0
2948
Газета Образование Печатная версия

07.08.2019 17:22:00

Депутаты намерены поменять отношение к учителю

Академическая неуспешность ученика и студента слишком дорого обходится государству

Тэги: образование, качество, учительские зарплаты, госдума, рекомендация


образование, качество, учительские зарплаты, госдума, рекомендация Возможно, новые выпускники педвузов и доживут до того счастливого момента, когда зарплата педагога будет достойной. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Нижняя палата парламента утвердила рекомендации для правительства, Министерства просвещения и региональных органов государственной власти, составленные по итогам больших парламентских слушаний, прошедших 24 июня в Государственной думе. Разговоры на высоком уровне о качестве образования ведутся давно и набили оскомину. Депутаты же не унывают. Устроив «допрос с пристрастием» по поводу учительских зарплат министру просвещения РФ Ольге Васильевой месяц назад, они выдали сегодня свои рекомендации по улучшению качества образования. 

Но сначала поговорим о том, почему проблема качества образования выходит сегодня на первый план. По данным доклада Global Human Capital 2017, изданного Всемирным экономическим форумом в сентябре 2017 года, Россия занимает очень высокое четвертое место в мире с точки зрения индекса человеческого капитала (измеряется в основном через показатели охвата населения разными уровнями формального образования), но лишь 42-е место по параметрам реального использования навыков в трудовой деятельности и включенности в непрерывное образование. При этом по такому важнейшему для роста экономики индикатору, как «доступность квалифицированных работников», Россия занимает 89-е место в мире. Эти факты свидетельствуют о слабости реального влияния формально высокого уровня образования населения на экономический рост и его устойчивость.

Образование в РФ считается высоким, потому что до сих пор сказывается влияние мощной образовательной системы, унаследованной от Советского Союза. И прежде всего это влияние прошлого до сих пор ощущает само население РФ. Хотя сегодня добавились и какие-то позитивные моменты от изменений последних лет. Как свидетельствуют опросы ВЦИОМа, проведенные почти год назад, качество обучения в российских школах устраивает большинство граждан РФ. Согласно результатам опроса, 36% опрошенных заявили, что российское школьное образование соответствует мировым стандартам, еще 9% считают, что образование в РФ выше мировых стандартов. В целом около 49% студентов заявили об улучшении качества высшего образования в России за последнее десятилетие. Еще 20% не увидели никаких изменений, такое же количество студентов отметили ухудшение качества высшего образования.

Но вернемся к вопросу, почему участились разговоры о качестве образования. В условиях сокращения трудоспособного населения (до 9% к 2025 году) сегодня ценен каждый человек. Поэтому в масштабах школы эта задача связана с преодолением учебной неуспешности. Согласно международным исследованиям качества образования PISA в 2015 году, 28% российских 15-летних школьников не освоили удовлетворительно умения практически использовать свои знания хотя бы в одной области из трех (естествознание, математика, коммуникация на родном языке). А как показывают исследования за рубежом, с высокой вероятностью неуспешные в школе молодые люди не компенсируют эти дефициты на следующих уровнях образования. И впоследствии окажутся неуспешны на рынке труда, не смогут работать с достаточной производительностью. Корреляция между образовательной и экономической неуспешностью гораздо выше, чем принято думать. Снижение школьной неуспешности в два раза (до 14%) соответствует на 10-летнем горизонте росту ВВП страны на 2%, на 20-летнем – на 5–6%, а на 30-летнем – свыше 10%.

В рекомендациях Госдумы, которые вышли из-под пера сегодня, отмечается, что «качество образования зависит от значительного числа различных факторов, но в первую очередь оно зависит от людей – тех, кто учит, и тех, кто учится… В не меньшей степени качество образования зависит от объема выделяемых ресурсов, эффективности государственного управления, условий воспитания и обучения, способности органов государственного управления консолидировать и эффективно использовать все имеющиеся у государства и общества ресурсы для достижения высокого уровня качества образования».

В новом документе поддержана идея, что заработная плата молодого педагога должна составлять не менее 70% от средней заработной платы в субъекте РФ при условии работы на одной ставке заработной платы (18 часов) и должна быть зафиксирована в трудовом договоре с каждым педагогическим работником.

Авторы рекомендаций обеспокоены состоянием сельской школы. Программа «Земский учитель», по мнению депутатов, должна исправить эту ситуацию. «Необходимо вести разработку, апробацию и внедрение современных моделей охраны здоровья детей в образовательных организациях, повышать качество и доступность медицинского обеспечения воспитанников дошкольных образовательных организаций и обучающихся общеобразовательных организаций, решать непосредственно влияющие на их здоровье проблемы, такие как отсутствие качественного питания, излишняя учебная нагрузка, недостатки в развитии физического воспитания и школьного спорта, недостаточный охват детей летним отдыхом и оздоровлением и целый ряд других» – есть еще и такая цель в рекомендациях.

Не сошла с повестки дня, по мнению депутатов, и задача снижения бюрократической нагрузки на учителя. Собственно, с основными мерами – всe. Документ заканчивается предписанием организовать парламентские слушания по вопросу повышения качества профессионального образования в период весенней сессии 2020 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума возвращает миграционную политику правительству

Госдума возвращает миграционную политику правительству

Иван Родин

Пособничество нелегальным гастарбайтерам объявлено особо тяжким преступлением

0
4348
ФСБ доложила Путину о работе на южном направлении...

ФСБ доложила Путину о работе на южном направлении...

Иван Родин

Госдума переходит от нелегальной миграции к трудовой

0
5001
Смерть прошла, как детская болезнь

Смерть прошла, как детская болезнь

Николай Фонарев

Открытие сезона в Гостиной Союза писателей XXI века в ЦДЛ

0
405
Рынок труда устал от юристов и экономистов

Рынок труда устал от юристов и экономистов

Елена Герасимова

Педагоги и технари – в восходящем тренде высшего образования

0
7395

Другие новости