0
2771
Газета Образование Печатная версия

19.12.2018 17:03:00

Новый лозунг власти: учись и работай

Детей готовят к тому, чтобы они как можно раньше смогли принять ключевое решение в жизни

Тэги: колледжи, техникумы, профобразование, спо


колледжи, техникумы, профобразование, спо Ребенок или подросток за станком – картинка из давно забытого прошлого. Фото агентства «Москва»

В стране растет прием в колледжи и техникумы. Если в 2017 году общий прием на программы организаций среднего профессионального образования составлял 962,8 тыс. человек, то в 2018 году, согласно предварительным данным, для обучения на программы СПО принято более 1 млн первокурсников. Но учить здесь так, как учили раньше, уже нельзя. Как заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева,  федеральный проект «Молодые профессионалы» предусматривает открытие 100 центров, опережающей профессиональной подготовки.

У  13-летней девочки из Москвы есть мечта, она хочет заниматься бионическими протезами. Долго искала в Интернете это направление. Нашла... в «Сколково». Приехала туда к резидентам: «Хочу к вам!» «Девочка, ты о чем? У нас даже студенческих стажировок нет. А ты вообще школьница!» –  удивились там. «Затем было несколько отказов. Но она все равно добилась  своего и сейчас находится на стажировке в «Сколково», – рассказывает учитель девочки на форуме «ПроеКТОриЯ» в Ярославле. – Конечно, мы знаем, что дети могут еще несколько раз поменять выбранную профессиональную траекторию. Но через проектную деятельность мы учим детей стучаться в закрытые двери».

«Учиться, чтобы работать» – такого лозунга не было давно. «Поголовное  высшее!» – был. «Все в СПО!» – появился совсем недавно. Но вот такого –  «Сразу в профессию» – еще в истории не было. По крайней мере в новейшей. И появился он, надо полагать,  не от хорошей жизни. 

В РФ 26% выпускников вузов работают по специальности, не требующей диплома о высшем образовании. У 30% специализация не совпадает с фактической работой. Диплом о высшем образовании давно приравнен к «общей образованности». Посмотрите фильмы прошлого, поговорите с населением старше 70 лет. Послушайте, как эти люди говорят. Как строят предложения, насколько грамотна их речь. И для сравнения прислушайтесь к диалогу сидящих напротив вас офисных служащих в кафе. Речь на уровне  пэтэушниц. Одним словом, массовое высшее образование – это не то высшее, что было во времена СССР.

Так получилось, что проводимая в последние годы в массы активная пропаганда приоритета среднего образования над высшим возымела свое действие. Сегодня спрос на СПО растет. Профессор Российской академии народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС) Татьяна Клячко приводит данные о том, что в колледжи и училища идут 41% девятиклассников и 17% одиннадцатиклассников. И будет ли расти дальше - вопрос. Выяснилось, что системе СПО не хватает финансирования. По мнению эксперта, для решения недофинансирования этой системы нужно «фактически развивать колледжи в составе вузов и финансировать их из федерального бюджета, сэкономив таким образом деньги на детские сады и школы».

Сократиться ли та часть молодежи, которая выбирает вуз - тоже вопрос. Нельзя сокращать расходы на высшее образование, уверена Татьяна Клячко. Она  считает, что если не увеличивать расходы в расчете на каждого студента, то в стране будут развиваться в лучшем случае 100–120 вузов. А колледжи в регионах из-за нехватки средств, по сути, превратятся в ПТУ, либо придется сокращать финансирование школ и детских садов. 

Не менее интересный вопрос – ну развиваем СПО, а что дальше? По данным Росстата, более 30% студентов организаций техникумов и колледжей отсеиваются в процессе учебы, а более 60% их окончивших не работают по полученной специальности. Заметьте, это даже больше, чем не работающих по полученной специальности выпускников вузов.

Теперь обратим свой взор на организации, которые могут брать вчерашних студентов на работу. И опять смотрим данные РАНХиГС. Основную роль в подготовке выпускников СПО играют государственные организации (более 90%), роль частных организаций менее заметна (10%), их число на протяжении как минимум 10 последних лет остается стабильным. То есть получается, что структура подготовки кадров заточена под государственные компании. Но если бы! Как считает Татьяна Клячко, в системе СПО подстраиваются не под структуру потребностей рынка труда в  кадрах соответствующей квалификации, а под структуру подготовки кадров в вузах, чтобы обеспечить максимально эффективный транзит из системы СПО в систему высшего образования. Потому что пока выпускники школ, поступающие в ссузы, видят себя затем первокурсниками высших школ. Ситуация может резко измениться, если эту «лазейку», как обещали недавно, прикроют. Например, введением ЕГЭ для поступающих в университеты из средних учебных профессиональных заведений. 

А власти нужно, чтобы вуз и ссуз перестали быть «камерой хранения» для молодежи.   Чтобы это случилось,  молодежь должна попробовать себя в профессии.  Так что - всем работать! Ну или пробовать работать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
1478
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
1708
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
2300
Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Ольга Соловьева

Подорожание потребительской корзины бедных россиян опережает инфляцию

0
3546

Другие новости