Металлодетекторы и строгие контролеры сразу помогают проникнуться атмосферой экзамена. Фото РИА Новости
Большая часть ЕГЭ основной волны уже позади. Ученики сдали географию, литературу, историю, химию, русский язык. Остались иностранные языки и физика. И 10 июня – обществознание. По заявлению руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, экзамены проходят «без технологических сбоев, штатно», несмотря на предпринятые в отношении интернет-ресурсов Рособрнадзора хакерские атаки накануне самого начала основной волны.
Самый массовый экзамен уже традиционно – по русскому языку. Заявления на участие в ЕГЭ по истории подали около 120 тыс. человек, из них 117,5 тыс. – выпускники текущего года. На ЕГЭ по химии зарегистрировались 97,5 тыс. участников, в том числе 95 тыс. выпускников текущего года. Также на участие в экзамене базового уровня по математике подали заявления около 312 тыс. человек, из них 294 тыс. – выпускники текущего года. И на участие в ЕГЭ профильного уровня по математике зарегистрировалось около 367 тыс. участников, в том числе 359 тыс. выпускников текущего года (напомним, что ЕГЭ по математике разделен на базовый и профильный уровни с 2015 года).
Как заявила пресс-служба Рособрнадзора, в связи с нарушениями во время первых ЕГЭ был удален 141 участник, чаще всего выпускники использовали шпаргалки и средства связи. Кроме того, по заявлению Рособрнадзора в одном из регионов организаторы помогали участникам экзаменов. Результаты всех нарушителей были аннулированы, пересдать ЕГЭ по этим предметам они смогут не ранее следующего года.
Пресс-служба приводит цитаты руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова о том, что система контроля за ходом единого госэкзамена надежна и отработана, с ее помощью можно оперативно выявить почти все нарушения. В службе также отметили, что анализ видеозаписей с прошедших экзаменов все еще продолжается.
Между тем ЕГЭ-2019 омрачен случаем смерти девушки из города Чебоксары, которая пошла сдавать экзамен, будучи нездоровой. У выпускницы был врожденный порок сердца, и медики в школе рекомендовали ей отказаться от написания экзамена, поскольку у нее был нездоровый вид. Но девушка не вняла увещеванию медиков.
Курьезным случаем в этом году отметилась школа № 226 города Заречный Пензенской области, выпускники которой пожаловались в соцсетях, что в кабинках туалета во время экзамена не было дверей. Такие меры предосторожности на экзамене выпускникам и их родителям показались несколько избыточными.
Ну и самым загадочным случаем на сегодняшний день являются сообщения о том, что сдающих экзамен «провоцировали» студенты первых курсов, которым якобы платят за «слежку» в ходе ЕГЭ. Об этом рассказал руководитель образовательного центра по подготовке к ЕГЭ Александр Скаковский в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, к одиннадцатиклассникам, сдававшим госэкзамен по истории, в коридорах подходили «волонтеры» и интересовались, есть ли у участников ЕГЭ шпаргалки. Этот же вопрос они задавали ребятам, выходившим во время экзамена в туалет. Тех, кто отвечал утвердительно, организаторы лишали возможности сдать экзамен. Как пояснил Скаковский, по некоторым данным, такую деятельность ведут студенты первых курсов, которые выглядят моложе.
Из практики известно, что Рособрнадзор не комментирует слухи и все спорные моменты выясняет в суде. Поэтому реакции на сообщение Скаковского пока не последовало. Но все помнят историю с учителем Дмитрием Гущиным, который так и не сумел выиграть суд у Рособрнадзора, когда опубликовал сообщение об утечках на ЕГЭ. Напомним, что лауреат конкурса «Учитель года» Гущин написал в социальной сети «ВКонтакте» о том, что ему ежегодно перед ЕГЭ «присылают задачи из будущего экзамена, которые каждый год оказываются подлинными».
Нынешнее сообщение Александра Скаковского вызвало бурное обсуждение в соцсетях, и вот по какой причине. В практике многих стран мира - сообщать в компетентные органы о людях, нарушающих закон и порядок. На западе считается, что списывать на экзамене позорно, а вот донести на тех, кто занимается обманом, – нет.
После окончания нынешней ЕГЭ-кампании, как пообещал Сергей Кравцов на недавней расширенной коллегии Минпросвещения, приоритетной задачей станет анализ всех оценочных процедур системы образования. «За пять лет мы выстроили единую систему оценки качества образования, – заявил он. – Мы видим результаты в каждой школе, по каждому предмету. Сейчас наша главная задача – анализ этих результатов, чтобы с ними работали педагогические коллективы, институты повышения квалификации, методические службы, педагогические вузы. И акцент здесь нужно делать не только на поддержке талантливых детей, но и на работе с детьми, которые испытывают трудности в обучении».
В какие практические меры выльется будущий анализ, покажет время, но уже утешительно, что сдача ЕГЭ не будет влиять на рейтинг губернатора и региона, как это уже было однажды. Потому что иначе подтасовок на ЕГЭ ради лучших показателей региона точно не избежать…
комментарии(0)