0
4039
Газета Образование Печатная версия

24.04.2019 17:41:00

Соцсети идеально подходят для тестовой системы

Нейробиологи утверждают, что запоминать скучное мозг не будет

Тэги: соцсети, ошибки, взрослые, топ, исследовательский проект, уроки, смартфоны, гаджеты


соцсети, ошибки, взрослые, топ, исследовательский проект, уроки, смартфоны, гаджеты Идею о запрете использования электронных гаджетов во время занятий поддерживают большинство россиян. Фото агентства «Москва»

Ученики столичной школы № 1368 запустили в сеть ролики «Топ-50 ошибок взрослых в соцсетях». Как сообщает сайт школы, это исследовательский проект, который проводится под руководством преподавателя Светланы Растворовой. В игровом формате школьники лучше усваивают правила русского языка, внимательнее относятся к своим текстам в чатах и повторяют правила накануне госэкзаменов.

Ситуация как нельзя лучше иллюстрирует недавнее высказывание замминистра просвещения Татьяны Синюгиной. На круглом столе «О законодательном обеспечении стандартов качества общего образования по предметам естественно-научного цикла» Синюгина заявила, что большинство уроков в современной российской школе состоят из монолога учителя с небольшими вкраплениями ответов учеников на вопросы. По мнению замминистра, «нужно что-то другое».

На эти слова отозвались на форумах учителя, которые заметили, что обобщать не следует. Монолог монологу рознь. «А чтобы был не монолог, у педагога должно быть время на вопросы, вопросы самих учащихся, на отступление от темы конкретного урока, если выявилась причина непонимания, то есть возможность неспешного прохождения программы. Но вот последнее зависит не от учителя, а от современной концепции, от тестовой направленности, от отсутствия времени на общение с учеником, от засорения учебного времени ненужными конкурсами», – отмечают учителя.

Не все справедливо и в указанной критике, потому что и слова Татьяны Синюгиной вырваны из контекста. И действительно, типичная картинка в современной российской школе сегодня такова: как только звенит звонок, школьники вынимают из карманов гаджеты и уходят в виртуальный мир. Нравится нам это или нет. (Загляните для интереса в любую школу!)

Кстати, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного теме использования школьниками мобильных телефонов и смартфонов во время учебных занятий. Большинство россиян (83%) считают, что личные телефоны и смартфоны мешают школьникам учиться.  Правда, чаще остальных об этом говорят родители, чьи дети не имеют смартфон (90%). Среди родителей детей школьного возраста эта доля составляет 80%. Три четверти опрошенных (73%) поддерживают идею о запрете использования смартфонов и других гаджетов во время занятий. По мнению 69% опрошенных, благодаря подобным ограничениям дети станут лучше учиться. Более чем две трети респондентов (69%) считают, что данный запрет должен распространяться на школьников всех возрастов.

Столь же консервативны по отношению к технике и учителя. Если бы не упорство школьных начальников, стремления к разнообразию использования технологических приемов не было бы. По данным исследований Высшей школы экономики, лишь 7% учителей используют на уроках новые технологии. Остальные преподают по старинке.

Наука о мозге учит, что вытеснить из головы то, что устоялось, невероятно сложно. Напомним, что популярный у нас американский нейробиолог Джон Медина, основываясь на том, что у всех людей разная электропроводимость мозга, показал: мы все по-разному воспринимаем информацию из внешнего мира. В этом смысле унифицированное образование и единые стандарты образования – не самая лучшая идея. И еще Медина утверждает, что мозг не обращает внимания на скучное. Чтобы лучше понять и запомнить информацию, необходимо задействовать несколько каналов восприятия. Так что менять «что-то» в образовании нужно. Вопрос – что?

Но вернемся к истории, с которой мы начали. Итак, ученики столичной школы, развивая проект, создали свою «Периодическую таблицу неверных выражений» по аналогии с таблицей Менделеева. В нее, в частности, вошли слова, которые неправильно употребляют взрослые. Например: «съездий», «залазим», «заместо», «ихний»... «Можно сказать, дети учатся на чужих ошибках, – прокомментировала деятельность своих учеников преподаватель Светлана Растворова. – Ученики уже почти разобрали речевые и грамматические ошибки, до конца учебного года планируют взяться за орфографию и пунктуацию!»

И школьник в очках и в классическом клетчатом жилете учит с экрана взрослых: «Обратите внимание – неправильно говорить: «Завтра будет мое день рождения!» Так что скоро школьники покинут аудитории и выйдут в скверы, на детские площадки, в парки и будут контролировать нас, взрослых со всеми нашими «залазим», «ехай с горки», «одень кроссовок». И выставлять все эти результаты в соцсети. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Клеить марки на алкоголь будут только на территории России

Клеить марки на алкоголь будут только на территории России

Михаил Сергеев

Депутаты просят утвердить дорожную карту решения коммунальных проблем

0
945
Росатом наращивает ядерный рециклинг

Росатом наращивает ядерный рециклинг

Глеб Тукалин

Завершено строительство нового комплекса по переработке топлива для АЭС

0
633
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2171
"Мособлэнерго" увеличило автопарк передвижных электростанций

"Мособлэнерго" увеличило автопарк передвижных электростанций

Ярослав Вилков

Резервные источники помогут восстановить нарушенное электроснабжение в случае инцидентов и аварий

0
1417

Другие новости