У поступающих проснулся интерес к библеистике, восточной литературе, древним языкам, истории и др. Фото со страницы Исторического факультета МГУ в «ВКонтакте»
На пресс-конференции в Москве ректоры престижных вузов выделили ряд особенностей нынешней приемной кампании. Растет интерес выпускников к ведущим университетам. Таковых около 50: МГУ, СПбГУ, вузы – участники программы 5-100, национальные исследовательские университеты и некоторые другие. Магистратуры этих университетов стали чаще обмениваться студентами и выпускники стали выбирать редкие специальности. Это означает, что будущие студенты поверили в возможность карьеры, резюмировали на пресс-конференции.
Конечно, речь идет прежде всего об университетах, для которых исследования и проектная деятельность имеют такое же значение, как и образование. Сильные абитуриенты готовы поступать в них не только на бюджетные, но и на платные места, сообщил на мероприятии ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Причем, даже если бы эти студенты могли спокойно пройти на бюджет в менее престижный вуз.
Та же Высшая школа экономики демонстрирует, что при сохраняющихся цифрах бюджетного приема в бакалавриат идет явный рост платных студентов. Если раньше соотношение бюджетных и платных было примерно один к одному, то сегодня эта пропорция – один к двум. И средний балл ЕГЭ принятых вне бюджета превышает 80 баллов. Такой прирост обеспечивается наличием гибкой финансовой политики в области скидок. Если в других университетах скидка колеблется в пределах 15%, то в ВШЭ при отличной успеваемости на платном отделении они могут достигать и 50%. По оценке Ярослава Кузьминова, по итогам нынешнего приема ВШЭ из собственных средств полностью оплатят обучение 400 студентов и еще 2000 человек получат скидку в среднем в 50%.
Следующая интересная тенденция – магистратура вузов стала «мобильной». Все больше выпускников бакалавриата, отучившись в одном вузе, поступают в магистратуру другого. По словам ректора Московского государственного института международных отношений (университет) МГИМО Анатолия Торкунова, 40% поступающих в магистратуру возглавляемого им вуза – «чужие» выпускники. «К нам приходят из очень хороших московских вузов, но и наши выпускники стремятся в Высшую школу экономики и другие сильные университеты», – добавил он.
Сегодня, по словам Ярослава Кузьминова, на пике интереса молодых – коммуникации. «Это маркетинг, связи с общественностью, межкультурные коммуникации, востоковедение, журналистика и медиа, то есть прикладное гуманитарное знание», – заметил ректор. Очень приятная тенденция – абитуриенты охотно идут даже на совсем новые программы, о которых они еще не могли встретить отзывов.
Так, в ВШЭ на впервые открытых бакалаврских программах по библеистике и истории древнего Израиля, языкам и литературе Индии и языку и литературе Ирана конкурс, по словам ректора ВШЭ, составил десятки человек на место. Большой спрос отмечен и на факультете физики, который Вышка в прошлом году создала при участии ряда институтов РАН. На взгляд Ярослава Кузьминова, люди поверили в то, что, если заниматься тем, что любишь, то можно сделать карьеру. "Это очень серьезный сдвиг на нашем рынке труда и в общественном сознании", - сказал ректор.
По словам ректора Московского физико-технического института (государственный университет) МФТИ Николая Кудрявцева, значительно вырос проходной балл бюджетного набора. Наибольшее увеличение произошло на направлении «Прикладные математика и физика» – в среднем по всем учебным подразделениям разница с прошлым годом составила почти 13 баллов. А общее количество поступающих выросло на 10%. Удивительно, но университет продолжают выбирать девушки. В благодатные для вуза советские годы в нем училось лишь около 5% девушек, сегодня их доля выросла до 25%.
Прием иностранных студентов постепенно смещается в сторону студентов из дальнего зарубежья. Традиционно для России «иностранным студентом» был студент из бывшего СССР, владеющий русским языком. «И это абсолютно нормально: в той же Франции иностранные студенты – это часто люди, приехавшие из стран, в которых говорят по-французски, – заметил Ярослав Кузьминов. – В России ядро иностранных студентов, наверное, всегда будут составлять русскоязычные. Но мы принимаем все больше студентов из Латинской Америки, Африки, Китая, Кореи, Вьетнама. И появляются, особенно на магистерских программах, студенты из Западной Европы и США. Сейчас их десятки из каждой такой страны, но всего несколько лет назад их было единицы».
комментарии(0)