0
3556
Газета Образование Интернет-версия

05.10.2017 00:01:00

Учителя не за правых, и не за левых

Тэги: учителя, политика, культура, опрос, публичные персоны, журналисты, сми, рейтинг


учителя, политика, культура, опрос, публичные персоны, журналисты, сми, рейтинг Актеры Константин Хабенский и Чулпан Хаматова известны своими благотворительными делами. Фото PhotoXPress.ru

В канун больших выборных мероприятий всегда хочется понять настроение общества. Небезынтересно в связи с этим знать о политических взглядах учителей, об источниках информации и предпочтительной культурной среде для них.

Сайт Pedsovet.org провел опросы учителей, желая выяснить, кто из современных публичных персон – политиков, общественных деятелей и деятелей искусства – является для учительства авторитетом и каким СМИ они доверяют. Напомним, что данный интернет-ресурс создается самими педагогами и для педагогов. Модераторы портала – люди в образовании не пришлые, с 1994 года они работали над созданием проектов для Министерства образования и науки РФ. Костяк команды образуют учителя – победители разных лет профессионального конкурса «Учитель года». Перед вами ответы передовой части учительства. 

В нынешних опросах приняли участие более 400 человек из разных регионов. Авторы рейтинга предложили анкетируемым не только выбрать политиков из списка и перечня, но еще и самим внести имена и названия СМИ. Получилась довольно пестрая картина.

Среди политиков из предложенного списка в тройку лидеров вошли президент страны Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров, лидер Либерально-демократической партии РФ Владимир Жириновский. Впрочем, последнему доверяют самое меньшее количество опрошенных (около 6%), и столько же учителей не доверяют никому из предложенного сайтом списка политиков. Далее – по убывающей: менее 5% учителей доверяют Геннадию Зюганову, Сергею Миронову, Дмитрию Медведеву, Алексею Навальному, Григорию Явлинскому, Дмитрию Гудкову и Елене Мизулиной.

В собственный список учителей попали: Екатерина Шульман, Олег Смолин, Сергей Шойгу, Наталья Нарочницкая, Рамзан Кадыров, Сергей Глазьев, Валентина Матвиенко, Петр Толстой, Ирина Прохорова, Вячеслав Никонов, Олег Шеин и другие персоналии.

Среди медийных персон, связанных с образованием, тройка лидеров выглядит вполне предсказуемо: министр образования и науки РФ Ольга Васильева, с небольшим отрывом за ней следуют директор школы Евгений Ямбург и депутат Госдумы РФ Олег Смолин. Удивительно, но далее в списке идет экс-министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Также внимание учителей заслужила и детский омбудсмен Анна Кузнецова. А вот меньше 5% среди учителей набрали: директор учебного комплекса «Царицыно» Ефим Рачевский, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, депутат Госдумы РФ Любовь Духанина и ректор Московского педагогического госуниверситета Игорь Реморенко.

Интересен список авторитетных для учителей людей в области культуры. Из предложенного списка здесь выбрали: Никиту Михалкова (ему доверяют почти в два раза меньше людей, чем министру Васильевой). Педагоги ценят: Владимира Спивакова, Иосифа Кобзона, Олега Басилашвили, Лию Ахеджакову, Бориса Акунина, Юрия Шевчука. Пятипроцентный барьер не одолели: Андрей Макаревич, Людмила Улицкая, Юрий Лоза. Сами учителя внесли в список других кумиров: Владимира Меньшова, Карена Шахназарова, Андрея Кончаловского и других популярных представителей культуры.

Список общественных деятелей, отмеченных учителями, возглавляет тоже вполне предсказуемая тройка: Чулпан Хаматова, патриарх Кирилл и Константин Хабенский. Служители просвещения доверяют также (по убывающей): Элле Памфиловой, Светлане Медведевой, Татьяне Лазаревой, протодиакону Андрею Кураеву и другим уважаемым людям. В собственный учительский список попали: Захар Прилепин, Михаил Веллер, Александр Сокуров, Александр Архангельский…

Тройку популярных журналистов, к мнению которых прислушиваются педагоги, возглавили: Владимир Познер, Владимир Соловьев, Александр Гордон. Не преодолели пятипроцентного барьера: Дмитрий Быков, Александр Проханов, Алексей Венедиктов, Андрей Максимов и Ксения Собчак.

Из СМИ, предложенных для голосования авторами сайта, большинство учителей отмечают прежде всего профильные издания. Далее ими названы телеканалы: «Россия 1» и Первый канал. А уже в собственном списке в лидерах оказались газеты «Коммерсант» и «Независимая газета».

Такой «разброс» в политических пристрастиях говорит о разнородности учительской массы. Этому способствовали и омоложение учительского контингента, за которое так долго боролись, и новые технологии в образовании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
477
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
432
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
503
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
473

Другие новости