0
4512
Газета Образование Печатная версия

28.11.2018 18:28:00

Вузы готовы принять "великовозрастных" студентов

Пенсионная реформа неожиданным образом помогла творческим высшим учебным заведениям

Тэги: дополнительное образование, нацпроект, культура, творческие люди

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

дополнительное образование, нацпроект, культура, творческие люди Кто в детстве не мечтал научиться рисовать? Не получилось? Все поправимо. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Начиная с 2019 года 200 тыс. человек смогут получить второе дополнительное образование бесплатно. Это обещает им нацпроект «Культура», состоящий, в свою очередь, из трех федеральных проектов. Один из этих трех – проект «Творческие люди» – предполагает открытие 15 центров непрерывного образования на базе творческих вузов. 7 центров откроют уже в 2019 году. Создание этих центров, полагают авторы проекта, поможет и давно окончившим школу, и даже людям предпенсионного возраста получить образование, которое в дальнейшем им поможет не потерять работу или быстро найти новую.

Более 10 лет ВГИК, Гнесинка, ГИТИС и другие творческие вузы обращались в правительство с ходатайством разрешить им открыть второе высшее образование для режиссеров, драматургов, композиторов и дирижеров бесплатно. Напомним, что по закону об образовании второе высшее студенты получают за свой счет. Но на эти обращения получали в ответ хоть и не явный отказ, но игнорирование темы точно. Были у властей опасения, и небезосновательные, что примеру творческих вузов немедленно последуют и остальные. Сделать же все второе высшее бесплатным невозможно. по крайней мере пока.

Но все меняется. И отношение к качеству жизни становится все требовательнее, духовные запросы общества растут, опять же – пенсионная реформа... Да и некоторые вузы творческого профиля, уже не дожидаясь указания сверху, проводят у себя конкурсы на получение грантов для «взрослых» обучающихся.

Московский государственный институт культуры (МГИК) в числе первых собирается воплотить в жизнь проект непрерывного обучения. «Мы считаем, что программы вуза должны максимально соответствовать запросам общества, находиться на пике интереса и востребованности, – подчеркнул в беседе с обозревателем «НГ» проректор по развитию МГИКа, декан факультета государственной культурной политики Сергей Ипполитов. – Например, сегодня все мы с вами немного блогеры. Поэтому мы предлагаем такой курс: «Культура и технологии сетевой журналистики и видеоблогинга». Почему бы Институту культуры не предложить целой армии блогеров методику и технологию этого увлекательного занятия, которое не только может занимать свободное время и приносить существенный доход, но и должно быть элементарно «культурным»?»

Тема бесплатного творческого высшего образования более актуальна для городских жителей, а еще точнее – для жителей небольших городов, считают социологи. Часто культурная жизнь регионов нашей страны отстает от столичной именно в культурном плане. И зачастую это происходит из-за недостатка соответствующих специалистов, считают наши эксперты. В МГИКе, например, будут одним из первых вводить курс «Разработка системы индикаторов показателей оценки культурного ресурса регионов». Что это означает?

«Наши выпускники смогут грамотно оценить региональный потенциал и предложить местным администрациям профессиональные рекомендации для активизации культурной жизни территорий, – рассказывает проректор МГИКа. – В этом, на наш взгляд, и состоит то самое «мгновенное реагирование» на запросы общества в деле подготовки специалистов в сфере культуры».

С другой стороны, тема «возрастных студентов» становится еще более актуальной из-за пенсионной реформы. Россияне старшего возраста опасаются за свою дальнейшую трудовую карьеру, и поэтому довольно значительная часть общества готова пройти профессиональное обучение еще раз. Минтруд сообщил, что планирует потратить на программы переобучения россиян старше 50 лет ежегодно 5 млрд руб. И вузы готовы вступить в конкурентную борьбу за это финансирование.

Но окупится ли для государства такое вливание средств в культуру? На Западе очень любят в этом случае цитировать профессора Корнеллского университета Томаса Гиловича, автора научно-популярных книг в области социальной психологии, принятия решений и поведенческой экономики. Исследования Гиловича основаны на синтезе психологических исследований, проведенных им и его коллегами в рамках изучения «парадокса Истерлина», согласно которому постоянный рост абсолютного дохода не приводит к увеличению уровня удовлетворенности жизнью.

Например, чтобы выяснить, как адаптация влияет на счастье, участников эксперимента попросили проанализировать, насколько счастливыми их делают материальные покупки и вложение в получение новых впечатлений. Как оказалось, изначально их радость от вложений в вещи и опыт была примерно одинакова, но с течением времени удовлетворенность купленными предметами снижалась. В то же время наслаждение впечатлениями, на которые они потратили деньги, стало возрастать. Общество «потребителей» проиграло обществу «всесторонне развитых личностей»? Неужели кратковременное культурное событие может сделать нас более счастливыми, чем долговременное обладание желанным физическим объектом?

Увы или к счастью, но то, что материальная вещь всегда находится у нас под рукой, работает против нее: мы к ней привыкаем. И пока радость от приобретения материальных благ сходит на нет, переживания о прочитанном, просмотренном и прослушанном укореняются в нашем сознании и становятся частью нашей идентичности. В этом смысле один поход в театр обогащает нас больше банального накопительства. Копите впечатления, развивайтесь духовно, советуют ученые.          


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


3. Романтик театра Римас Туминас

3. Романтик театра Римас Туминас

Знаменитый деятель культуры, режиссер из Литвы, плодотворно работал в России

0
1085
4. Квадроберы оказались угрозой национальной безопасности России

4. Квадроберы оказались угрозой национальной безопасности России

Борьба с фанатами маргинальной субкультуры привела к ее популяризации

0
1988
Константин Ремчуков. Произошло безвозвратное размежевание на «до» и «после»

Константин Ремчуков. Произошло безвозвратное размежевание на «до» и «после»

Константин Ремчуков

0
4600
Софья Багдасарова: «Скабрезности не смутят аудиторию, знакомую с ренессансной светской литературой»

Софья Багдасарова: «Скабрезности не смутят аудиторию, знакомую с ренессансной светской литературой»

Дарья Курдюкова

Искусствовед, критик, блогер и куратор рассказала «НГ» о «Фениксах и сфинксах» и немного о сказках

0
2656

Другие новости