0
2210
Газета Образование Интернет-версия

12.10.2017 00:01:00

Вузы оценят после новой олимпиады

Тэги: молодежь, профориентация, профессия, олимпиада, рабочие руки, рспп, шохин, предпринимательство, бизнес


молодежь, профориентация, профессия, олимпиада, рабочие руки, рспп, шохин, предпринимательство, бизнес Выпустить специалиста из вуза легко, выпустить в жизнь – гораздо труднее. Фото с сайта www.ifmo.ru

Слова «профессия», «профессионал» стали чаще звучать в разговорах о молодежи. На слуху «олимпиада для рабочих рук». А на днях анонсировали новое соревнование, на этот раз для студентов, «Я – профессионал». Мероприятие призвано помочь решить проблему дефицита высококвалифицированных кадров среди выпускников вузов. Как заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, дефицит профессионалов сейчас является ограничителем развития бизнеса для 50% компаний. А 70% компаний называют эту проблему реальной для долгосрочных программ развития.

В организации олимпиады «Я – профессионал» вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей участвует «Деловая Россия», поэтому одна из попутных задач – стимулировать интерес студентов к предпринимательству. Предстоит выявить студентов-инноваторов, которые сами готовы пытаться что-то придумывать и что-то менять, надеются организаторы. Среди участников замечены НИУ Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет ИТМО, Томский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), Уральский федеральный университет, Первый Московский государственный медицинский университет, Московский физико-технический институт (МФТИ), Тюменский государственный университет и др.

Мероприятие «Я – профессионал» пройдет по 27 направлениям: от журналистики до машиностроения и от стоматологии до кибербезопасности. 10 вузов-организаторов, у которых есть кампусы и партнеры в 30 регионах РФ, будут отвечать за профильные для них группы направлений. Первый этап пройдет в онлайн-режиме на платформе Яндекса в начале декабря. Организаторы подсчитали, что в отборочном этапе могут принять участие около 200 тыс. человек. Заключительный, очный, этап пройдет 27–30 января на площадках вузов-организаторов. Попасть на него можно будет еще одним способом – предоставив сертификат об успешном изучении «профильных» онлайн-курсов на Национальной платформе открытого образования или Coursera. Сотни лучших участников, прошедших отборочный этап, получат приглашение в зимние школы, спикерами которых станут руководители ведущих компаний России. На финальном этапе студенты будут решать практико-ориентированные задачи. Причем, как обещают организаторы,  это будут не только индивидуальные задания, но и решения для коллектива. И компании смогут отобрать для себя не просто конкретных людей, а целые команды, способные решать актуальные для бизнеса задачи.  Итоги олимпиады будут подведены в конце февраля – начале марта 2018 года. Золотые медалисты олимпиады получат денежные призы. А победители и призеры (предполагается, что их будет 25% от числа участников) – право поступить с максимальным баллом в магистратуру или аспирантуру российских вузов и научных центров по профилю олимпиады.

Еще одной наградой за успешное участие в соревновании станет включение в национальную базу «Молодые профессионалы» – фактически это новый источник кадров для крупнейших российских работодателей. Ректор ВШЭ НИУ Ярослав Кузьминов считает, что такая олимпиада – новый социальный лифт. «Масса студентов начнет ориентироваться на лучшую практику, которая есть в России», – сказал он на пресс-конференции, посвященной событию.  Кроме того, она настроит «все вузовское сообщество на то, чтобы студенты отвечали самым высоким стандартам». В перспективе, считает Ярослав Кузьминов, участие студентов в олимпиаде «Я – профессионал» и их успехи на ней могут стать еще одним инструментом оценки качества работы вузов. Также он считает, что олимпиада будет способствовать притоку свежих сил в аспирантуру и магистратуру. На сегодняшний день конкурс здесь намного меньше, чем при поступлении на бакалавра. Ректор объясняет это неверием студентов в то, что в науке сегодня можно сделать карьеру. В обществе дефицит амбиций,уверен Ярослав Кузьминов.

На наш взгляд, данное событие говорит еще об одной наметившейся тенденции. Это усиление внимания к профориентации и помощь молодежи в овладении каким-то мастерством. Явно прослеживается озабоченность властей тем, что в силу разных причин сразу после выпуска вчерашние студенты не спешат на рынок труда. Затягивается процесс их обучения (ученичества). Программы же вузов слишком «академичны», далеки от практики, не учитывают вызовы времени и запросы современной экономики. Так что общая направленность действий властей в том, чтобы дать молодым возможность хоть как-то приспособиться к жизни через профессию в том числе. После обнародования масштабного исследования о современной молодежи, подготовленному для Сбербанка РФ (совместно с Validata), сегодня уже все говорят о том, что, общаясь с современной молодежью, «не надо апеллировать к карьере, карьерному успеху и в целом к амбициозным целям, которые достигаются упорным трудом, а надо отсылать к удовольствию и счастью». А чтобы сделать путь к счастью короче,  надо предлагать молодежи развернутые программы профориентации. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
477
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
432
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
503
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
473

Другие новости