0
5189
Газета Образование Интернет-версия

17.08.2017 00:01:00

Педагогов тоже пропустят через ЕГЭ

Тэги: регионы, учителя, тестирование, егэ, русский язык, математика


регионы, учителя, тестирование, егэ, русский язык, математика Министр Ольга Васильева о делах школы знает не понаслышке, она в ней – частый гость. Фото с сайта минобрнауки.рф

Учителя на своих форумах обсуждают намерение Министерства образования и науки РФ проэкзаменовать их на знание русского языка и математики. Напомним, что о планах протестировать учителей этой осенью сообщила недавно министр Ольга Васильева. Согласие на такое мероприятие, по словам министра, дали уже 15 регионов. Данная проверка поможет выявить проблемы в образовании педагогов. Сейчас ведомство работает над программой экзамена.

Напомним, что ранее глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сетовал, что каждый 10-й выпускник педагогического вуза недостаточно хорошо знает русский язык и математику. А некоторое время до этого вице-премьер правительства Ольга Голодец указывала на необходимость повышения квалификации среди педагогов. Но для того, чтобы провести повышение квалификации, надо для начала понять, как выглядит картина в целом и кому из учителей и в каком объеме нужна помощь. Уже прошли, как и полагается, обсуждения на эту тему, и все дело теперь обставлено так, что-де сами же педагоги выступили за проведение экзамена для учителей. А где-то педагогические коллективы даже отважились добровольно принять участие в экзамене.

По замыслу авторов нововведения, ЕГЭ поможет выявить слабые места в подготовке учителя. Если окажется, что учитель плохо знает свой предмет, ему будет оказана помощь. Кроме того, побочная тема эксперимента (об этом тоже говорят вслух) – попробовать поместить учителя в шкуру своего ученика. Пусть на себе испытают, каково приходится их подопечным. На самом деле как раз здесь-то и кроется главная проблема, которая непременно скоро обнаружит себя...

По данным последнего международного исследования TALIS, в котором принимала участие и Россия, средний возраст наших учителей – 52 года. И 85% педагогического коллектива практически любой школы – женщины. Уже само это обстоятельство должно слегка насторожить желающих внедрить экзамен для учителей. ЕГЭ ведь может обернуться для взрослых дам нешуточным стрессом. А то и вовсе закончиться больничной койкой. 

Можно сколько угодно говорить, что итоги экзамена не повлияют на зарплату учителя и не лишат его рабочего места, педагог-женщина – это человек мнительный и нервно радеющий за свой авторитет. А вдруг разволнуется и что-то забудет, а информация о «плохих результатах» дойдет до учеников и их родителей? Что тогда? А не унижение ли это учителя вообще?

В общем, теперь, когда до учительской проверки остается совсем немного времени, педагогическое сообщество начинает роптать. Потому что все упирается в вопрос: а что последует за процедурой? Сразу вспомнилось, как при экс-министре Дмитрии Ливанове поднимали эту тему и советовали – придать оценки учителей гласности, выложив все результаты в открытый доступ. А еще и включить оценку экзамена учителей в основу рейтинга общеобразовательных учреждений. Еще радикальнее были предложения от родителей: «Всех, кто ниже 70 сдаст, – увольнять с работы!» Так что нечего удивляться тому, что сейчас дискуссия вспыхнула с новой силой.

«А в Белгородской области учителя русского языка и литературы и математики уже два года пишут сочинения и сдают тесты. Большинство воспринимают это как унижение. Ведь при аттестации тоже проводится предметное тестирование на соответствие профессии», – пишут учителя на интернет-форумах. «Пусть сначала Минобрнауки проэкзаменует чиновников управления образования этих регионов, а потом уже и учителей», – возмущаются другие. «А чиновники этих 15 регионов учителей спросили? Или безропотными овцами их считают?» – возмущаются третьи. Четвертые намекают на безграничную страсть Минобрнауки к бесконечного рода проверкам. Почему же основная деятельность властей в отношении учителя – контроль, вопрошают они. Откуда такое тотальное недоверие?

Кстати, по все тем же данным международного исследования TALIS, рабочая неделя российского учителя длится 46 часов, в других странах – не более 38 часов. Треть рабочего времени педагога занимает административная работа, прежде всего написание отчетов. Наши учителя на это тратят четыре часа в неделю, в других странах – не более трех часов. Остается добавить, что практически везде в развитых странах мира на должность учителя существует конкурс. В некоторых – учителями становятся лишь 30% выпускников педагогических специальностей, остальные годами не могут найти себе места в школе. Возможно, после такой жесткой системы отбора у властей и не возникает дальнейшего желания мучить учителей проверками.

Впрочем, надо отдавать себе отчет в том, что нет за рубежом и такого явления, как 50 лет работы в своей любимой школе. Там существует практика ротации учителей. В некоторых странах это даже очень поощряется на государственном уровне: пусть меняют школы, делятся своим опытом. Так что, возможно, ЕГЭ для учителей сегодня вводится с целью обновления школьного коллектива – кто знает?!    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
476
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
432
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
502
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
471

Другие новости