0
3847
Газета Образование Печатная версия

20.11.2019 18:45:00

Несменяемый, но снимаемый Виктор Садовничий

Студенты главного университета страны напрасно требовали вернуть им право выбирать ректора

Тэги: гражданское общество, мгу, ректор, выборность, студенты, письмо, виктор садовничий


гражданское общество, мгу, ректор, выборность, студенты, письмо, виктор садовничий Ректор Виктор Садовничий всегда старался демонстрировать близость к студентам.  Фото агентства «Москва»

Студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники МГУ им. М.В. Ломоносова – всего более 200 человек – опубликовали открытое письмо, в котором призывают вернуть в университет выборность ректора. В письме подробно описывается ситуация, сложившаяся сейчас в университете. И звучит призыв вернуть вузу одну из основных академических свобод. Официальной реакции руководства МГУ на письмо пока не последовало. Скорее всего ее и не будет.

К созданию письма, похоже, людей подтолкнуло недавнее сообщение о том, что в Госдуме РФ к законопроекту, готовящемуся к рассмотрению во втором чтении, поступила поправка, которая снимает ограничение на продление полномочий ректоров МГУ и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Напомним, что сегодня предельный возраст службы на этих должностях составляет 65 лет, однако президент РФ может продлить срок работы ректоров два раза по пять лет. Отмена возрастных ограничений действительно была одобрена Госдумой 20 ноября.

3 апреля этого года Виктору Садовничему исполнилось 80. С 1992 года он возглавляет МГУ. Все оговоренные сроки пребывания на посту ректора он уже прошел. Если бы не вышеупомянутая поправка, он был бы вынужден уйти. А ее принятие сделает пребывание Садовничего на посту ректора пожизненным. Но, как выясняется, это не устраивает значительную часть университетского и научного сообщества.

«На протяжении двух веков, с 1804 года, с кратковременными перерывами на войну и социальные потрясения, Московский университет, будучи флагманом прогресса, науки и образования в стране, имел право избирать своего ректора, – отмечают авторы письма. – Последний перерыв, начавшийся в 2009 году, когда Россия официально вступила в эпоху «стабильности», слишком затянулся. Вслед за отменой выборности ректоров у факультетов отобрали право избирать деканов, у кафедр – заведующих. Факультеты и институты лишились собственного юридического лица, а все финансовые потоки сосредоточились в назначаемых ректоратом подразделениях. Устав МГУ утверждает не Ученый совет, а Правительство РФ, отгораживая университет от определения принципов его работы. Научные сотрудники продолжают работать на нищенских по сравнению с мировыми ставках, а гранты принуждают зачислять в зарплату, чтобы отчитаться о выполнении «майских» указов. Закупок оборудования по российскому законодательству приходится ждать месяцами. Дарованные в обмен на отказ от автономии привилегии – собственные стандарты обучения, дипломы и право присуждать собственные ученые степени – оказались красивым фантиком».

Уточним, что вплоть до 1993 года ректоров вузов в РФ назначали. Глоток свободы случился после, а с 2009 года от выборности ректоров опять отказались. Причем  дело было обставлено так, что инициировали этот отказ сами же вузы. Один из создателей Высшей школы экономики Лев Любимов в интервью «НГ» говорил тогда так: «Если вузы у нас государственные, то надо, чтобы они обслуживали нужды страны, а не нужды самих университетов и их ректоров». И еще одна памятная цитата от него же: «Ректоров надо назначать и требовать от них осуществления государственной политики в образовании». Высказанные тогда опасения академиков – оппонентов нововведения, что вертикаль власти в вузах может способствовать росту коррупции, были проигнорированы.

И вот сегодня в письме студентов и сотрудников МГУ отмечается: «Университет не может функционировать, когда в его сердце находится отделение полиции и собственный филиал службы государственной безопасности. Силовики открывают дверь в кабинет назначаемому силовиками ректору ногой. Год за годом студенты, выпускники, аспиранты и преподаватели МГУ становятся фигурантами абсурдных уголовных дел, сюжет которых не пришел бы в голову Францу Кафке. Система тотального контроля, поощрения стукачества и всеобщего подозрения убивает творческую атмосферу для научных исследований. Мы не можем самостоятельно вернуть автономию МГУ, потому что лишены любой представительской власти в стране. Мы можем лишь голосовать ногами – и сотни выпускников, аспирантов и сотрудников МГУ уезжают каждый год, продолжая научные исследования на благо человечества за рубежом».

Не факт, что составители письма не понимают, что возвращение выборности ректоров возможно только в том случае, если в МГУ перестанут вливать огромные бюджетные средства. Отлично понимают, но молчать уже не могут, преследуя, вероятно, еще и цель менее глобальную. Заключается она в том, чтобы вывести из актуальной повестки кандидатуру Виктора Садовничего, а вместе с ним и его ближнего круга. Разговоры вокруг ухода Садовничего продолжаются на протяжении уже долгого времени. За последние пять лет несколько раз всплывали слухи об его отставке, вбрасываемые в публичное пространство оппонентами ректора. Но чтобы сразу был запущен механизм петиции, причем набирающей обороты, - такое случается впервые. Похоже, чаша терпения действительно переполнилась. «Мы обращаемся к тем, кто этой властью наделен, всем ветвям законодательной и исполнительной власти: депутатам, сенаторам, министрам, президенту. Мы обращаемся к гражданскому обществу. Мы требуем внесения изменений в Федеральный закон 259 «О Московском государственном университете»: вернуть коллективу МГУ выборность ректора и утверждение устава», – настаивают авторы открытого письма. Какова будет публичная реакция администрации университета – уже понятно: никакой. Но сама попытка университетского сообщества что-то принципиально изменить в существующей в МГУ системе – явное свидетельство зачатка гражданского общества в РФ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генеральный директор Большого театра Беларуси: "С Россией мы стали дружить еще сильнее"

Генеральный директор Большого театра Беларуси: "С Россией мы стали дружить еще сильнее"

Александр Матусевич

Екатерина Дулова рассказала "НГ" о московском конкурсе вокалистов, культурном обмене между странами и сюжете для национальной оперы

0
2870
Вашингтону могут перекрыть доступ к секретным данным

Вашингтону могут перекрыть доступ к секретным данным

Игорь Субботин

На пост директора Нацразведки США выдвинули противницу войны в Сирии

0
4366
Студенты адаптировались к искусственному интеллекту

Студенты адаптировались к искусственному интеллекту

Елена Герасимова

Почти половина слушателей вузовских курсов активно использует ИИ

0
7209
Белоруссии нужны политически грамотные инженеры

Белоруссии нужны политически грамотные инженеры

Дмитрий Тараторин

Минск начал системную борьбу за информационную безопасность

0
3926

Другие новости