Российской академии народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС), практически 80% домохозяйств, находящихся за чертой бедности, – это семьи с детьми. Большая группа таких семей живет в сельской местности. 20,9% детей проживают в домохозяйствах, имеющих задолженность по оплате услуг ЖКХ, аренды или кредитов, в то время как аналогичный показатель для всего населения РФ составляет только 14%. А 18,4% детей проживают в семьях, которые с трудом сводят концы с концами – то есть им не хватает даже на обязательные повседневные расходы. Каждый десятый ребенок в России (11,7%) лишен полноценного питания, содержащего мясо, курицу, рыбу хотя бы через день.
Ученые часто задаются вопросом: как бедность и, в частности, продолжительность пребывания в ней влияет на человека (на взрослого и ребенка) в социальном плане? Мария Ефремова из Центра социокультурных исследований ВШЭ и Ольга Полуэктова, аспирантка Бременской международной высшей школы социальных наук, тоже измерили уровень мотивации россиян, уровень субъективного благополучия, ценности личности и сопоставили их с финансовым достатком человека во взрослом и в детском возрасте. Ими оценивались участники опроса по доходу за последний месяц и уровню депривации – степени удовлетворенности основных потребностей. Если доход участника был ниже МРОТ (на момент исследования – менее 7500 руб.), то этого человека относили к категории бедных. Детский социально-экономический статус определялся по воспоминаниям опрошенных. Оказалось, что ситуационная бедность, продолжающаяся недолгое время – например, задержка зарплаты за несколько месяцев, – не отражается на статусе человека в обществе, в то время как хроническая (от четырех лет) существенно изменяет его образ жизни и круг общения, влияет на систему ценностей.
Среди психологических показателей у исследователей появилось «доверие», потому что базовая установка на доверие формируется в детстве и влияет на способ взаимодействия человека с обществом на протяжении всей жизни. Помимо него ученые оценивали и индивидуальные ценности, которые движут поведением человека. Среди них: открытость изменениям – насколько человек восприимчив ко всему новому; самоутверждение – насколько человеку важны его статус в обществе и власть; самопреодоление – насколько человек чувствует в себе потребность помогать другим и заботиться об окружающем мире; сохранение – бережет ли человек традиции и насколько для него важна личная безопасность.
Психологи проанализировали, как сказалась бедность в детстве на самооценке человека, его удовлетворенности жизнью и самоэффективности – вере в свой успех при решении проблем. Все эти характеристики формируются в детстве и медленно меняются в течение жизни. Результаты показали, что удовлетворенность жизнью во взрослом возрасте связана с достатком независимо от того, насколько обеспеченным было у человека детство. И чем больше денег, тем эта удовлетворенность жизнью выше. Однако у тех участников, кто провел детство в бедной семье, в среднем уровень этого показателя был ниже, чем у тех, кто рос в достатке. Финансовые трудности снижают и уровень доверия человека, сколько бы лет ему ни было. В то же время если детство человека было бедное, то даже несмотря на финансовое благополучие во взрослом возрасте, уровень его доверия остается невысоким.
У малоимущих участников исследования психологи не обнаружили связи между их финансовым положением и готовностью помогать другим людям, заботиться об окружающей среде, а также быть открытым ко всему новому. У людей, столкнувшихся с бедностью в любой период своей жизни, самооценка ниже, чем у благополучных людей. Что касается самоэффективности, то у респондентов с бедным детством она тоже ниже, чем у тех, кто не испытывал нужды. Это можно объяснить тем, что для роста веры в свои силы человеку необходим опыт успеха. А у детей из бедных семей его, вероятнее всего, меньше, чем у тех, кто вырос в семьях финансово благополучных.
комментарии(0)