0
2107
Газета Образование Печатная версия

05.07.2018 00:01:00

Медведев заявил о необходимости развивать систему кампусов высшего образования в стране

Тэги: медведев, кампусы, вуз, высшее образование


Вчера на встрече с ректорами вузов в подмосковных Горках премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости развивать систему кампусов высшего образования в стране. Он назвал разбросанные по городу здания университетов явлением прошлых веков. «Да, это непросто, это требует земли, подчас значительного финансирования. Но представление об университетах просто как о зданиях, да еще и разбросанных по городу – нам это хорошо известно и в Москве, и в Питере, – это представление XIX–XX веков, а не XXI. Университет – это среда. А среда – это коммуникации, инфраструктура. Без кампусов, без университетских городков, университетских центров сделать это невозможно», – подчеркнул премьер. По его словам, это появится не сразу и не везде, но для ведущих университетов «это, безусловно, приоритетный путь развития». Медведев напомнил, что в 2024 году Россия должна входить в пятерку мировых лидеров в сфере образования. При этом спрос на высшее образование в стране один из самых высоких среди других государств, подчеркнул глава правительства. План приема в вузы превышает 514 тыс. мест, добавил Медведев.

Кроме того, на совещании было заявлено, что государство должно сделать онлайн-курсы высшего образования качественными, на единой платформе. По мнению премьер-министра, эти курсы необходимо развивать на основе национальной платформы, «потому что человек, который пользуется ею, должен ей доверять». При этом Дмитрий Медведев признал, что в очных лекциях «есть определенный смысл», а онлайн-образование не избавлено от неустранимых недостатков.

Еще один важный вопрос, обсуждавшийся на совещании в Горках, – взаимоотношения вузов и их учредителей. По мнению премьер-министра, учредители вузов должны содержать созданные ими учебные заведения. Причем это не зависит от того, в какой юридической форме выступает учредитель – государственные органы или частные лица. Если отраслевые вузы не финансируются учредителем в достаточной мере, они должны быть переданы в общую систему. Медведев заявил, что хочет применить такой порядок в сфере российского университетского сообщества, включая отраслевые вузы.

По информации Интерфакса 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Машина для производства высококлассных специалистов

Машина для производства высококлассных специалистов

Елена Герасимова

Университетские кампусы могут изменить не только среду обитания студентов, но и стиль городской жизни

0
12155
Интегральная оценка опять вызвала недовольство

Интегральная оценка опять вызвала недовольство

Наталья Савицкая

Некоторые вузы уже объявили, что будут учитывать средний балл аттестата в приемной кампании – 2025

0
11861
Студентов поместят в питательную среду

Студентов поместят в питательную среду

Анастасия Башкатова

На университетские кампусы мирового уровня потребуется почти 700 миллиардов рублей

0
2644
О новых запретительных инициативах и о волне популизма

О новых запретительных инициативах и о волне популизма

Можно ли препятствовать "идеологически трудным" подросткам учиться в госвузах

0
9595

Другие новости