0
3666
Газета Образование Печатная версия

15.08.2018 20:43:00

Ректоры отмечают сдвиг в сознании абитуриентов

Студенты поняли, как можно быстро сделать карьеру

Тэги: вузы, ректоры, конференция, абитуриенты, карьера, редкие специальности, исследование, проектная деятельность, коммуникации


вузы, ректоры, конференция, абитуриенты, карьера, редкие специальности, исследование, проектная деятельность, коммуникации У поступающих проснулся интерес к библеистике, восточной литературе, древним языкам, истории и др. Фото со страницы Исторического факультета МГУ в «ВКонтакте»

На пресс-конференции в Москве ректоры престижных вузов выделили ряд особенностей нынешней приемной кампании. Растет интерес выпускников к ведущим университетам. Таковых около 50: МГУ, СПбГУ, вузы – участники программы 5-100, национальные исследовательские университеты и некоторые другие. Магистратуры этих университетов стали чаще обмениваться студентами и выпускники стали выбирать редкие специальности. Это означает, что будущие студенты поверили в возможность карьеры, резюмировали на пресс-конференции.

Конечно, речь идет прежде всего об университетах, для которых исследования и проектная деятельность имеют такое же значение, как и образование. Сильные абитуриенты готовы поступать в них не только на бюджетные, но и на платные места, сообщил на мероприятии ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Причем, даже если бы эти студенты могли спокойно пройти на бюджет в менее престижный вуз.

Та же Высшая школа экономики демонстрирует, что при сохраняющихся цифрах бюджетного приема в бакалавриат идет явный рост платных студентов. Если раньше соотношение бюджетных и платных было примерно один к одному, то сегодня эта пропорция – один к двум. И средний балл ЕГЭ принятых вне бюджета превышает 80 баллов. Такой прирост обеспечивается наличием гибкой финансовой политики в области скидок. Если в других университетах скидка колеблется в пределах 15%, то в ВШЭ при отличной успеваемости на платном отделении они могут достигать и 50%. По оценке Ярослава Кузьминова, по итогам нынешнего приема ВШЭ из собственных средств полностью оплатят обучение 400 студентов и еще 2000 человек получат скидку в среднем в 50%.

Следующая интересная тенденция – магистратура вузов стала «мобильной». Все больше выпускников бакалавриата, отучившись в одном вузе, поступают в магистратуру другого. По словам ректора Московского государственного института международных  отношений (университет) МГИМО Анатолия Торкунова, 40% поступающих в магистратуру возглавляемого им вуза – «чужие» выпускники. «К нам приходят из очень хороших московских вузов, но и наши выпускники стремятся в Высшую школу экономики и другие сильные университеты», – добавил он.

Сегодня, по словам Ярослава Кузьминова, на пике интереса молодых – коммуникации. «Это маркетинг, связи с общественностью, межкультурные коммуникации, востоковедение, журналистика и медиа, то есть прикладное гуманитарное знание», – заметил ректор. Очень приятная тенденция – абитуриенты охотно идут даже на совсем новые программы, о которых они еще не могли встретить отзывов. 

Так, в ВШЭ на впервые открытых бакалаврских программах по библеистике и истории древнего Израиля, языкам и литературе Индии и языку и литературе Ирана конкурс, по словам ректора ВШЭ, составил десятки человек на место. Большой спрос отмечен и на факультете физики, который Вышка в прошлом году создала при участии ряда институтов РАН. На взгляд Ярослава Кузьминова, люди поверили в то, что, если заниматься тем, что любишь, то можно сделать карьеру. "Это очень серьезный сдвиг на нашем рынке труда и в общественном сознании", - сказал ректор.

По словам ректора Московского физико-технического института (государственный университет) МФТИ Николая Кудрявцева, значительно вырос проходной балл бюджетного набора. Наибольшее увеличение произошло на направлении «Прикладные математика и физика» – в среднем по всем учебным подразделениям разница с прошлым годом составила почти 13 баллов. А общее количество поступающих выросло на 10%. Удивительно, но университет продолжают выбирать девушки. В благодатные для вуза советские годы в нем училось лишь около 5% девушек, сегодня их доля выросла до 25%.

Прием иностранных студентов постепенно смещается в сторону студентов из дальнего зарубежья. Традиционно для России «иностранным студентом» был студент из бывшего СССР, владеющий русским языком. «И это абсолютно нормально: в той же Франции иностранные студенты – это часто люди, приехавшие из стран, в которых говорят по-французски, – заметил Ярослав Кузьминов. – В России ядро иностранных студентов, наверное, всегда будут составлять русскоязычные. Но мы принимаем все больше студентов из Латинской Америки, Африки, Китая, Кореи, Вьетнама. И появляются, особенно на магистерских программах, студенты из Западной Европы и США. Сейчас их десятки из каждой такой страны, но всего несколько лет назад их было единицы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мошенники завербовали искусственный интеллект

Мошенники завербовали искусственный интеллект

Анастасия Башкатова

Обзвоны и рассылки отсеивают не восприимчивых к манипуляциям людей

0
1508
Белорусская оппозиция ждет, что Киев разорвет отношения с Минском

Белорусская оппозиция ждет, что Киев разорвет отношения с Минском

Дмитрий Тараторин

Конференция белорусов мира обсудила стратегию борьбы с Лукашенко

0
2275
Кишинев ставит на Париж и Бухарест

Кишинев ставит на Париж и Бухарест

Светлана Гамова

Россия выносится в Молдавии даже за рамки продовольственного рынка

0
4868
Активными инвесторами становятся "транжиры"

Активными инвесторами становятся "транжиры"

Анастасия Башкатова

Экономисты пытаются выяснить основные поведенческие модели

0
3119

Другие новости