В США к обучающимся в докторантуре относятся как к студентам. Фото с сайта www.gsas.columbia.edu
Реформирование отечественной подготовки аспирантов находится в центре внимания академического сообщества и политической элиты не одно десятилетие. Одна из проблем связана со статусом обучающихся в аспирантуре, что, в свою очередь, связано с источниками финансирования обучения.
В целом единого подхода в мире к этому вопросу не существует. Статус докторантов PHD, как правило, в зарубежных странах регулируется законодательно и является различным в зависимости от национальных правил и образовательных традиций.
К примеру, в США к обучающимся в докторантуре относятся как к студентам, а в европейских странах отношение к докторантам – как начинающим исследователям. Они могут быть сотрудниками образовательной или научно-исследовательской организации либо обучающимися; могут преподавать за дополнительную заработную плату или в рамках их докторского обучения.
В зависимости от того, из какого источника финансируется подготовка, докторанты имеют статус обучающегося или статус сотрудника-исследователя (или оба).
К примеру, в Финляндии докторант, обучающийся на национальной докторской программе, может работать по контракту, в соответствии с которым он получает заработную плату, соответствующие пособия по социальному обеспечению и платит подоходный налог, как любой другой сотрудник университета. Для обучения в докторантуре можно также получить грант. В этом случае заключается договор, который не является трудовым договором, между докторантом и университетом, в котором зафиксированы права и обязанности сторон.
Необходимо отметить, что грантовая докторантура менее распространена в естественных науках, чем в социальных. Это связано с тем, что по естественным наукам докторанты чаще являются сотрудниками университета, проводящими свои исследования в группах, где оборудование и другие ресурсы легко доступны для всех членов исследовательской группы. Необходимо отметить, что плата за обучение в докторантуре в Финляндии не взимается.
Вообще, в Европе государственное финансирование обычно покрывает плату за обучение в докторантуре и обеспечивает прожиточный минимум. Но во многих странах по-прежнему не покрываются расходы на социальное обеспечение: докторанты, например, не имеют права на пенсионное обеспечение, пособие по безработице или отпуск по беременности и родам.
В последние годы получило распространение взаимодействие университетов с отраслевыми партнерами, создаются совместные докторские программы обучения. Цель такого рода сотрудничества – повышение качества докторского образования и репутации университета, стимулирование диалога между университетами и бизнесом, улучшение перспектив трудоустройства докторантов и диверсификация финансирования обучения. Правовой статус докторантов, поступающих на совместную программу, варьируется. Но чаще всего докторант принимается на работу в компанию или в университет. Также он может быть стипендиатом государственного органа финансирования исследований.
В рамках сотрудничества по совместным докторским программам университеты и компании заключают официальные соглашения, которые обозначают права и обязанности всех заинтересованных сторон – университетов, компаний и докторантов. Как правило, такие соглашения конкретизируют содержание исследовательского проекта, продолжительность совместных исследований, процедуры принятия решений, права и обязанности каждой из сторон, финансовое обеспечение и распределение ресурсов, вопросы конфиденциальности, права на интеллектуальную собственность.
Права интеллектуальной собственности в области науки, техники и технологий, биотехнологий, медицины и науках о жизни, как правило, остаются за университетом либо в компании и университете. В области экономики, социальных и гуманитарных наук права интеллектуальной собственности в большинстве случаев закрепляются за университетом. Но в отдельных случаях права закрепляются за докторантом. К примеру, в Университетском колледже Лондона степень владения правами интеллектуальной собственности зависит от уровня финансирования, предоставляемого компанией, – если компания не финансировала докторанта, то все права на интеллектуальную собственность принадлежат докторанту.
При создании совместной докторской программы важный фактор – доля финансирования компании. В большинстве случаев финансовый вклад компаний варьируется от 25 до 80% затрат на совместный проект. Доля частного финансирования варьируется в зависимости от размера компании. Некоторые университеты проводят оценку финансового состояния компании до подписания соглашения о сотрудничестве в целях обеспечения финансовой жизнеспособности компании и, следовательно, предмета сотрудничества.
В финансировании совместной докторской программы могут участвовать европейские, национальные и региональные фонды. Государственные фонды – важный элемент наращивания научно-исследовательского потенциала региона или страны, ключевой элемент в формировании критической массы исследователей, способных работать как в академических кругах, так и за их пределами.
К примеру, британский Университет Бангор (Bangor University) в рамках партнерских отношений между университетом и частным бизнесом установил стипендии Knowledge Economy Skills Scholarship (KESS). В таких странах, как Франция и Норвегия, введены схемы государственного финансирования совместных докторских программ до 50% от общих расходов, а остальные расходы покрываются компаниями.
Хотелось бы отметить, что финансирование, которое включает плату, расходы на проживание и социальное обеспечение, независимо от юридического характера занятости обеспечивает важнейшие стимулы для привлечения широкого круга граждан в докторантуру. Обеспечение большей диверсификации финансовых ресурсов и управление ими – серьезная задача для университетов, которые предлагают докторские программы и хотят достичь критической массы докторантов.
На наш взгляд, европейский подход к отношению к докторантам как начинающим исследователям более близок к российской образовательной традиции. Но в конечном счете этот статус российского аспиранта определится вместе с новым механизмом финансирования аспирантуры в рамках общей реформы подготовки научных кадров высшей квалификации в России.
комментарии(0)