Обучение на факультете химии НИУ ВШЭ будет проходить на базе академических институтов. Фото PhotoXPress.ru
Как сообщила пресс-служба Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», «в Вышке открываются два новых факультета». В 2019 году в НИУ ВШЭ пройдет набор на бакалаврские программы факультета химии и факультета биологии и биотехнологии. Их партнерами станут ведущие институты Российской академии наук, на базе которых студенты будут вести исследования.
«Открытие этих факультетов стало естественным продолжением логики развития Высшей школы экономики, в которой уже давно существуют не только гуманитарные и социально-экономические дисциплины, но и компьютерные науки, математика, «инженерное крыло» университета – Московский институт электронного машиностроения НИУ ВШЭ, а в 2016 году открылся факультет физики», – отмечает пресс-служба НИУ ВШЭ.
Очевидно, что опыт создания факультета физики во многом и был использован при открытии новых естественно-научных факультетов. Прежде всего это сотрудничество с ведущими институтами РАН соответствующего профиля. На факультетах будут созданы базовые кафедры академических институтов, где студенты смогут заниматься исследовательской работой. Разрабатывать учебные программы и непосредственно участвовать в преподавании также будут специалисты и действующие ученые, ежедневно занимающиеся исследованиями и знакомые с последними научными достижениями в своих областях.
По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, идея заключается в том, чтобы создать небольшие факультеты, «питомники, где у каждого академика был бы свой студент, а у каждого студента – свой академик» и студенты которых были бы нацелены прежде всего на академическую карьеру. Основной способ подготовки студентов на таких факультетах – через проведение научных исследований.
На обоих факультетах в первый год будут открыты только бакалаврские программы. Затем к ним добавятся магистратура и аспирантура.
Факультет биологии и биотехнологии планирует заниматься научными исследованиями проблем молекулярного биоразнообразия, квантовой биохимии, времени жизни белков и методов контроля и управления их деградацией, межклеточного взаимодействия, молекулярных основ передачи генетической информации и управлением процессами продолжительности жизни живых объектов. К работе на факультете планируется привлечь специалистов в области клеточной и молекулярной биологии, микрофлюидных систем, биоинформатики, биоинженерии и биотехнологий.
Первым партнером этого факультета станет Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. Деканом факультета назначен член-корреспондент РАН по отделению физиологических наук, профессор Александр Тоневицкий.
«Идея факультета обсуждалась с президентом РАН академиком Сергеевым и нашла его полную поддержку, – рассказал Александр Тоневицкий. – Кроме того, Высшая школа экономики сама по себе – прекрасный фундамент для развития такого направления. Мы уже сотрудничаем с разными научными направлениями в Вышке. Особый интерес вызывают проекты с юристами, потому что правовые аспекты всех инноваций – патентов, продуктов – пока находятся на ранней стадии развития».
В 2019 году пройдет первый набор на программу бакалавриата «Клеточная и молекулярная биотехнология». На ней предусмотрено 30 мест за счет средств НИУ ВШЭ, а также платные места. В 2020 году состоится первый набор в магистратуру. Студенты будут учиться непосредственно в Институте биоорганической химии, где есть соответствующий учебный центр.
В программе бакалавриата – лекции и семинары по математике, химии, физике, ботанике, зоологии, биологии, учебные лабораторные работы. Основной упор будет сделан на решение конкретных задач и формирование навыков, необходимых для экспериментальных исследований. С третьего курса у студентов начнутся занятия на базовых кафедрах. К работе на факультете будут привлечены крупнейшие коммерческие компании, занимающиеся разработками в области биотехнологий.
Академические институты, при непосредственном участии которых создается факультет химии, – это Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (ИОХ РАН), Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН), Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН (ИНЭОС РАН), Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева (ИНХС РАН).
Специалисты из этих институтов будут курировать научную работу студентов по тематике соответствующих научных подразделений РАН. Учебная программа включает органическую и неорганическую химию, синтез и исследование новых материалов, современные проблемы катализа, переработку нефтепродуктов и газа, а также ряд других направлений современной химии. Научные исследования будут обязательны для студентов, начиная с младших курсов.
«Одна из самых больших проблем в российской науке – внедрение научных разработок в производство, – подчеркивает член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой химии ВШЭ Андрей Ярославцев. – Высшая школа экономики как раз имеет большой опыт такого внедрения, и вместе мы надеемся подготовить высококвалифицированных специалистов-химиков, которые смогут не только разрабатывать новые материалы, новые подходы, методы синтеза, но и внедрять их».
На бакалаврскую программу «Химия» в 2019 году планируется набрать 30 абитуриентов на места за счет средств НИУ ВШЭ. Предусмотрены и платные места. В планах – запуск магистерских программ. Возглавит факультет ведущий научный сотрудник Института общей и неорганической химии РАН, доктор химических наук, профессор Виталий Котов.
Комментируя для «НГ» решение о создании двух новых факультетов, один из академиков РАН, попросивший не называть его имени, отметил, что за всем этим – ясная цель: постепенно превратить Высшую школу экономики в полноценный классический университет. «Но добиться этого, даже учитывая большой административный ресурс Вышки, будет очень трудно. На это потребуется минимум 10–15 лет: первый выпуск – через пять лет; надо будет проанализировать, посмотреть, что не получилось, скорректировать программы и пр. Все это процесс не быстрый».
комментарии(0)