0
3374
Газета Образование Печатная версия

30.10.2019 18:40:00

Россияне теперь еще больше надеются на образование

Граждане стараются приобрести практические навыки

Тэги: образование, практические навыки, опрос, мониторинг, накопления, кредиты


образование, практические навыки, опрос, мониторинг, накопления, кредиты В трудные времена людей привлекают краткосрочные курсы, дающие основы каких-либо профессий.     Фото  РИА Новости

Недавно аналитический центр НАФИ огласил опрос, посвященный отношению жителей России к накоплениям. Выяснилось, что число тех, кто откладывает на образование, выросло в два раза по сравнению с 2017 годом. А вчера обнародованы результаты мониторинга качества приема на бюджетные и платные места российских вузов в 2019 году. Авторы исследования отмечают растущее число молодых людей, которые выбирают платное обучение в ведущих вузах, имея возможность учиться на бюджетных местах в вузах среднего сегмента по качеству.

Как сообщает мониторинг, все сильнейшие вузы в платном приеме имеют средний балл выше 70, а шесть вузов - выше 80. Среди них: МФТИ (88,6), НИУ ВШЭ (83,8), МГИМО (83,6), СПбГУ (80,7) и др. Это подтверждает тот вывод, что в кризисные для человека времена повышается его интерес к образованию. Вопрос: к какому? К хорошему. Новый мониторинг наглядно показывает, что, несмотря даже на растущую стоимость обучения в престижных вузах и падение собственных доходов, человек выбирает хороший университет, предпочитая влезть в кредит, но обрести качественное образование.

Эксперты отмечают, что в РФ начал работать «эффект репутации». Разница в зарплатной премии между выпускниками ведущих вузов и остальных становится заметной абитуриентам. Поэтому значительная часть выбирает платные места в университетах-лидерах. Как отмечают исследователи, впервые в истории российского высшего образования в 2019 году на большую половину бюджетных мест в вузах зачислены отличники (70+); на платных местах их теперь больше 30%.Также результаты исследования демонстрируют, что все более заметный вес в платном наборе приобретают направления, ассоциируемые с современными перспективными профессиями: цифровыми технологиями (в т.ч. гуманитарными) и креативными индустриями.

Еще месяцем ранее опрос Райффайзенбанка среди россиян с детьми показал, что около 35% россиян готовы взять кредит для того, чтобы оплатить учебу детей за рубежом. И наибольшее число респондентов, которые могли бы решиться на этот шаг, проживает в Новосибирской (38% опрошенных) и Нижегородской (36%) областях, а также в Республике Татарстан (36%). В Москве и Подмосковье не отказались бы от этой возможности кредитовать обучение своих детей продемонстрировали 35% опрошенных, такая же ситуация в Краснодарском крае. В Свердловской области эту ситуацию допускают 33%, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 32%. Люди, похоже, «играют» в вузы по крупному!

С другой стороны, во времена падения доходов усиливается интерес населения к каким-то краткосрочным курсам обучения средней продолжительностью не более полутора лет. Появляется некое откладывание в долгий ящик честолюбивых планов, связанных с самосовершенствованием. В руки бы что-то осязаемое! И еще человек начинает больше задумываться о том, что с ним будет в старости.

Согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», тоже опубликованным недавно, безоговорочно хотели бы вложиться в образование своих детей свыше 30% опрошенных. А вот что касается собственного образования, то лишь 9% опрошенных смогли похвастаться готовностью оплачивать свое образование. Эти показатели, отмечают эксперты холдинга, заметно ниже результатов 2015 года, когда четверо из десяти респондентов были готовы оплачивать образование детей, а 14% – свое образование. В 2019 году большинство россиян оказались не готовы платить как за собственное образование (71%), так и за образование своих детей (37%).

Президент холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милехин прокомментировал это так: «С 2015 года отчетливо прослеживается тенденция на смену вектора заинтересованности в собственном образовании со второго высшего образования, которое отметилось снижением на 14%, к повышению квалификации, рост которого составил также 14%. Это позволяет говорить о том, что, задумываясь о получении нового образования, россияне теперь хотят приобрести больше практических навыков, которые пригодятся им в работе». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каждый второй россиянин хочет начать вести здоровый образ жизни в наступающем году - опрос

Каждый второй россиянин хочет начать вести здоровый образ жизни в наступающем году - опрос

0
733
1. Ключевая ставка достигла исторического максимума

1. Ключевая ставка достигла исторического максимума

Центробанк под огнем критики: даже торговля оружием не покроет процентные издержки

0
2465
3. Рособрнадзор предоставил выпускникам школ вторую попытку, чтобы сдать ЕГЭ

3. Рособрнадзор предоставил выпускникам школ вторую попытку, чтобы сдать ЕГЭ

Единый государственный экзамен не отменят, но будут долго совершенствовать

0
1882
5. Принят закон, защищающий учителей от оскорблений

5. Принят закон, защищающий учителей от оскорблений

В школах появятся комиссии, которые займутся роддержанием авторитета педагогов

0
1506

Другие новости