0
5010
Газета Образование Печатная версия

26.04.2018 00:01:00

Санкционная политика напрямую коснулась вузовской науки

Ученые возразили депутатам, желающим ввести ограничения на закупки оборудования из-за рубежа

Тэги: образование, наука, санкции, дума, закон, импорт, технологическое оборудование


образование, наука, санкции, дума, закон, импорт, технологическое оборудование Сегодня «кооперация» в науке зашла так далеко, что без импорта оборудования уже никак не обойтись. Фото РИА Новости

Внешняя политика начала активно влиять на процессы, проходящие в образовании и науке. Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ выразил обеспокоенность в связи с внесением в Государственную думу проекта закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Совет считает, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.

Особенную тревогу совета, судя по письму заявителей на имя председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, вызывает пункт 7 статьи 2 проекта закона, действие которого приведет к запрету или ограничению допуска технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США и других развитых стран. А также пункт 14 той же статьи, который сделает невозможной работу в России иностранных специалистов высшей квалификации. Как сообщают авторы письма, если пункт 7 и другие пункты статьи 2 предусматривают создание перечней оборудования или препаратов, на которые будут распространяться запреты, то пункт 14 содержит автоматический запрет или ограничение на работу в России любых иностранных специалистов в случае введения в действие правительством РФ соответствующих пунктов закона. Косвенно к сфере научной деятельности относятся и другие положения проекта – прежде всего поощрение производства контрафактной продукции (пункт 11) и ограничение ввоза лекарственных препаратов (пункт 15).

Как предполагают авторы письма, все это приведет к изоляции науки, ее «деградации и провинциализации» в дальнейшем. Современная наука основана на активном международном сотрудничестве. История, напоминают ученые, знает примеры ведущих стран в области науки, потерявших лидерство в результате изоляционистской политики, разрыва научных связей и эмиграции выдающихся ученых. Впоследствии требуются десятилетия активного международного сотрудничества, чтобы хотя бы приблизиться к имевшемуся уровню.

«Российская наука, высшее образование, технологические разработки жизненно заинтересованы в более широком привлечении в страну ведущих ученых и высоких технологий из-за рубежа, а вовсе не в их ограничении», – уверяют авторы письма. Внесенный в Госдуму проект закона противоречит этим мерам и означает коренное изменение направления научной политики в России, а его принятие сделает их реализацию невозможной. Совет призывает депутатов отклонить упомянутые выше пункты статьи 2 предлагаемого законопроекта, которые могут негативно повлиять на развитие науки, высшего образования и технологий в России.

Напомним, что ранее совет межрегионального Общества научных работников (ОНР) выступил против данного законопроекта. Он выразил сомнение в том, будут ли в таком случае и далее выполняться указы президента РФ № 599 от 07.05.12 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в той его части, где говорится о вхождении к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов. Кроме того, как будет выполняться программа привлечения работающих за рубежом ученых (программа мегагрантов)? И вообще – что будет в этом случае с программами международного научного сотрудничества и привлечением зарубежных ученых? От санкционных войн могут пострадать программы развития ведущих российских университетов и ряд программ, реализуемых в рамках проекта инновационного и научного центра «Сколково». «Наука, образование и здоровье граждан России не должны быть разменной монетой в политике, – пишут ученые в обращении, размещенном на своем сайте ОНР. – Даже серьезное обострение отношений между государствами не может служить оправданием для разрушения рабочих и человеческих контактов между учеными. Эти контакты, создававшиеся десятилетиями, служат основой для взаимопонимания, а значит, и для выстраивания нормальных межгосударственных отношений».

Законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» инициировали председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидеры всех четырех парламентских партий, а также первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников. Законопроект предусматривает 15 потенциальных санкционных направлений, при этом правительство может расширить этот список. Депутаты предлагают ввести запрет на импорт технологического оборудования и программного обеспечения из США и других стран в том случае, если закупки совершаются для государственных и муниципальных нужд, а также для нужд «отдельных юридических лиц». Перечень оборудования и программного обеспечения установит правительство.

 «Как я понимаю, речь о полном запрете оборудования и программного обеспечения здесь не идет. Надо дождаться более конкретных списков этого ограничения. Но уже видно, что может пострадать область IT-технологий, без которых невозможно развитие других областей науки, – прокомментировал «НГ» заявление депутатов ректор Российского нового университета и руководитель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. –  Если смотреть в глубь истории, то, конечно, изоляция науки во времена СССР  не послужила однозначно только ей во вред. Индустриализация, а затем прямая военная угроза стимулировали использование науки в интересах укрепления обороны страны. И эти процессы сопровождались быстрым ростом научных кадров.  Но сегодня ситуация иная. И наука вообще не имеет принадлежности какой-то одной стране, это наднациональная и надгосударственная надстройка… Так что будем внимательно смотреть, будем наблюдать, что нам предложат дальше».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
2903
Гагаузия обсуждает возвращение статуса независимой республики

Гагаузия обсуждает возвращение статуса независимой республики

Светлана Гамова

На предстоящем съезде депутаты автономии рассмотрят варианты защиты от давления со стороны Кишинева

0
3738
Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Ирина Акимушкина

Почему восстановление дипломатических связей Кубы и США не привело к изменениям в двусторонних отношениях

0
2276
Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
4290

Другие новости