0
2859
Газета Образование Печатная версия

08.02.2018 00:01:00

Бабушкины университеты в XXI веке

Старшее поколение россиян может научить только выживанию

Тэги: воспитание, старшее поколение, стереотипы, дети, исследования, семья, мораль, этика, выживание


воспитание, старшее поколение, стереотипы, дети, исследования, семья, мораль, этика, выживание Передача опыта от старшему младшему – что может быть ценней? Фото DepositPhotos/PhotoXPress.ru

В установках, которые дают детям современные матери, проявляется больше оптимизма, чем при общении малолетних с бабушками. Тем не менее наставления старшего и среднего поколения россиян своим потомкам во многом схожи – таковы данные последних исследований о нравственном самочувствии населения.

Наверное, никто из прежних министров образования и науки России не говорил столько о воспитании детей, сколько успела сказать за два года своего пребывания на посту министр Ольга Васильева. Памятны цитаты из ее последних речей: «Мое полнейшее убеждение: вокруг маленького ребенка не должно быть хаоса. Это самое страшное для него. Он четко должен знать, что он будет делать через 15 минут, через 2 часа, завтра... Или из самых последних: «С растущими людьми надо заниматься с утра до ночи, учитывать их интересы, постоянно общаться с ними». 

Тогда зададимся вопросом: о чем говорят сегодня с детьми взрослые? Как раз недавно мне попалась в руки  статья  Анны Варги и Ольги Маркитантовой  «Семейные правила выживания: послания детям», опубликованная в научно-практическом сетевом журнале «Психология и психотерапия семьи». И там можно прочесть: «Исторические травмы – войны, репрессии, голод – не исчезают из семейной памяти, они отражаются в тех правилах выживания, которые старшие поколения транслируют младшим». 

В блоге Анны Варги также можно прочесть, что старшее поколение часто жило с заповедью, сформулированной Солженицыным и Шаламовым в рассказах о лагерной жизни: «Не верь, не бойся, не проси». И все чаще завещало детям «не строить далеких планов, никому не доверять, особенно государству, полагаться в основном на себя, на свою семью и друзей» и не показывать слабости и страха, подчеркивают авторы опросов. Нужно делать запасы пищи, тяжело трудиться и не сдаваться. В случае опасности заботиться лишь о себе и своей семье. 

 В опасном мире, где требуется выживать каждый день, не нужны ни длинная жизненная перспектива, ни этика поведения, ни профессиональные навыки, комментируют авторы статьи, в нем главное выжить сейчас. Такие правила создают «ментальность выживальщика». 

Стереотипы прежних поколений все время воспроизводятся. И возникает замкнутый круг, подчеркивают исследователи. «Выживальщик», в свою очередь, создает культуру общества, то есть своим поведением в нем он и создает опасный мир.    Но... старшее и среднее поколения россиян со своими детьми и внуками говорят все-таки немного по-разному, убеждают нас авторы опросов. 

 Современные матери дают детям более оптимистичные напутствия, чем в свое время их собственные родители. Тем не менее прежние советы живучи. 

 Каковы заветы «выживальщиков»? Прежде всего это иметь «подушку безопасности» – копить ресурсы. Старшее поколение чаще говорит о запасах еды, среднее – о денежных сбережениях. И поколения едины в мнении – не доверять «государству и незнакомцам». Оба поколения считают, что не стоит просить о помощи, надо полагаться на самого себя (это уже, кстати, типичная установка общества недоверия). «Не надейся, не строй далеких планов» – тоже завет исключительно старшего поколения. Именно поэтому продуманной картины благоприятного будущего ни для себя, ни для соотечественников у него в голове нет и быть не может. Среднее поколение смотрит на жизнь не столь пессимистично. Они рассчитывают, что жизнь их детей будет благополучнее. 

 Что касается традиционных «инструментов выживания»: терпения, настойчивости, изобретательности и силы воли, – то здесь различия между установками двух поколений тоже есть, отмечают социологи. Так, поколение бабушек говорит о самоограничениях. Современные родители таких советов не придерживаются. 

 Мораль, этика, восприятие мира – те истины, которые тоже немного различаются у среднего и старшего поколений. Если значительное число бабушек говорили со своими детьми о смысле жизни, смерти и страданий, то современные родители чаще говорят с детьми о надежде, внушают позитивный взгляд на мир, отмечают социологи. Хотя вера, духовность, упорство и тяжелая работа в заветах обоих поколений выражены незначительно. Еще ответы старших и средних респондентов существенно различаются в пунктах «верность принципам» и «честность». В предписаниях, полученных от предков, их почти нет. Зато в ответах среднего поколения они выражены отчетливо. 

 Отдельно социологи рассмотрели блок предписаний по теме образования и профессии, а также советы по решению проблем и общению. 

Выяснилось, что в наставлениях старшего поколения тема образования и профессии появлялась крайне редко. Зато в заветах современных родителей она очень значима. Родителей волнует, как у ребенка развиты коммуникативные навыки  и вопрос решения проблем (гибкость, способность идти на компромисс). 

 А что же общего в предписаниях старшего и среднего поколений без всяких «но»? Общее – это значимость семьи. Она дает поддержку выживающему.

Главный вывод, который делают исследователи, – год от года ментальность «выживальщика» воспроизводится слабее. В сознании людей проявляется некоторый социальный оптимизм, вера в возможности государства. Так что… если новых исторических травм не случится, то потомки ныне здравствующих, опираясь на новые правила выживания, смогут даже изменить ментальность нашего общества, считают авторы публикации.  

Остается вопрос: – так ли уж бесполезны советы старшего поколения при такой непредсказуемости нынешней политической обстановки?   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Законы педагогического общения – это не прихоть

Законы педагогического общения – это не прихоть

Наталья Савицкая

Учителю надо "погрузить" детей в ситуацию, в которой они осознали бы необходимость того или иного правила

0
6317
Ученые оценили состояние популяций щуки, налима и чира на Таймыре

Ученые оценили состояние популяций щуки, налима и чира на Таймыре

Татьяна Астафьева

Специалисты при поддержке "Роснефти" провели обследование ихтиофауны, важной для коренных народов Севера

0
8100
Небескорыстная наука. О рыночных коллизиях в процессе добывания новых знаний

Небескорыстная наука. О рыночных коллизиях в процессе добывания новых знаний

0
9421
Детство среди мамонтов

Детство среди мамонтов

Вячеслав Харченко

Разговоры с племянником и женой про зомби и страшную бразильскую зиму

0
6283

Другие новости