0
4005
Газета Образование Печатная версия

06.09.2018 21:27:00

Гарвард остается королем университетов

Опубликован рейтинг американских вузов за 2018 год

Тэги: рейтинг, американские вузы


рейтинг, американские вузы Фото сайта pixabay.com

Самый авторитетный международный рейтинг вузов Wall Street Journal/Times Higher Education College Rankings (WSJ/THE College Rankings) подготовил рейтинг 968 американских вузов. Результаты опубликованы в Wall Street Journal. Главные выводы, которые делают обозреватели газеты: «Гарвард остается королем среди университетов», «Размер университета не имеет значения».

Топ-10 американских университетов, по версии WSJ/THE College Rankings, выглядит так (в скобках указана средняя стоимость обучения, тыс. долл.): 1) Гарвардский университет (16,205); 2) Массачусетский технологический институт (21,576); 3) Йельский университет (18,319); 4) Колумбийский университет (22,973); 5) Калифорнийский технологический институт (26,839); 6) Стэндфордский университет (16,695); 7) Университет Брауна (25,264); 8) Университет Дьюка (19,950); 9) Принстонский университет (17,732); 10) Пенсильванский университет (22,944).

Гарвард занимает первую позицию второй год подряд. Положительную динамику показал в этом году Йель: он переместился с 6-й на 3-ю строчку в рейтинге, поменявшись местами со Стэнфордом. Университет Брауна поднялся на 4 позиции. А вот Корнельский университет выбыл из топ-10 и занимает 11-е место. Еще из заметных изменений в рейтинге по сравнению с предыдущим годом – Калифорнийский университет в Беркли «прыгнул» сразу на 7 пунктов на 33-е место.

Важно отметить, что высокое качество высшего образования в США обеспечивают университеты, независимо от того – крупные они или более камерные. Например, Калифорнийский технологический институт занял 5-ю строчку в рейтинге с показателем 1000 бакалавров, а Университет Южной Калифорнии, в котором обучаются почти в 20 раз больше студентов, расположился на 17-й позиции.

Другим важным критерием при составлении рейтинга стало качество подготовки колледжами студентов к жизни после выпуска. Этот коэффициент рассчитывался исходя из ответов 189 тыс. студентов.

Не менее интересно, что в топ-10 университетов США не вошел ни один, в котором стоимость обучения студентов превышала бы 25 тыс. долл. Самый дорогой по стоимости обучения в топ-30 Университет Карнеги–Меллон (35 250 долл.) – на 16-й позиции.

По-видимому, решающее значение в оценке качества образования имеет не только ресурсное (финансовое, в частности) обеспечение, но и способность администрации того или иного университета грамотно распорядиться имеющимся финансированием. Показательно, что занимающие по индексу ресурсного обеспечения соответственно первое, второе и третье места Калифорнийский технологический институт, Гарвард и Массачусетский технологический институт отнюдь не самые дорогие по стоимости образования в них. Зато они лидеры по количеству исследователей, работающих в этих вузах.

Тенденция понятна: преподавание через исследовательскую работу и студентов, и профессоров. Это резко контрастирует с ситуацией в  вузах РФ. Например, в 2017 году сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин отмечал, что у российских вузовских преподавателей самая большая учебная нагрузка в мире: общий фонд рабочего времени профессорско-преподавательского состава – более 1500 часов в год. И это именно преподавание, а не исследовательская работа.

Напомним, что в РФ с 2013 года действует государственный Проект 5-100. «Итогом проекта, – отмечается в официальном пресс-релизе, – должно стать появление в РФ к 2020 году группы современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных соответствовать мировым тенденциям развития и мобильно реагировать на глобальные изменения». Возможно, результаты нового WSJ/THE College Rankings подскажут главные пути достижения этой цели.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Согласно соцопросу ВЦИОМ, доверие к покойному выросло у электората всех партий

0
2520
«Парадигмальная Россия» не нравится глубинному народу

«Парадигмальная Россия» не нравится глубинному народу

Дарья Гармоненко

Избиратели составили бюллетень из знакомых брендов и партий с оптимистическими названиями

0
2705
Маска критикуют даже в Белом доме

Маска критикуют даже в Белом доме

Данила Моисеев

Эпатажного бизнесмена невзлюбили "плохие люди" и вице-президент США

0
2390
Почему падение популярности президента Бразилии может ударить по БРИКС

Почему падение популярности президента Бразилии может ударить по БРИКС

Сергей Никитин

Рейтинг одобрения Лулы да Силвы упал до рекордно низкого уровня

0
9121

Другие новости