0
2046
Газета Образование Печатная версия

16.01.2019 17:24:00

Бюджетные места по стране распределены неэффективно

Мониторинг качества приема в вузы показал ошибочность выбранного курса

Тэги: вузы, бюджетные места, приемная кампания, итоги, мониторинг, вшэ


вузы, бюджетные места, приемная кампания, итоги, мониторинг, вшэ Запросы студентов по приему и предложения государства все чаще и чаще не совпадают. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Полный вариант исследования итогов летней приемной кампании в российские вузы, включая платных студентов, филиалы и негосударственные вузы, представили Высшая школа экономики (НИУ) и Yandex при участии Министерства науки и высшего образования и Рособрнадзора. А ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов сделал яркое заявление по поводу итогов завершившейся кампании.

Результаты нового мониторинга позволяют увидеть тенденции в поступлении сразу в нескольких разрезах: по регионам, по направлениям подготовки, по соотношению стоимости программ и качества их абитуриентов.

По сравнению с 2017 годом прием в 2018 году увеличился примерно на 6 тыс. и составил 1 млн 148 тыс. человек. За счет государства стали обучаться 528 тыс. новых студентов. Если сравнивать эти цифры с количеством выпускников 11-х классов школ, то это примерно 57%. Средний балл ЕГЭ у поступивших в 2018 году составил 69,1. Наибольший конкурс был зафиксирован среди поступающих на «Фундаментальную медицину», «Экономику и управление», «Сестринское дело». Наименьший интерес у абитуриентов вызывают «Сельское хозяйство», «Рыбное хозяйство», «Физкультура и спорт», «Музыкальное искусство».

По итогам мониторинга самым крупным вузом страны оказалась Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, имеющая 38 филиалов в половине регионов России. Второе место занимает Высшая школа экономики, работающая в четырех городах, а третье и четвертое места поделили два федеральных университета – Казанский и Уральский.

Доля платных студентов в топ-10 российских вузов постоянно растет. Начиная с 2011 года она выросла с 25,7 до 39,9%. В первую очередь это происходит за счет педагогических направлений (с 10% в 2011 году до 31% в 2018 году), гуманитарных (с 47 до 69%) и направлений, связанных с информатикой (с 7 до 27%). Снизилась доля платного приема на специальности, связанные с сельским хозяйством (с 7,9 до 4,5%). Незначительно выросла и осталась небольшой доля платного приема на технических направлениях (с 7,2 до 13,8%). И это, заметьте, несмотря на продолжающуюся агитацию чиновников за техническое образование. Незначительно выросла и осталась высокой доля платного приема на социально-экономических направлениях (с 56,2 до 71,7%). В то же время из-за снижения количества мест на гуманитарные и экономические специальности произошел рост платных студентов в этом сегменте образования.

В 2018 году в среднем по России стоимость обучения в вузе составляла 139 тыс. руб. в год. Это примерно соответствует среднему бюджетному финансированию вузов в расчете на студента. Политика на сокращение числа филиалов привела к тому, что сеть их резко сократилась. С 2011 по 2017 год их стало меньше на 54,1% (а с 2005-го – на 73,7%); государственных вузов стало меньше на 21,1%; негосударственных – на 40,4%, а их филиалов – на 71,2%.

Среди филиалов есть два – Санкт-Петербургский филиал ВШЭ и казанский негосударственный вуз Иннополис, которые входят в группу вузов, где средний балл бюджетных студентов превышает 90 баллов при приеме больше 100 человек. Таких вузов в России всего восемь.

Как считает ректор ВШЭ (НИУ) Ярослав Кузьминов, бюджетные места распределены по вузам неэффективно. Мониторинг выявил высшие школы с явно избыточным относительно спроса числом бюджетных мест. Они по профилю: «Сельское и рыбное хозяйство», «Транспортные средства» и разные технологические направления. Из-за них больше половины бюджетных мест по стране заняты троечниками, а платные места там заняли абитуриенты с рекордно низкими показателями по баллам ЕГЭ для поступления.

Совсем иная ситуация с социальными и гуманитарными направлениями. Здесь явно недостаточно бюджетных мест по сравнению со спросом даже самых сильных абитуриентов. Например, на «Востоковедение» по всей стране – 629 мест, на «Рекламу и связи с общественностью» – 778 мест.

В 81% вузов есть направления, на которых количество бюджетных мест не превышает 25 (даже на укрупненную группу направлений). В общей сложности таких направлений (укрупненных групп) 47% по всем вузам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
6981

"Независимая газета". Итоги 2024 года

0
7598
Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
7443
Российские работники хотят получать в два раза больше

Российские работники хотят получать в два раза больше

Анастасия Башкатова

Отсутствие прозрачной и справедливой системы вознаграждения препятствует росту производительности

0
3224

Другие новости