0
4772
Газета Образование Интернет-версия

13.07.2017 00:01:00

Взрослое население призывают учиться

Тэги: кризис, образование, квалификация, минобрнауки, васильева, антикризисная программа


кризис, образование, квалификация, минобрнауки, васильева, антикризисная программа Учиться никому не поздно, особенно в кризис. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Почти 24% россиян в возрасте от 25 до 64 лет участвуют в непрерывном образовании. Таковы данные опроса населения в 2015 году, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ совместно с Аналитическим центром Юрия Левады. Наиболее популярны среди взрослого населения курсы повышения квалификации, регулярные и разовые профессиональные лекции, тренинги, семинары, конференции. И уже в самом конце рейтинга предпочтений стоят самые престижные – на степень МВА (магистр бизнес-образования), стажировки и второе высшее.

Скажем честно, большинство россиян не совсем понимают, что такое непрерывное образование. За рубежом под таким образованием подразумевают всю полезно-познавательную деятельность, способствующую карьере, будь то производственные совещания, конференции, на которых происходит обмен опытом, и т.д. У нас же образование – это то, за что дают диплом или сертификат. Поэтому «картинка» с непрерывным образованием у нас будет отличаться от той, что сложилась в других странах. В России более половины опрошенных учится, чтобы усовершенствовать знания и навыки, необходимые для своей профессиональной деятельности. Люди надеются, что дополнительное образование станет аргументом для повышения им зарплаты, а 5,4% опрошенных надеются таким образом повысить свой авторитет или добиться продвижения по карьерной лестнице. Для своего общего развития учатся 34% людей, ради хобби – 13%, а ради интересного времяпрепровождения – 12%.

Взрослое поколение учится по старинке – посредством печатной продукции. И популярное в среде молодых онлайн-обучение выбирают всего 7,5% опрошенных. В то же время  взрослое поколение начинает интересовать обучение с помощью приложений для мобильных электронных устройств (телефонов, планшетов и т.п.).

Недавно министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила, что в целях повышения доступности дистанционного образования и в рамках работы над концепцией непрерывного образования планируется создать интернет-портал, включающий 3,5 тыс. образовательных онлайн-курсов высокого качества. Портал будет работать в форме единого окна, и к 2020 году власти обещают довести количество качественных курсов до 3,5 тыс. в надежде, что этими курсами будут пользоваться не менее 3,5 млн человек.

И это хорошая новость, потому что идет сокращение расходов на образование со стороны бизнеса. Организации в стране вообще активно сокращают свои расходы, в том числе, как выяснилось, и на обучение работников. А бизнес, кстати, финансируют, согласно опросам, почти 27% всего обучающегося контингента. 

Как поведет себя государство дальше с оплатой традиционного обучения – тоже пока непонятно. Если речь идет о программах дополнительного образования, то сегодня государтсво платит в 50% случаев. Но в условиях кризиса спрос на образование всегда растет. Люди выбирают такую стратегию – в кризисное время идти учиться. И вскоре ожидается большой спрос на образовательные программы в сторону именно прикладных специальностей. Будет ли государство оплачивать этот возросший спрос?! Социологи делают прогноз, что в ближайшие годы пройдет реструктуризация непрерывного образования в сторону онлайн-обучения. Иного выхода у страны просто нет.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
476
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
432
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
502
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
470

Другие новости