Отказ от графы «Образование» при найме на работу бьет по престижу высшего образования в целом. Фото с сайта www.mos.ru
Министерство науки и высшего образования РФ поспешило отреагировать на недавнее сообщение сервиса по поиску работы Super.job о том, что графа «Образование» не нужна при размещении вакансий. При найме специалиста, считает агентство, компании все чаще смотрят на реальные навыки кандидата, а не на корочку учебного заведения. И отдают приоритет сотрудникам с уже наработанными связями и успешными кейсами. Представители министерства считают, что графа в резюме является своеобразной гарантией для работодателей при выборе сотрудника.
«Она помогает определить, по какой образовательной программе обучался кандидат – «слабой» или «сильной», – передают слова заместителя главы Министерства науки и высшего образования Марины Боровской. Напомним также, что ранее ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий сообщил журналистам, что считает ошибкой решение агентств по найму отказаться от данной графы, поскольку образование нельзя заменить опытом.
Нервозность представителей министерства и руководителей вузов понять можно. Отказ агентства от графы «Образование» бьет по престижу высшего образования в целом. И, конечно же, отчасти нивелирует достижения последнего времени по ранжированию высших школ. Столько времени шла данная работа, чтобы очистить рынок образовательных услуг от псевдовузов, выдающих корочки. Столько усилий было приложено, чтобы обеспечить путевку в жизнь и блестящую карьеру в будущем выпускникам, дошедшим до заветного диплома престижных высших школ, как вдруг выходит «демократическое» решение агентств по найму: «Перед работодателями, как перед судом, все равны!» И пусть изменения не столь существенные – обязательное поле для графы исчезнет только при размещении вакансии работодателем. И пусть многие организации заполняли его без особой необходимости. Но... сомнения в том, что высшее образование не столь важно, посеяны.
«Мы сегодня в системе вузов уже умеем оценить, где какие программы, какой уровень, мы знаем, где сильнее одни программы и слабее другие, – передают слова Марины Боровской агентства новостей. – Сегодня на рынке труда этот рейтинг университетов и образовательных программ играет свою роль, и мы видим, как родители и дети, выбирая вуз, ориентируются в том числе и на эти параметры». То есть чиновники и руководители вузов надеялись, что графа «Образование» в перспективе будет еще и расширена. А произошла обратная ситуация.
Кстати, как раз сегодня сложилось так, что абитуриенты готовы выбирать именно конкретный университет, а не просто возможность получения диплома о высшем образовании. Минувшей осенью ректоры на пресс-конференциях хором заговорили о том, что выбор абитуриента стал более осознанным. Радовались тому, что люди готовы брать большие кредиты, чтобы получить образование именно в рейтинговых вузах.
Напомним, что в этом году в ведущие и рейтинговые вузы поступили 269 355 человек на бюджет и 168 759 человек на платное отделение. Причем в филиалах количество платников и бюджетников практически сравнялось. Выпускников школ уже приучили к той мысли, что хочешь сделать карьеру в будущем – выбирай престижный вуз. И вдруг агентства по трудоустройству одним махом перечеркивают эти труды. А как же в таком случае престижная работа, которая обеспечит выплату кредитных денег, взятых на обучение в вузах мечты?
В общем, вольность агентств, позволяющих себе изменения в устоявшейся системе, настораживает министерство, которое, кстати, в настоящее время занято еще и тем, что прорабатывает формы гарантированного трудоустройства выпускников вузов.
Как заявил недавно глава Министерство науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, распределение выпускников институтов и университетов, которое существовало в нашем советском прошлом, в сегодняшних экономических условиях представить себе достаточно непросто, но практическая связь образования и будущего рабочего места тем не менее достаточно важна.
А согласно недавнему опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения, около 55% россиян считают, что найти работу после окончания вуза удается с большим трудом. А 62% респондентов отметили важность хорошей учебы и желания стать профессионалом.
комментарии(0)