Учиться никому не поздно, особенно в кризис. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Почти 24% россиян в возрасте от 25 до 64 лет участвуют в непрерывном образовании. Таковы данные опроса населения в 2015 году, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ совместно с Аналитическим центром Юрия Левады. Наиболее популярны среди взрослого населения курсы повышения квалификации, регулярные и разовые профессиональные лекции, тренинги, семинары, конференции. И уже в самом конце рейтинга предпочтений стоят самые престижные – на степень МВА (магистр бизнес-образования), стажировки и второе высшее.
Скажем честно, большинство россиян не совсем понимают, что такое непрерывное образование. За рубежом под таким образованием подразумевают всю полезно-познавательную деятельность, способствующую карьере, будь то производственные совещания, конференции, на которых происходит обмен опытом, и т.д. У нас же образование – это то, за что дают диплом или сертификат. Поэтому «картинка» с непрерывным образованием у нас будет отличаться от той, что сложилась в других странах. В России более половины опрошенных учится, чтобы усовершенствовать знания и навыки, необходимые для своей профессиональной деятельности. Люди надеются, что дополнительное образование станет аргументом для повышения им зарплаты, а 5,4% опрошенных надеются таким образом повысить свой авторитет или добиться продвижения по карьерной лестнице. Для своего общего развития учатся 34% людей, ради хобби – 13%, а ради интересного времяпрепровождения – 12%.
Взрослое поколение учится по старинке – посредством печатной продукции. И популярное в среде молодых онлайн-обучение выбирают всего 7,5% опрошенных. В то же время взрослое поколение начинает интересовать обучение с помощью приложений для мобильных электронных устройств (телефонов, планшетов и т.п.).
Недавно министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила, что в целях повышения доступности дистанционного образования и в рамках работы над концепцией непрерывного образования планируется создать интернет-портал, включающий 3,5 тыс. образовательных онлайн-курсов высокого качества. Портал будет работать в форме единого окна, и к 2020 году власти обещают довести количество качественных курсов до 3,5 тыс. в надежде, что этими курсами будут пользоваться не менее 3,5 млн человек.
И это хорошая новость, потому что идет сокращение расходов на образование со стороны бизнеса. Организации в стране вообще активно сокращают свои расходы, в том числе, как выяснилось, и на обучение работников. А бизнес, кстати, финансируют, согласно опросам, почти 27% всего обучающегося контингента.
Как поведет себя государство дальше с оплатой традиционного обучения – тоже пока непонятно. Если речь идет о программах дополнительного образования, то сегодня государтсво платит в 50% случаев. Но в условиях кризиса спрос на образование всегда растет. Люди выбирают такую стратегию – в кризисное время идти учиться. И вскоре ожидается большой спрос на образовательные программы в сторону именно прикладных специальностей. Будет ли государство оплачивать этот возросший спрос?! Социологи делают прогноз, что в ближайшие годы пройдет реструктуризация непрерывного образования в сторону онлайн-обучения. Иного выхода у страны просто нет.