0
2676
Газета Образование Интернет-версия

09.11.2017 00:01:00

На молодежную политику денег не жалеют

Тэги: иркутская область, бюджет, патриотическое воспитание, молодежь, нравственные ценности


иркутская область, бюджет, патриотическое воспитание, молодежь, нравственные ценности Урок патриотизма в школе зачастую связан с военной тематикой. Фото PhotoXPress.ru

Как сообщает иркутское информационное агентство «Альтаир», в проекте бюджета Иркутской области на 2018 год на реализацию программы «Патриотическое воспитание молодежи» предусмотрели 14,9 млн руб. По сравнению с 2016 годом финансирование программы увеличено в три раза. Как сообщает пресса,  благодаря этой сумме восстановлена региональная система патриотического воспитания. Теперь во всех 42 муниципальных образованиях Приангарья работают специалисты, координирующие эту работу. В этом году они организовали и провели около 2 тыс. мероприятий патриотической направленности, в которых приняло участие более 620 тыс. человек.

Событие не из ряда сверхновостей, но довольно показательно в том плане, что за последние годы в обращении и ожидании власти к молодежи усилилась патриотическая составляющая. В публичных речах, официальных документах активно звучат темы патриотизма, национальной идеи, защиты традиционных ценностей.

Вот, например, о семейных и нравственных ценностях попытаются говорить в рамках урока борьбы со СПИДом, который пройдет 1 декабря. К мероприятию организаторы подошли творчески и с размахом, решив провести его в формате «баттл» между студентами младших курсов, чтобы красочно, в доступных и модных рэп-выражениях рассказать юным гражданам, где больше способов   заразиться – в бассейне, салоне красоты или на романтическом свидании. Столь творчески-романтичный подход к теме СПИДа просто не мог остаться незамеченным. Организаторам предложили опереться на тему семейных ценностей. В результате лобового столкновения этих интересов возник скандал на тему «презерватив – школьник».

На самом-то деле малозаметный, но важный момент здесь заключается в том, что молодежь – это особая группа, с которой все стремятся разговаривать каким-то особым способом. Кстати, и в советах Сбербанка (исследование группы «Валидата» о российской молодежи для Сбербанка РФ) в рекомендациях, как разговаривать с молодежью, так и записано: «Чтобы удерживать внимание центениалов, необходимо не перегружать их большим объемом информации, должно быть сразу понятно и «цепляюще»; предпочтительно подавать информацию в наглядном визуальном виде; использовать простой неформальный язык, но не пытаться подделываться под сленг...».

Я как-то читала Искэндера Ясавеева, старшего научного сотрудника Центра молодежных исследований Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, который исследовал риторику молодежных программ, инициированных государством, и характер публичных речей политиков. Он проанализировал тексты президентских выступлений, правительственных отчетов, федеральных документов, отобранные по наличию ключевых слов «молодежь», «молодежный», «молодые». 

Результаты анализа показали ряд тенденций. Первая тема, связанная с данной тематикой, это – молодежь необходимо защищать от «деструктивного информационного воздействия». Другие темы касаются правонарушений: нахождение в местах лишения свободы, употребление наркотиков и т.д. Еще всплывает тема «внешней угрозы». В официальных речах и документах политики используют такие термины, как «борьба за умы», «манипуляция сознанием», «навязывание норм и ценностей», «провоцирование конфликтов».

Еще очень интересная вещь: с одной стороны, молодежь надо защищать, а с другой – на нее возлагаются большие надежды. Так, подготовка патриотически настроенных молодых людей, способных к защите страны, – один из приоритетов государственной молодежной политики.

В программах патриотического воспитания прилагательные «военный» и «воинский» стали употребляться значительно чаще, чем несколько лет назад, отмечает ученый. Идея труда из патриотической риторики в настоящее время исключена. А сам патриотизм, значение которого сдвигается от «любви к отечеству» к готовности воевать за государство, представляется в качестве универсальной черты российской молодежи и новой национальной идеи.

Особое место,  в обращении политической элиты к молодежи занимает тема ценностей. Здесь присутствует противопоставление «истинных» и «традиционных ценностей» неким «квазиценностям», отмечает автор. Впрочем, сделаем поправку. В последнее время хор риторических воззваний к обществу в целом немного изменился. События самого последнего времени показывают, что тема нравственных ценностей никуда не ушла, но в повестку дня добавились разговоры про культуру, трудовое воспитание и субкультуру.

Еще одно из исследований социологов ВШЭ зафиксировало, что у студентов отмечен низкий уровень доверия институтам (в первую очередь государственным институтам) и неверие в собственные возможности что-либо изменить. Поэтому для такой молодежи предпочтительнее  стратегии «малых дел», здесь они могут самостоятельно наполнить их смыслом, исходя из общечеловеческих ценностей, отмечают авторы исследований.

Добавляет штрихи в эту картину и наблюдение сотрудника ВШЭ Елены Петренко, которая опрашивала волонтеров и активистов. Она выяснила, что добровольцы, готовые помочь ближнему, как правило, более материально обеспечены, чем официальные активисты. И в большинстве своем волонтеры не политизированы. Добровольцы не обращают внимания на властные призывы и творят добро по велению своей внутренней природы. Впрочем, заметим, что многие из активистов уже поднаторели в получении грантов на социальные проекты и с охотой рассказывают о своей возможной карьере на управленческом поприще в будущем.

В исследовании делается и тот важный вывод, что российское общество способно самоорганизоваться в экстремальных ситуациях. И эта способность его скорее всего не зависит от количества проведенных мероприятий патриотической направленности. А зависит от чего-то другого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
473
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
430
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
499
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
468

Другие новости