0
6466
Газета Образование Печатная версия

11.12.2019 18:39:00

Аккредитация вузов принципиально изменится

Противостояние руководителей крупных университетов и Рособрнадзора постепенно сходит на нет

Тэги: вузы, аккредитация, рособрнадзор


вузы, аккредитация, рособрнадзор Позиции Ярослава Кузьминова и Сергея Кравцова по вопросу аккредитации учреждений высшего образования теперь совпадают. Фото с сайта www.obrnadzor.gov.ru

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что инициатива Рособрнадзора о возможной замене аккредитации вузов на систему оценки качества подготовки студентов заслуживает поддержки, поскольку действующая система «чрезмерна и формальна». Напомним, что ранее глава Рособрнадзора Сергей Кравцов допустил отмену аккредитации вузов и введение взамен системы оценки качества подготовки студентов.

Все дело в том, что действие нынешней модели контрольно-надзорной деятельности в сфере образования истекает в 2020 году, в 2021-м должна быть принята новая. Сейчас она находится в стадии обсуждения.

Неоднократные высказывания, порой резко осуждающие нынешнюю мцодель аккредитации, и в профсообществе, и на страницах СМИ, подвели руководство Рособрнадзора к поиску компромисса. Нет, проверки, конечно, никуда не уйдут. Только они станут более тщательными и неоднократными, пообещал Кравцов на Всероссийском совещании с ректорами вузов о совершенствовании государственного регламентирования образовательной деятельности. В общем и целом новая модель регламентации образовательной деятельности предполагает не столько 0дальнейшее развитие проверок, сколько перенесение акцента на профилактику, предупреждение нарушений, которые могут быть.

Для того чтобы все проходило более или менее гладко, его организация разместила перечень типичных ошибок на сайте в разделе «Профилактика», чтобы позволить вузам пройти «самопроверку» в процессе подготовки к аккредитации. По данным Рособрнадзора, основными проблемами при аккредитации вузов являются требования к научным и педагогическим работникам, соответствие стандартам обучения, а также требования к материально-технической базе. Даже крупные вузы могут лишиться лицензии из-за несоответствия этим требованиям. Но лишение высшей школы лицензии должно быть крайней мерой в том случае, если есть угроза здоровью учащегося и не выполнены минимальные требования к университету. Несмотря на то что высказывался Кравцов о будущей системе аккредитации крайне осторожно, присутствующим на совещании все равно стало понятно, что грядут существенные перемены.

Ярослав Кузьминов поддержал в этом устремлении Кравцова. Как считает ректор Кузьминов, сегодня необходимо нацелить систему государственного регулирования в образовании на стимулирование внедрения инноваций, на повышение качества и конкурентоспособности образования. Действующая система регулирования решению этих задач не способствует, она чрезмерна и формальна. Он также отметил, что в системе высшего образования завершился этап «расчистки рынка от недобросовестных программ» и что эта шедшая несколько лет работа Рособрнадзора была успешной.

В то же время ректор МГУ Виктор Садовничий опасается, что отмена государственной аккредитации в пользу какой-то новой системы через пару лет может привести к снижению качества образования. «И все-таки какие риски пока мы видим, если резко и полно отменить государственную аккредитацию и чем-то ее адекватным заменить? Мы понимаем, что в результате через два-три года это приведет к снижению качества, безусловно, приведет. Мы большая страна, много разных университетов в разных регионах. Что-то нужно, чтобы мы видели, как помогать университетам», – считает он.

Виктор Садовничий предложил также создать национальный совет по совершенствованию аккредитации. Он подчеркнул, что при этом не должно быть нарушено единство образовательного пространства, а новая модель должна учитывать особенности разных вузов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Университеты предупреждены об изменении уголовной статьи

Университеты предупреждены об изменении уголовной статьи

Елена Герасимова

Принимать экзамены у иностранцев и мигрантов теперь нужно особенно тщательно

0
5791
Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Абитуриентам и работодателям не хватает взаимного доверия

Елена Герасимова

Союз ректоров России выразил свое отношение к приему по целевому направлению

0
8556
Дорогостоящие бюджетно-вузовские научные разработки не нужны бизнесу

Дорогостоящие бюджетно-вузовские научные разработки не нужны бизнесу

Иван Шварц

Казна потратила на инновационную инфраструктуру более 165 миллиардов рублей

0
5868
Обновленные правила приема в вузы вступили в силу

Обновленные правила приема в вузы вступили в силу

Елена Герасимова

В следующем учебном году будет запрещен неограниченный прием студентов на платную форму подготовки

0
14319

Другие новости